Депутаты Башкортостана предлагают стерилизовать бродячих животных

verynea Автор: verynea
Проект: Уфа - городской форум

Опубликовано:

Поделиться:


Новости Башкортостана и Уфы стоят на страже новых событий и не забывают информировать своих читателей, сообщая последние данные, происходящие в Республике Башкортостан и в Уфе. Свежие источники рассказывают, что на днях прошло собрание Комитета по аграрным вопросам, экологии и природопользованию, основным проанализированным пунктом которого, стало развитие негативной обстановки, касающейся роста количества безнадзорных четвероногих на улицах городов Башкирии. Также на собрании обсуждались допустимые пути решения возникшей проблемы, а некоторые положения смогут дополнить существующие законы.

Список основных предложенных решений по возникшей проблеме:
­
  • уборка мусора при помощи новых технологий позволит лишить питания дворняг
  • жесткий контроль, включающий: идентификацию домашних животных, а также их регистрацию и вакцинацию
  • создание большего числа мест содержания животных таких как, питомник и приют, как государственного, так и частного характера
  • порядок и организация отлова бездомных животных
  • мониторинг прироста числа бездомных животных
  • уменьшение численности бродячих животных более гуманными способами
  • стерилизация бездомных животных

Стерилизация бездомных животных

На сегодня количество бродячих собак растет, а ведь они могут заразить человека различными заболеваниями и вирусами, самым страшным из которых является бешенство. Число отловленных собак и кошек на улицах города за прошлый год превышает 52 тысячи, что является третей частью от общего их числа.

Согласно данным за 2013 год по всему Башкортостану официально было зарегистрировано 28 эпизодов заболевания животных, такой страшной хворью, как бешенство, из которых в 24 случаях это были бездомные животные. На протяжении прошедшего года в различные медицинские учреждения города Уфа поступило около 4 тысяч обращения от людей, которых покусали безнадзорные дворняги.

Проблема бездомных животных — «одна из оскомин» ветеринарной службы Республики Башкортостан уже не один год. Все это время она регулярно получает письма из каждого уголка республики, по большей части с жалобами на жизнь бездомных животных. Бродячие собаки пугают и кусают жителей городов, а также совершают забеги в частный сектор, где поедают птиц и мелкий скот.

Защита необходима комплексная, как животным без крова, так и людям, подвергающимся их нападениям. Местные власти сообщают, что на данный момент не могут оказать помощь бездомным животным, по причине отсутствия в казне необходимого финансирования для отлова и их содержания.
7 комментариев
N_tasha
Ой да. Проблема общая для всего постсоветского пространства.
verynea
и требующая кардинальных мер
Proskovya
1.Если будет введена паспортизация (учет) домашних животных, то выкинуть «четвероногого гражданина» без последующего наказания будет не так легко.
2. Необходим контроль стерилизации и появления потомства у домашних животных. Нет разрешения на разведение животных от клуба — плати штраф. Не стерилизовал питомца до определенного возраста — плати штраф.
Т.е. работа должна проводиться по аналогии с органами опеки: взял на себя обязательства — будь в ответе!
Proskovya
Пока нет решений со стороны законодательства не будет и решена проблема бездомных животных. На мой взгляд, без закона об ограничении содержания и разведения домашних животных здесь не обойтись. Зоорынок — рынок сбыта, приносящий доход, ограничить который невозможно, предложение рождает часто необдуманный спрос, отчего численность бездомных животных и растет.
N_tasha
В нашем дворе дети подобрали на мусорке 11(!)выброшенных щенков, завязанных в мешке. Почти всех раздали, 3-х стерилизовала городская ветслужба. А вот если бы дядечка побоялся штрафа, то стерилизовал бы свою плодовитую собачку — и нет проблем.
Proskovya
А вот если бы дядечка побоялся штрафа
о санкциях и речь!
N_tasha
Они необходимы. Заодно и в бюджет капнет что-то.

  /