В Уфе завершены первые торги на памятник культуры и истории по ул. Пушкина

N_tasha Автор: N_tasha
Проект: Уфа - городской форум

Опубликовано:

Поделиться:


В одном из предыдущих постов нашего проекта «Уфа» в разделе «Новости Башкортостана и Уфы» мы рассказывали нашим читателям о том, что в городе проводятся первые торги на предмет долгосрочной аренды памятника архитектуры Уфы, здания бывшего училища по улице Пушкина. Напоминаем, что сегодня там действует чувашская воскресная школа, занимающая все здание.

Уфимское городское уездное училище Пушкина 110

И вот стали известны последние известия на этот счет – по результатам аукциона победителем стал Марат Хафизов. Ему предоставляется право аренды этого здания сроком на двадцать пять лет. Предложенная Маратом сумма составляет 5.245 миллиона российских рублей. Конкурировали с победителем еще три претендента (две фирмы и физлицо).

Нужно заметить, что Марат Хафизов наверняка сейчас должен испытывает не только радость от победы, но и большую ответственность, потому как на его плечи легли серьезные обязательства. Необходимо в двухлетний срок провести работы по реконструкции полностью всего здания, площадь которого составляет более чем семьсот квадратных метров. В случае невыполнения этого обязательства, к нему могут быть применены штрафные санкции в немалом размере – половина от стоимости аренды за год. Как видим, вялотекущий ремонт вовсе не на руку съемщику.

Мы уже говорили, что здание не является аварийным (в Уфе есть много исторических памятников, которые требуют тщательных и основательных реставрационных работ, шпаклевка с покраской фасада и свежие обои внутри там ситуацию не спасут). По словам специалистов, износ здания составляет не составляет большой цифры. Да и возраст постройки нельзя назвать преклонным, здание возводилось в середине позапрошлого столетия. Таким образом, у Марата Хафизова есть все предпосылки хорошо справиться с поставленной задачей, надеемся, что он ответственно отнесется к реставрации и не нарушит архитектурного облика памятника культуры.

Что же касается действующей здесь чувашской воскресной школы Республики Башкортостан, то им после ремонта предоставляется часть площади на первом этаже с независимым от остального здания входом. А пока же будет идти ремонт, по желанию дети и их учителя смогут заниматься в гимназии №3, расположенной по соседству по адресу ул. Пушкина 108. Если такого желания у них не появится, они смогут остаться в своем здании.

Как будет протекать ремонт дома, какова дальнейшая судьба учеников воскресной школы и их наставников – всю эту информацию вы сможете узнать, читая новости Башкортостана и Уфы. А мы со своей стороны желаем, чтобы все сложилось лучшим образом как у арендатора, так и у школьников.
7 комментариев
Proskovya
Вот это цена! Удивлена! У меня дом, который раза в три меньше этого памятника архитектуры, и который далеко не в центре стоит дороже.
tatiana2512
5 миллионов!???
Proskovya
да, такая цена 25-летней аренды указана в новостных источниках
tatiana2512
Да Вы что! Где я была елки палки! Надо было брать!:)
N_tasha
Это хорошо, что не в центре.
olga-uzo
да, интересно запомнить это здание в Уфе и обращать внимание как будет изменяться его облик!
N_tasha
Вот фото уже есть.