Жители Уфы смогут увидеть «Кающуюся Марию Магдалину с сестрой Марфой» - не копию, а творение самого Питера Рубенса

verynea Автор: verynea
Проект: Уфа - городской форум

Опубликовано:

Поделиться:


Выставки в Уфе являются одним из ответов на возникающий вопрос: куда сходить в Уфе? Совсем скоро любители изобразительного искусства смогут пополнить свой кругозор. В конце февраля город Уфа посетит полотно одной из картин Рубенса. Об этом рассказывают Новости Башкортостана и Уфы.

Данное событие проходит по исключительной программе музейно-выставочного характера передвигающейся по регионами под названием: «Возвращение шедевра».

картина Рубенса

Итак, история картины «Кающаяся Мария Магдалина с сестрой Марфой» Питер Пауль Рубенс.

«Биография» полотна полна интересных фактов. В прошлом веке данная картина находилась в Эрмитаже, где считалась точной копией с оригинального полотна, которое располагается в венском музее. 1976 – стал годом передачи картины Эрмитажем в Ирбит. В 2012 году над картиной проводились реставрационные работы, результат которых шокировал всех. Оказалось, что это оригинал, а не копия. Такая новость заставила усомниться в подлинности картины имеющейся в музее Вены.

картина Рубенса

В мае прошедшего года в Ирбите побывала Наталья Грицай, глав. специалист, а также хранитель фламандской живописи Эрмитажа. Изучив картину, она заверила, что это оригинал работы самого Рубенса. Помимо этого, хранитель фламандской живописи уточнила, что картина выполнена не одним автором. В написание полотна приняли участие лучшие ученики гениального художника. Якоб Йорданс точно выполнил основную часть фигуры Марфы, уделив большее внимание исполнению рук сложенных на груди. Антонис ван Дейк прорисовал лицо сестры Марфы. Из этого следует, что картина, находящаяся в Ирбите, это совместное творение трех известных художников фламандского искусства.

картина Рубенса

Целый год картина была выставлена на показ в Ирбитском ГМИИ. По истечению этого времени было решено ознакомить с этим шедевром, получившим второе рождение всех любителей искусства Урала. Итак, 100-килограммовое полотно начало свое турне в начале 2014 года. За несколько месяцев оно побывает в трех крупных городах. На данный момент оно находится в Челябинске, откуда скоро прибудет в Уфу, а после отправится в Пермь. В апреле картина завершит свое турне, вернувшись в Ирбит, где войдет в основную выставочную программу «Музея гравюры и рисунка».

Картина будет выставлена 26 числа, в городской художественной галерее имени Александра Ежова, которая располагается по адресу ул. Революционная, 34. Выставка будет открыта для желающих каждый день с 11 часов и без перерыва на обед. Всю необходимую информацию об экспозиции, а также заказы на массовые экскурсии можно осуществить по тел. номеру — (347) 250-49-24.
3 комментария
tatiana2512
какая картина:) Сидит Мария в такой позе:) Мол я плачу, но очень кокетливо:)
olga-uzo
выставка одной картины для меня в новинку, но возможность увидеть картину Рубенса в Уфе — такие новости дорого стоят:)
N_tasha
А рядом сестра Марфа, я так полагаю. Вид у нее не кающийся. Отнюдь. Но картина да, прекрасна.