«Музыка на песке» зазвучит в Башкирской филармонии

olia-la-26 Автор: olia-la-26
Проект: Уфа - городской форум

Опубликовано:

Поделиться:


Для тех, кто в очередной раз задается вопросом «Куда сходить в Уфе», спешу сообщить, что в Башкирской государственной филармонии 26 февраля 2014 года соберутся все любители классической музыки.

Песочная анимация
Свежие новости Башкортостан и Уфы информируют жителей республики Башкортостан, что на сцене филармонии состоится премьера «Музыка на песке».

Песочная анимация

Песочная анимация – невероятное по красоте зрелищное шоу, наминающее какое-то таинство, и поистине уникальнейшее искусство, которое обязательно нужно увидеть каждому своими глазами. Ну, а нарисованная музыка на тему классических произведений в виде образов, рождающихся у Вас на глазах, думаю, не оставит апатичными к этой постановке даже тех людей, кто далек от академического музыкального жанра.

Первый раз я увидела песочную анимацию в клипе «Sand Dream» на песню «Махинджи Вар», тогда клип признали сенсационным и лучшим клипом года.

Песочная анимация как искусство появилась в 1970 году. Изобрела этот вид искусства канадка Кэролайн Лиф, которая была мультипликатором. Свой «песочный» фильм «Песок или Петя и серый волк» она сделала для дипломной работы. Подобная техника до того момента была неизвестна. Для рисования используют очищенный песок, соль, кофе. Тонкими слоями смесь наносится на стекло, а с помощью специального оборудования рисунок можно передавать на экран. Как правило, процесс рисования происходит руками художника, и только лишь иногда художник использует кисти. При помощи пальцев и песка на стекле Лиф показала историю волка и Пети, под музыку Сергея Прокофьева.

Песочная анимация

Не столь важно, какой смесью вы рисуете, главным требованием для песочной анимации является подсветка (светящаяся поверхность). Именно подсветка и оживляет рисунок. Интересный факт, что морской песочек, на котором мы любим загорать теплым летом, не подходит для песочной анимации. Песчинки морского песка круглые, и их трудно зафиксировать в одном положении. Идеальным материалом для песочной анимации является вулканический песок. Работа с таким песком немного вредна для художника, т.к. песок пересушивает кожу рук. Ну, а, если Вы вдруг решите освоить это искусство дома, то начните с простого речного песка, соли и сахара.
7 комментариев
verynea
Всегда восхищалась Песочной анимацией.
tatiana2512
Я вообще поражена! Мне кажется это невозможно! Как в сказке!
Proskovya
да, какое-то магическое таинство.
olga-uzo
импровизация в чистом виде, невозможно в точности повторить прежние узоры — уникальное искусство!:)
Proskovya
я ни разу не видела в живую песочную анимацию, отличный повод исправить этот пробел.
N_tasha
А казалось бы, просто песок…
Proskovya
в умелых-то руках!