Уфа - городской форум  /

Выставки в Уфе 2014: в Уфу доставят самый длинный меч «Святогор»

Сегодня в Уфе готовятся к открытию выставки под названием «Ножик.Ножичек. Ножище», посвященной декоративно-прикладному искусству по изготовлению ножей, мечей, клинков и прочих сопутствующих изделий. Зрелище обещает быть захватывающим, поэтому, если наши читатели точно еще не определились с планами, куда сходить на этой неделе, то им стоит внимательнее присмотреться к этому мероприятию, которое состоится в Уфе в период с 11 по 14 февраля 2014 года в спортивном комплексе «Уфа-арена». Посещать можно будет выставку с одиннадцати часов утра до восьми часов вечера.

Как обещано организаторами, посетители выставки смогут не только полюбоваться изделиями, в том числе и ручной работы, клинки, изготовленные из дамасской стали, охотничьи и кухонные ножи, сувениры с гравюрами, декоративные рукояти и прочие интересные и полезные предметы, но и быть зрителями турнира по стрельбе из лука в старинном стиле и рыцарских боев. Шоу-программа будет проводиться ежедневно здесь же, внутри спортивного комплекса. В выставке «Ножик. Ножичек. Ножище» примут участие мастера таких городов, как Уфа, Челябинск, Ворсма, Кизляр и др.

Так же на этой выставке посетителей ждет еще один большой сюрприз — основной достопримечательностью на ней будет меч-рекордсмен «Святогор». Это уникальный меч из дамасской стали, изготовленный мастерами промышленно-художественной компанией «АиР» города Златоуст и ставший их гордостью. Над изготовлением меча трудились 32 мастера под руководством директора компании Максима Архипова, партнерами по фрезерованию заготовки были мастера завода «Стройтехника», участие в изготовлении оружия принял даже известный боксер, Николай Валуев (он собственноручно прикрепил рукоять к мечу). Меч получился поистине богатырский: более трех метров в длину и более 32 кг весом. Процесс создания меча занял у компании примерно 2,5 месяца. «Святогор» был зарегистрирован в книге рекордов России как «Самый длинный меч из дамасской стали».

Меч Святогор

Меч Святогор

Примечательно, что «Святогор» был изготовлен в середине декабря 2013 года и стал гордостью города Златоуст, который готовится отметить свой 260-летний юбилей.
Уфе посчастливилось впервые представить этот меч на выставке после официальной презентации 19 декабря 2013 года. Постоянная же дислокация гигантского меча – это специально сделанная для него ниша на фасаде дома, где располагается ООО Компания «АиР» и любой желающий горожанин может прийти и полюбоваться исполином. Действительно, рыцарский подарок сделали мастера ко дню рождения города с таким красивым названием – Златоуст.
10 комментариев
Proskovya
Схожу! К оружию в любых его вариациях меня всегда тянет, хотя сама по себе я миролюбива и совсем не агрессивна.
N_tasha
У меня дома разве что «Святогора» нет. Муж увлекается, скоро можно будет выставку открывать.
Proskovya
К счастью, размер «Святогора» не для городской квартиры:)
verynea
Интересное мероприятие, включающее в себя и выставку, и стрельбу из лука в старинном стиле, и рыцарские бои!!!
Время там точно пролетит не заметно. )))
tatiana2512
охохох!:) Вот это да! Да его поднять невозможно!:)
N_tasha
Зовите Валуева;)
Proskovya
ха-ха-ха, думаю, Валуев очень занят, многие последнее время хотят воспользоваться его помощью :)
tatiana2512
Дядю Степу точней:)
olga-uzo
ох ведь круть-то какая! извините, других слов не нашлось;)
Proskovya
Пойдете глянуть?