21 февраля в Уфе в театре кукол состоится премьера новой постановки эпоса "Урал-батыр"

tatiana2512 Автор: tatiana2512
Проект: Уфа - городской форум

Опубликовано:

Поделиться:


21 февраля в театре кукол у всех уфимцев появится потрясающая возможность увидеть премьерный показ новой постановки эпоса «Урал-батыр». Как сообщают последние новости Башкортостана и Уфы, новый проект спектакля был удостоен граната президента РБ, а к премьере новой постановки театр готовился долго и кропотливо. Актерам, сценаристам и режиссёру пришлось потратить немало времени и усилий для того, чтобы воплотить в жизнь все самые мелкие детали, ведь именно от них во многом зависит реалистичность персонажа. В 90е годы прошлого столетия, многими режиссёрами уже были сделаны попытки в реализации своих фантазий на сцене, но, увы, герою не удавалось быть жизненно правдивым.

Урал-батыр

Современные театральные технологии дают режиссёрам воплотить в жизнь гораздо больше зрелищных задумок, так в новой постановке будет задействовано песочное шоу под руководством художницы Виктории Пархоменко, которой удалось создать картины, объединяющие сцены эпоса в одно целое. А актером в новой постановке пришлось задействовать весь арсенал современного театра: им придется работать не только с самими куклами и масками, но и существовать на сцене как часть постановки.

Главной сюжетной линией в спектакле является борьба за фундаментальные образы справедливости и добра, а его ключевые персонажи — простые люди и небесные существа такие, как царь-птица Самрау, а также жестокие силы природы и мифические образы.

Сам эпос состоит из трех частей, демонстрируя тем самым три поколения: стариков, их детей и внуков. Первая часть эпоса повествует о старике и старухе, которые оказались поневоле на потерянной земле, где жили обычной жизнью, занимались домашним хозяйством, ходили на охоту и ловили рыбу. Со временем у них родилось двое детей, которым суждено узнать, что на земле существует злое существо, убивающие кругом все живое. От белого лебедя Урал и его брат узнает тайну источника бессмертия, на поиски которого они и отправляются.

Вторая часть эпоса посвящена основным его героям — Шульген и Урал-батыру. Здесь ярко показаны геройские поступки Урала и злые козни его брата. Борьба добра со злом заканчивается, естественно, победой первого, а в конце второй части можно увидеть, как после смерти героев их тела превращаются в огромные горы, символизирующие собой бессмертие всего живого.

Третья часть эпоса рассказывает о подвигах детей Урал-батыра, продолжающих дело своего отца в защите земли от врагов и сил тьмы.

Открытие спектакля «Урал-батыр» состоится 21 февраля в 17-00. Конечно, мы рекомендуем сходить на постановку, ведь это не просто спектакль, это памятник нашей национальной словесности.
6 комментариев
Proskovya
вот бы время сделать резиновым, я бы может и в театр кукол на премьеру успела:)
tatiana2512
это точно!:) Сегодня я поняла, что мне не хватает времени! Нужно не спать! Как говорит моя подруга, работающая в клубе фейс-контролем, ночь для слабаков!:) Так, что наврено я не буду спать!:)
N_tasha
Да, а еще его(время) повернуть вспять, чтоб хоть кто-то защитил землю от темных сил.
tatiana2512
вот это да! Даже не думала об этом… Кто готов взять на себя эту ответственность?:)
N_tasha
:) Шурик из «Ивана Васильевича»
tatiana2512
Ох, мы уже помним его эксперименты:)

  /