Уфа - городской форум  /

В холле ипподрома «Акбузат» откроется фотовыставка о войне в Арабской Республике: «Вещдоки. Сирия»

Совсем скоро на уфимском ипподроме «Акбузат» откроется выставка, посвященная последним военным событиям в Арабской Республике под названием «Вещдоки. Сирия». Открытие выставки произойдет в 12 часов дня 15 февраля в холле ипподрома. На выставке будут представлены фотографии и видеоматериалы с мест ожесточенных событий. Двухнедельная командировка от газеты «Журналистская правда», в которой участвовали Айбулат Акбутин и Халит Сафин, показала им весь ужас и страх, который пришлось пережить жителям Сирии.

Благодаря их работам можно будет объективно понять, почему российские власти вмешиваются в этот процесс и прилагают все свои усилия в урегулировании данного конфликта.

Фотовыставка «Вещдоки. Сирия»

Айбулату и Халиту удалось побывать в Дамаске и его пригородах, от которых уже практически ничего не осталось. Что пришлось увидеть этим двум, не побоюсь сказать смельчакам, нам можно будет увидеть из их фоторабот: разрушенные города, разграбленные дома, музеи и культурные ценности, вот что осталось от былой процветающей страны. Под их объективы попали не только разрушенные архитектурны объекты, но и более впечатляющие свидетельства трагедии этой страны: разные приспособления для пыток, которыми пользовались боевики, изуродованные детские игрушки, разбитые молитвенники, которые позволят донести до зрителя горе сирийского народа более «объемно».

Одним из условий поездки был строжайший запрет на работу в зоне боевых действий, поэтому в рамках своего фоторепортажа художники делали акцент на мирную жизнь, в которой местные жители, несмотря на трудную обстановку, продолжают жить, любить, смеяться, видеть прекрасное и даже заниматься искусством, но полностью исключить военные ассоциации, конечно, не получилось. Также авторам выставки удалось получить материалы о территориях, где было применено химическое оружие. Рассказывая об одном из экспонатов, Халит Сафин сказал: «Попал первый снаряд химоружия. На фотографии его невозможно передать, но запах там был. Даже эта кукла имеет специфический запах».

Хотелось бы рассказать, что данная выставка уже была представлена в Москве, где получила небывалый ажиотаж, ведь увидеть реальные фотографии затянувшегося гражданского противостояния, пока мало кому удавалось.

Иногда, увидев так близко свидетельства трагедии незнакомых тебе людей впадаешь в ступор, ведь каждый из нас начинает задумываться: «а что сделал бы я?», «что было бы, если это произошло с моим народом, с моими близкими?».
11 комментариев
N_tasha
Даже мороз по коже прошел…
Proskovya
Очень хотела пойти в выходные, тем более, что один из авторов — друг моего мужа, но забегалсь. Обязательно схожу, пересниму и поделюсь!
N_tasha
Да, сейчас такая неспокойная обстановка. Лишь бы не война, это само худшее, что может приключиться.
tatiana2512
Ой, не пугайте Наталья!
tatiana2512
Я так этого боюсь:(
Proskovya
да, у нас в семье последние дни обстановка в Украине более обсуждаема, чем Олимпийские Игры…
tatiana2512
а то! Я довольно часто в семье и на улице поднимаю этот вопрос!
Proskovya
на улице п
со случайными прохожими?:)
tatiana2512
Ну как, если еду в маркшрутке, слышу новости, конечно обсуждаю даже с малоизвестными людьми. Мне вот так везет, что я даже в вагоне метро, могу начать разговаривать с человеком, даже не так я, как он:) Я вообще из тех людей, который может подойти к человеку и спросить, что у него за парфюм, или где он покупал сумоку такую:)
N_tasha
«со случайными прохожими?:)»
ага, в зеленом жилете и противогазе, с битой в руках. Случайно.
tatiana2512
не, таких еще не попадало:)

  /