Уфа - городской форум  /

Уфа станет сердцем российского шорт-трека

Хорошие вести для тех, кто любит спорт и просто жителей города узнали мы, пролистывая новости Башкортостана и Уфы. Сегодня каждый гражданин РФ и жители многих стран с большим интересом следят и обсуждают спортивную жизнь. Теперь и Уфа станет непосредственной участницей значительных спортивных мероприятий. В последние дни, а точнее 22 февраля, глава Республики Башкортостан заявил о намерении завершить возведение ледовой арены, предназначенной для соревнований по шорт-треку. В Уфе в завершенном виде арена должна предстать перед болельщиками (которых на арене, к слову, будет помещаться до полутора тысяч человек) и участниками состязаний уже через два года. Монтаж ведется возле стадиона «Строитель» и был начат еще в прошлом году. Мероприятие это достаточно затратное, поэтому средства для него берутся из федерального бюджета России, средств, сосредоточенных в казне Башкирии и из других альтернативных источников. Всего нужно немногим меньше, чем 500 миллионов рублей.

Отдельную благодарность за такое решение можно вынести спортсменам из Уфы, показавшим блестящие результаты на Олимпиаде. Сборная заняла первое место, выиграв чемпионат по шорт-треку. Их поздравил президент Рустэм Хамитов. Спортсмены в свою очередь горячо поблагодарили болельщиков за поддержку. Их фото вы можете видеть ниже.

шорт-трек

Семен Елистратов и Руслан Захаров шорт-трек

Спорт всегда нуждается в поддержке государства и без должного финансирования сложно получить хороший результат. Спорту всегда нужны свежие силы, а ледовая арена прекрасно подходит для тренировки юных спортсменов, выбор которых пал на конькобежный спорт. Здесь так же могут совершенствовать свое мастерство признанные мастера. Таким образом, Россия получит хорошо тренированных талантливых спортсменов.
Короткая справка о том, что такое шорт-трек. Интуитивно понятно, что действие должно проходить на короткой дистанции. И действительно, это такая разновидность скоростного бега на коньках, на дорожке общей длинной 111, 12 м. Всего забеги бывают на четыре расстояния: пятьсот метров, один километр, полтора километра и заканчивая тремя километрами. Мужчины соревнуются на пяти километрах, а женщины на трех. Форма дорожки овальная и зачастую ее устраивают на хоккейном поле, а по завершению нового забега поле тщательно заливают водой, причем горячей, чтобы добиться максимально гладкой поверхности. Участники забега в свою очередь стараются как можно острее заточить свои коньки. И все это делается для достижения максимально высоких скоростей на треке.

Спортсмены направляются в обратную сторону от хода часовой стрелки. Если у спортсмена произошло падение, то его можно заменить другим из запасных. Соревнования проходят на больших скоростях и в напряженной обстановке, поэтому есть ряд жестких правил: нельзя препятствовать бегу других, срезать углы, «подрезать» более быстрого соперника, подталкивать «своих» к финишу, выставлять ногу вперед перед финишной прямой, договариваться между собой.
Интересно, что есть так же вид состязаний, когда вместо ледовых коньков используют роликовые.

Мы будем внимательно следить за успехами наших спортсменов, и в этом нам помогут новости Башкортостана и Уфы.
3 комментария
tatiana2512
Ура!!! Надо развивать все новые виды спорта!
olga-uzo
очень зрелищный вид спорта, а скорости действительно впечатляющие!:)
N_tasha
У меня бы голова закружилась.

  /