В Уфе в библиотеке им. Валиди создан центр реставрации книг

verynea Автор: verynea
Проект: Уфа - городской форум

Опубликовано:

Поделиться:


Новости Башкортостана и Уфы распространили сегодня информацию о важном событии для Национальной библиотеки им. Валиди Республики Башкортостан. Здесь основан центр, оснащенный новейшим оборудованием, где будет вестись консервация и реставрация книг.

Реставрация книг

Фонды библиотеки города Уфа хранят большое количество старинных книг, выпущенных до 1830 года. Большая часть из них крайне ценные экземпляры, и именно им необходимо восстановление. Основное предназначение таких экспонатов – это резервация и передача наследия потомкам. Время повредило многие печатные памятники, а с некоторыми изъянами, увы, не справиться обычной реставрацией.

Основная задача такого труда, как реставрация книги — вернуть ей первозданный вид, тот который она получила при выходе из издательства. Реставрация может многое: очистить книгу от накопившейся за годы грязи и пыли, возобновить потрепанные обложки и изношенный переплет, вернуть иллюстрациям и гравюрам былую яркость. Чтоб воплотить это в реальность, нужны немалые средства и определенные условия. Для полного восстановления следует соблюдать определенную технику работы, использовать специальное оборудование, работать в помещении с постоянной температурой и влажность воздуха. И что немаловажно всю эту работу может проделать только специалист, имеющий определенные знания, подготовку и опыт.

Реставрация книг

В Национальной библиотеке им. Валиди такой работой заведует Мунира Фаттахова — полиграфист со стажем и её помощница — Наталья Федорова — переплетчица. Перед началом работ они прошли курсы реставраторов в Санкт-Петербурге, благодаря национальной программе по созданию библиотечных фондов. Обучение зарядило их энтузиазмом на ремонт старых книг своими руками. Согласно созданному заранее плану, сейчас осуществляется покупка необходимого оборудования, каковое ранее не имелось в Уфе и республике.

В конце прошлого года был закуплен специальный дорогостоящий картон, на изготовление которого идут ценные породы хвойных деревьев. Благодаря такому составу, он выделяет определенные вещества, которые исключают возможность размножения бактерий, а хранение старой книги в таком футляре и является своеобразной консервацией. Свежие источники сообщают, что работниками библиотеки создано порядка ста коробок для книг, каждая коробка обладает паспортом, в котором указывается характеристика содержащегося внутри книжного памятника.

Реставрация книг

Каждая без исключения книжка подергается разрушению, степень которого зависит от качества бумаги. До революции книги печатались на отличной бумаге, где оставляли широкие поля на изданных листах. После революции начали экономить, так появилась «газетная бумага». Книги, изданные на тонкой бумаге, заметны сразу и их хранение непростой труд.
11 комментариев
tatiana2512
Очень важная штука! Обожаю старые книги!
verynea
они о многом могут поведать!
Proskovya
Я поняла, что со временем они будут принимать на реставрацию и книги у населения.
tatiana2512
Это очень хорошо! я очень люблю запах книг!:)
tatiana2512
Старых книг:)
verynea
Помогут сохранить семейные реликвии.
Proskovya
жаль, что у меня нет таковых в виде книг…
verynea
Как знать… порой и не задумываешься о цене хранящихся старых вещей
N_tasha
У меня сохранилась старая бабушкина библия, для конспирации обложка заменена на «Кобзаря». В ней еще старославянские символы, странички совсем рассыпаются.
olga-uzo
это уже, наверное, надо быстрее бежать и отдавать книгу в руки специалистов, так вед можно и вовсе ее «потерять»!
olga-uzo
а было ещё просто замечательно, если бы создали небольшие курсы обучающие реставрации книг в домашних условиях. Для школьников было бы очень полезно, можно было бы всю школьную библиотеку обновить и заодно привить бережное отношение к учебникам!

  /