Интересные места Башкортостана: чандарская плита – обломок древнейшей карты

tatiana2512 Автор: tatiana2512
Проект: Уфа - городской форум

Опубликовано:

Поделиться:


Бывает, что сталкиваемся мы в своей с жизни с чем-то загадочным, таинственным, мистическим, непонятным, а от того и интересным. Каждая сенсационная находка порождает волну слухов и домыслов, находя доброжелательно настроенных сторонников и категоричных противников. Но не всегда находки ученых разыгравшееся воображение фанатиков, желающих выдать свои гипотезы за реальность.

К таким неугасающим обсуждениям относится и предположение о том, что мы не первые, кто живет на этой планете, а к одной из невероятных находок, подтверждающих это подозрение, принадлежит чанадарская плита, возраст которой составляет несколько миллионов лет.

Еще в начале 90х годов XX века уфимским профессором Башкирского университета — А. Чувыровым — в древнейших архивах города была найдена интересная заметка, оставленная еще в 18 веке. В этом небольшом, но крайне важном для объекта дальнейшего исследования сообщении повествовалось о том, что на территории Нуримановского района (д.Чандар), хранятся две странные белые плиты, покрытые непонятными знаками.

Чандарская плита

Конечно, такая находка не оставит ни одного увлеченного ученого равнодушным, и А. Чувыров, заинтересовавшись данным фактом, стал активно искать информацию об этих плитах. В местных архивах он находит информацию о том, что, оказывается, в 1924 году в исторических документах повторно были упомянуты эти загадочные плиты в количестве 6 штук. В те же годы все 6 плит были объявлены памятниками природы и культурным наследием Башкирского народа, но спустя время ученый узнает, что сохранилось всего 2 плиты, а остальные 4 бесследно пропали.

Ученым сразу же были предприняты попытки отыскать таинственные плиты, но, к сожалению, долгие годы это не удавалось, ведь точное их месторасположение никто не знал. Лишь в 1999 году Чувырову и его команде удалось найти всего лишь одну плиту, а отыскать камень посчастливилось лишь благодаря местному жителю, который рассказал ученым, что под его крыльцом еще са стародавних времен лежит какая-то странная плита, которая с течением времени не износилась и ничуть не изменила своей внешний облик.

Узнав об этом, Чувыров сразу понял, что речь идет именно о той самой загадочной плите. Сразу же после этой новости началась тяжелая и кропотливая работа по извлечению камня из почвы. Как оказалось, сделать это было совсем непросто, т.к. размер её составляет в высоту 148 см, в ширину 106 см, толщина 16 см, а вес около тонны.

После такого, как плита была извлечена и очищена от грязи, на поверхности плиты были обнаружены симметричные рисунки с небольшими полосами. После глубоко анализа, выяснилось, что это карта, причем трехмерная. Изучив плиту досконально, ученым было сделано сенсационное заявление о том, что на карте-плите изображён древний Южный Урал со схематично изображенной местностью.

На карте изображены горы, реки и даже Уфимский каньон, который не сохранился до сегодняшнего дня. Карта составлена с такой точностью, что на ней можно увидеть даже дамбы, каналы и платины. Если принять на веру эту карту, то русло р. Белой было когда-то изменено.

Чандарская плита

Плита хранит загадки в виде надписей, которые и по сей день не удается разгадать ученым, хотя, по словам Чувырова, один из символом обозначает широту места, где сейчас расположена Уфа.

Самым уникальным открытием, в вопросе изучения чандарской плиты, стал её состав. Так, согласно исследованиям, плита состоит из 3-ех слоев, первый базовый – доломит, второй больше всех поразивший ученых – диописодовое стекло, именно на этом слое
выполнен сам рисунок, и третий слой – прочный кальциевый фарфор, благодаря которому карта и сохранила свой прекрасный внешний вид.

Материалы, полученные во время исследования, были направлены в США в центр мировой картографии, где американские ученые еще раз подтвердили мистичность происхождения находки, заявив, что карта эта могла быть составлена исключительно благодаря аэрокосмической съемке. Выходит, что 120 миллионов лет назад (а именно таков возраст плиты) над землей парили космические корабли?

Чандарская плита

По мнению исследователей, чандарская плита — это часть громаднейшей карты мира, которая, возможно, была сделана ушедшей цивилизацией. Ученый предполагают, что фрагменты карты могут быть раскиданы по всему миру, а может быть, что другие её части находится там же, под многовековыми слоями земли. Сейчас плита находится в МГУ, где ее тщательно скрывают от глаз посторонних.

Такая вот история, а нам остаётся лишь гадать, сколько же еще тайн хранят в себе загадочные места Башкирии. Возможно, спустя пару сотен лет будут, наконец, раскрыты все тайны мира, и человечество познает всю правду о природе его создания.
5 комментариев
mewme
А не может быть простым совпадением ?)
Proskovya
я как скептик именно за этот вариант.
tatiana2512
Все может быть:)
N_tasha
Вид у плиты такой интересный, на кожу похоже.
tatiana2512
А мне кажется на чешую:)

  /