В Мосгордуме витает идея исключить математику из списка обязательных экзаменов ЕГЭ

Proskovya Автор: Proskovya
Проект: Уфа - городской форум

Опубликовано:

Поделиться:


Как вспомню свои школьные годы и обязательные экзамены, то сразу сознание мое возвращает меня в ощущения экзаменационного стресса, думаю, что все, кто прилежно относился к учебе, помнят это событие не только как испытание на полученные знания, но и как испытание на прочность нервной системы. Я еще шла на медаль, а к медалистам, сами знаете, отношение «особенное». Моему выпуску очень повезло, т.к. мы успели проскочить до введения ЕГЭ, а вот вступительные экзамены я уже сдавала в формате ЕГЭ, то есть проходила тесты по математике, физике и русскому языку.

Да уж, сколько нервов и отрицательных переживаний осталось в компьютерных классах, во время сдачи экзамена по математике. Не то чтобы было очень сложно, просто в такой ситуации теряешь самообладание, а растерянность, паника и страх берут верх над способностью быстро размышлять. Пристальное внимание комиссии и камер, нервозность за ответственность момента, ну, как тут не растеряться?

пропуск на ЕГЭ

Ситуация с Единым государственным экзаменом, которая сложилась в нашей стране сейчас, пугает не только ребят и родителей, но и настораживает медиков, т.к. в период его проведения значимо увеличивается число обращений тех, кто не смог преодолеть этот стресс самостоятельно.

Последние новости Башкортостана и Уфы сообщают, что сегодня в Мосгордуме выдвинули идею о том, чтобы убрать математику из списка обязательных предметов при сдаче ЕГЭ. Конечно, это пока всего лишь идея, которую произнес вслух глава комиссии по образованию Виктор Кругляков.

ЕГЭ по математике

Речь идет всего лишь об исключении математики и списка обязательных предметов, потому что при поступлении во многие ВУЗы, математика не всегда является предметом обязательным, а более востребованным предметом при поступлении является русский язык, другие предметы варьируются в зависимости от спецификации выбранной профессии. В случае отмены ЕГЭ по математике, новое правило будет распространяться только на учеников, заканчивающих 11 класс, для 9-классников список предметов к ГИА останется прежним.

подготовка к ЕГЭ

Статистика московских школ за 2012 год показала, что 88 учеников провалили тесты ЕГЭ по обоим предметам. Тесты по русскому языку не прошли 15 учеников 11 классов, а задачи ЕГЭ по математике не решили 461 выпускник. Статистика за 2013 год выглядит немного радужней по сравнению с предыдущим годом, только 67 человек завалили ЕГЭ совсем. Математику не сдали 207 выпускников, а русский язык не прошли 20 ребят.

Педагоги крайне против возможности такого нововведения, т.к. знание математики – основа будущих знаний в любой прикладной сфере работы, а исключение этого предмета из перечня обязательных экзаменов – нарушение цепочки образовательного процесса в принципе.
18 комментариев
tatiana2512
Я против. Математика один из немногих предметов, который существует даже в природе. Да почти все законы математики и физики, это наша жизнь.
Proskovya
Математика — царица наук!!! Я ваааще против! Чем старше я становлюсь, тем больше ценю людей с хорошим техническим образованием, хотя сама по образованию гуманитарий, а по складу ума «универсал».
tatiana2512
Вот вот!!! трижды согласна!
verynea
Интересно, а в замен что-то добавят или нет?
Proskovya
Нет, просто уберут математику, т.к. не для всех она является вступительным экзаменом в ВУЗ.
verynea
Но и не все поступают в ВУЗ после окончания школы, так что смысла в этом не вижу…
Proskovya
смысла точно нет, а вот какой-то недальновидный умысел точно есть!
verynea
посмотрим к чему это все приведет…
Tosha
Исключительно против. По работе приходится работать с огромным количеством людей (разного возраста). До слез порой приходится наблюдать как даже взрослый человек не способен в уме помножить 4 на 3. А как считать бюджет скажем семьи?
Proskovya
Мне даже обидно не за решение, а за саму математику! Как так можно с ней? Она же сродни поэзии!
N_tasha
Математика-гимнастика для мозга. Может вообще экзамены исключить, чтоб не травмировать детскую психику?
Proskovya
Математика-гимнастика для мозга
я сначала написала тоже эту фразу :) но потом стерла, вспомнив, что она еще и поэтична :)
mewme
У нас в классе висело «Математика — гимнастика для ума». И чем старше, тем чаще с этим согласен.
Proskovya
«Математика — гимнастика для ума»
а у меня висел стенд «Математика — царица наук» :):):)
mewme
У нас он висел в другом классе )
N_tasha
А у нас висел портрет Ковалевской. А у той, в свою очередь, формулы на стенах вместо обоев:)
Proskovya
Софья Васильевна тоже была, и, думаю, что не у меня одной :)
Eveda
Поддерживаю — математика всегда была основой. Исключать её было бы глупо, что же тогда сдавать? Русский и историю? Полагаю, есть смысл включать более доступные задания, но убрать этот предмет было бы глупо!

  /