На этой неделе в обращение поступили новые памятные монеты из недрагоценных металлов и серебра

tatiana2512 Автор: tatiana2512
Проект: Уфа - городской форум

Опубликовано:

Поделиться:


Новости Башкортостана и Уфы извещают, что на этой неделе в обращение поступили новые памятные монеты, изготовленные из недрагоценных металлов и серебра. Банк России распространяет их, как внутри нашей страны, так и далеко за её пределами. Среди распространителей памятных монет более половины реализует Сбербанк. Памятные монеты изготавливают Московский и Питерский монетные дворы, они характеризуются высоким мастерством художественного оформления и безупречной металлообработкой. Устойчивый спрос на памятные монеты – главный показатель их признания во всем мире.

Очередная партия юбилейных и памятных монет посвящена истории России. На новых монетах можно увидеть и храмы, и известных личностей, и даже самолёты.

Давайте рассмотрим каждую из них поближе.

Десятирублевая монета из недраг. металла, посвященная Пензенской области. Диаметр монеты составляет 27 мм. Сердцевина монеты выполнена из светлого металла, а вот ободок внешнего кольца из золотистого. С основной стороны монеты мы можем увидеть большую цифру «10», а на ободке монеты надпись «Банк России» и «2014». С обратной же стороны монеты, можно увидеть герб Пензенской области, по бокам которого можно прочесть в верхней части «Российская Федерация», а в нижней «Пензенская область». Становление Пензенской области как отдельного субъекта было долгим и непростым, поэтому совершенно не зря именно эту область решили отметить в виде памятной монеты 2014. Тираж этой монеты составляет 10000000 штук.

Пензенская область

Следующие памятные монеты посвящены отечественной авиации, а именно: самолетам «Бе-200» и «Як-3». Номинал их составляет 1 рубль. Монеты выполнены их драгоценного металла — серебра 925 пробы. На лицевой стороне обеих монет изображены легендарные модели самолетов, на голубом и синем фонах. Диаметр монет составляет 25 мм, а вес 7,78 грамм. Як-3 — легендарный советский самолет, выпущенный впервые в 1943 году. Для своего времени это был самый передовой истребитель из всех существующих на тот момент. Бе-200 — самолет-амфибия нового поколения не имеющий аналогов во всем мире. Тираж этих монет составляет 5000 штук каждая.

БЕ-200

ЯК-3

Конечно, вера является особой силой Российского народа, и один из выпусков новых памятных посвящен «Храму Святителя Николая Чудотворца», расположенного в городе Москва. Серебряная монета номиналом 25 рублей имеет диаметр 60 мм и вес 155 грамм. Тираж этой монеты составил 3000 штук.

Монета Храм Святителя Николая Чудотворца

Последняя монета, выпущенная на этой неделе, посвящена «Сенатскому двору». Номинал её 25 рублей. Серебряная монета имеет диаметр 60 мм., а вес 155 грамм. Пожалуй, по своему исполнению эта монета самая виртуозная. В середине лицевой стороны монеты расположился двуглавый орел, окруженный несколькими надписями по ободку. На оборотной же стороне монеты выполнен сложный и многослойный рисунок, где на первый план вынесено изображение портрета М.Ф. Казакова, рельефные рисунки Сенатского дворца, а по бокам изображение Храма Святых Космы и Дамиана. Монета выпущена тиражом 1500 штук.

Монета Ф.К. Казаков

Купить памятные монеты можно в каждом отделение Сбербанка, там же Вы сможете получить консультацию и узнать о дальнейших планах Центробанка, связанных с выпуском юбилейных и памятных монет.
10 комментариев
verynea
отличная работа монетных дворов Москвы и Питера
N_tasha
Красивые, у меня есть несколько из нейзильберга
tatiana2512
Ничего себе:) У меня только «винтажные»:)
Proskovya
А мне больше всех понравились посвященные авиации. Люблю самолеты, хоть и боюсь их до жути.
tatiana2512
Да вот же. Мне тоже они понравились, необычны своим голубым фоном, явно выделются изо всех:)
N_tasha
У меня есть честно выстраданная «Петля Нестерова»
Proskovya
«Петлю Нестерова», если не ошибаюсь, выпускал нац. банк Украины. Мы её не видали живьем.
ShVV
и мне онипонравились!
Proskovya
нас уже трое :)
ShVV
:)

  /