В Уфе открыты первые торги на памятник культуры и истории

N_tasha Автор: N_tasha
Проект: Уфа - городской форум

Опубликовано:

Поделиться:


Довольно интересную информацию узнали мы, исследуя новости Башкортостана и Уфы. Оказывается сегодня можно приобрести с аукциона… памятник! Да-да, именно памятник, памятник культуры. Правда при определенных условиях.

Все дело в том, что последние годы здание бывшего Уфимского городского уездного училища по улице Пушкина, дом 110 находится в состоянии, которое можно охарактеризовать как «ремонт бы был не лишним». Нельзя, конечно, сказать, что положение критическое, но как часто любят повторять медики, болезнь легче предупредить, чем вылечить.

Уфимское городское уездное училище Пушкина 110

Таким образом, Управление муниципальной собственности решило объявить торги, которые стартуют 12 февраля сего года. Предметом торга будет сдача здания училища на ближайшие 25 лет при условии, что арендатор обеспечит капремонт сооружения в течении максимум двух лет. Если данное условие не будет выполняться, то к съемщику будут применены штрафные санкции размером в половину от годовой аренды здания. По окончанию ремонтных работ, арендатор будет иметь право использовать большую часть помещений, приблизительно 70%, остальные отремонтированные части здания займет Чувашская воскресная школа, которая действует там ныне. Так же одним из требований является страхование объекта за счет инвестора. Во избежание различных недоразумений, перед началом ремонтно-восстановительных работ, победитель аукциона обязан будет согласовать проект реконструкции в министерстве культуры и подписать охранное обязательство. Такую необходимость связывают с проведением саммита, по мнению чиновников зданию нужны свежие силы и средства для улучшения его облика.

Изначально идеей данных торгов была передача самых ветхих архитектурных памятников культуры в Уфе в частные руки с целью спасти их от неминуемой гибели и разрушения. Жители города ежедневно видят здания, которые рушатся на глазах от сезона к сезону. Но в связи с проведением саммита в 2015 году, власти Республики Башкортостан пересмотрели свое решение и выставили на торги здания, находящиеся по маршруту следования иностранных делегаций.

Представители общества «Архзащита» города Уфа обеспокоены такой переменой в решениях, потому как эти объекты как раз меньше всего требуют реконструкции. Мы можем с вами воочию убедиться в этом на фото, в то время как другие аварийные здания продолжают рушиться и многие из них в скорости уже нельзя будет спасти.

Уфимское городское уездное училище Пушкина 110

Уфимское городское уездное училище Пушкина 110

Обеспокоен так же и директор воскресной школы, потому как в части здания, которая будет отведена после ремонта, школа не сможет находиться согласно санитарным нормам и есть большая вероятность того, что школу просто закроют.

О том, как будут проходить торги, и какая участь ждет само здание, а так же школу, расположенную в нем, мы узнаем, читая новости Башкортостана и Уфы.
3 комментария
tatiana2512
Будем ждать новостей! Для меня подобные вещи никогда не были понятны. Что будут делать с этими домами, бедными…
Proskovya
Все в этой истории старо, как коррупция в нашей стране. Кто первый и, возможно, единственный в списке участников аукциона на задние в центре города, требующее далеко не масштабной реконструкции? Эх…
N_tasha
Я вот тоже думаю, что там ремонтировать?.. Жираф длинный, ему виднее.

  /