В Уфе стал доступен просмотр кинофильмов для слепых и слабовидящих

verynea Автор: verynea
Проект: Уфа - городской форум

Опубликовано:

Поделиться:


Новости Башкортостана и Уфы добросовестно следят за всеми изменениями в нашем городе и сразу же доносят их до интересующихся масс. Сегодня стало известно, что на днях в Республиканской библиотеке, где располагается единственный кинотеатр для слепых и слабо видящих жителей города Уфа и Республики Башкортостан, состоялась дискуссия, при участии членов клуба «Кино без барьеров». Тема дискуссии звучала следующим образом: «Что значит кино для незрячего?».

Кино для слепых

Киноклуб «Кино без барьеров» начал свое существование два года назад. Основная работа клуба заключалась в проведении киновечеров для слепых и слабовидящих уфимцев. Здесь люди с ограниченными способностями могли не только увидеть, но и услышать кино, так как на протяжении всего показа производился живой комментарий. Со временем посетителей стало больше и пред клубом возникли некие затруднения, связанные с кино-показом и размещением зрителей. В это же время стартовали работы по производству кинофильмов с тифлокомментариями, которые описывают происходящее действие на экране в моменты сценических пауз, когда нет никаких произносимых фраз героями картины.

2013 год принес немало радостных событий уфимской библиотеке, одним из самых важных стал – выигрыш гаранта Президента РФ. Грант выделен для поддержки творческих проектов национальной важности, охватывающих область культуры и сферу искусства, размер его составляет шестьсот тыс. рублей. Эта сумма позволила приобрести специальное оборудование, которое дало возможность осуществить перевод обычного фильма в тот, который предназначен для слабовидящих.

Кино для слепых

Последние кинофильмы, которые обработали служащие библиотеки — «Жеребенок» и «Ранняя оттепель». Это два короткометражных фильма со специальным озвучиванием, имеющим богатую звуковую палитру и помогающим точнее представить сюжет и действие картины.

На встречи, состоявшейся в Республиканской библиотеке, инвалиды по зрению смогли увидеть подготовленные для них фильмы. Перерыв между показами развернулся в беседу между пришедшими зрителями и персоналом библиотеки. Тема выплыла сама собой: «Кино для слепых, его важность и отношение окружающих к такому жанру искусства».

После всех дискуссий присутствующие совместно ознакомились с фильмом «Реальная сказка». Как сообщают свежие вести – это первый фильм – сказка, обработанный специальным озвучиванием отечественного производства, предназначенный для детей с определенными потребностями.

Положительный отклик публики побуждает работников библиотеки к дальнейшей активной работе по озвучиванию современных художественных, детских и документальных фильмов.
7 комментариев
tatiana2512
Здорово! Нужно заботиться о всех людях!
verynea
Люди с ограниченными возможностями нуждаются в особой заботе и внимании
Proskovya
У меня массажит слепой, обязательно ему расскажу и даже свожу на один из просмотров. Мне интересно, что он скажет об этом.
verynea
Уверена, он будет только рад такому киносеансу!
Proskovya
Я тоже так думаю!
N_tasha
У слепых очень тонкий слух. Хорошая озвучка поможет им создать в воображении сцены из фильма
verynea
Это точно!!!

  /