Желающих научиться создавать узор по законам тибетской мандалы художник Наиль Байбурин приглашает на свой перфоманс

tatiana2512 Автор: tatiana2512
Проект: Уфа - городской форум

Опубликовано:

Поделиться:


По последним сообщениям новостей Башкортостана и Уфы, уже завтра 19 февраля все уфимцы смогут встретиться с художником Наилем Байбуриным, который является участником творческого объединения «Чингисхан». На встрече, которая пройдет в галерее «MIRAS» (Мирас), художник расскажет о многочисленных проектах своей команды и ее перспективах. Часть выступления художника носит волшебное название «Зумрруды» и будет посвящена принципам создания тибетской мандалы.

Тибетская мандала

Принять участие в перфомансе, который устраивает художник, может каждый желающий. Наиль Байбурин известен всем как скульптур, художник и сценарист образов. Имея за своими плечами опыт во всех этих сферах, можно не сомневаться, что урок тибетской мандалы он преподаст достойно и увлекательно. Знания философии, психологии и мифологии позволяют художнику вникнуть более глубже в смысл вещей и передать эти знания в своих работах. Хотелось бы отметить, что именно Наиль Байбурин — один из первых основателей перфоманса в Уфе, как формы общения художника и зрителя.

Тибетская мандала

Теперь немного о самом объедение «Чингисхан». Образовалось оно 1980 году в Уфе, основателем считается Наиль Латфулинн, именно под его руководством выставки этого творческого объедения были показаны в Москве, Ленинграде и Казани. Со временем выставки художников облетели весь мир, побывав в США, Испании, Австрии и т.д. Работы «чингисханцев» пропитаны духом востока. Каждая картина, скульптура и выступление, показывает краски и колорит восточной культуры.

Мандала – это не просто геометрический рисунок, это яркое схематично нанесенное изображение модели вселенной. В основном данная техника используется в буддизме и иудаизме.Они могут быть выполнены с помощью техники вышивания, выложены цветной мраморной крошкой на песке и даже изготовлены из металла или камня. Обычно рисунок мандалы строго выверен геометрически: внешний круг (символизирует Вселенную), внутри него квадрат (точно ориентированный по краям света), в котором расположен внутренний круг (символизирует божества).

Тибетская мандала

Тибетская мандала – образ, с помощью которого в процессе медитации человек проходит ступень за ступенью многочисленные измерения пространства, сознания и времени. Каждая манадала это своеобразное графическое изображение одного из направлений тантрических учений, переданных языком символов и понятных только последователям Будды.

Тибетская мандала

Мероприятия в Уфе с каждым днем становятся все необычней и ярче, в подтверждении того этот яркий и необычный перфоманс, который стоит посетить даже тем, то далек от искусства и учений о духовном просветлении.
11 комментариев
Proskovya
хочу!!!
tatiana2512
и Я! Просто завораживает!
Proskovya
Завтра без медитации порву время и пространство, но обязательно постараюсь попасть!!!
Proskovya
сходила… разочарована… напишу в выходные об этом
tatiana2512
Ох:(… Ждем!
olga-uzo
впервые узнаю о таком предмете в учениях тибета и буддизма. Действительно очень интересная штука. Символизм и зашифрованность — сродни математики, проникающей в суть всех вещей.
tatiana2512
Я видела в рекламе АЦЦ:)
N_tasha
Надо же, какая тонкая работа.
tatiana2512
Как они с ума не сходят!? Ведь если что не так пойдет, я б волосы выдернула у себя на голове!
N_tasha
Вот потому их там и нет у монахов
tatiana2512
Это точно!:) Вот оно что:)