В Уфе через три года километраж велодорожек возрастет до 97 км.

olia-la-26 Автор: olia-la-26
Проект: Уфа - городской форум

Опубликовано:

Поделиться:


Возвращаясь вечером домой, я теряю более часа драгоценного времени на простаивание в пробке, и именно в пробке появляется куча свободного времени на размышление. Так в один из вечеров мне пришла мысль: есть ли великая разница между тем, что ты стоишь часами в пробке в собственном авто или так же медленно преодолеваешь расстояния на общественном транспорте? А не купить ли мне семейный вертолет? Уже над многими городами в России официально разрешены полеты на вертолетах. Или лучше будет иметь небольшой самолет? Купить можно все, но вот только деньги на такие покупки есть не у всех. Тогда может заиметь мотоцикл? Нет, это небезопасно. А не заняться ли спортом? Или точнее велоспортом? Точно! Велосипед! Это же отличная альтернатива простоям в бесконечных автомобильных заторах, да и для здоровья польза, тем более, что сегодня в Уфе любителям велосипедов наконец-то начали уделять внимание, создавая велосипедные дорожки.

велосипедная дорожка
Что же такое велосипедная дорожка? Это некоторая часть общей дороги, или самостоятельная дорога, которая специально предназначенная для велосипедистов. Получается, что движение всякого механического транспортного средства (кроме мопедов) на этой дорожке запрещено, и даже пешеходам не дозволяется ходить по велодорожкам, если, конечно, есть тротуары и обочины. Велодорожки отделяются от общей дороги либо разделительной полосой (разметкой), либо бордюром или газоном.

Велопарковка
Велосипедные дорожки уже давно получили широкое распространение в Европе, и сейчас они больше напоминают развитую транспортную сеть. Они могут различаться по принципу движения: велодорожки с односторонним движением, велодорожки с двух сторонним движением. Голландия, Дания, США – это страны имеющие целые веломагистрали. Вообще, история велодорожек началась в послевоенной Швеции. Ученые Технического института задались целью разделить движение на моторизованное и немоторизованное, и именно Швеция сейчас имеет одну из самых обширных велосетей.

Велодорожка
Россия отстает в этом вопросе от Европы минимум лет на 50, хотя первые упоминания о необходимости велосипедных дорог появились в нашей стране еще в 1897 году, результатом которых стала дорожка на Ленинградском проспекте в Москве. Сейчас велосипедные дорожки имеют большинство крупных городов: Нальчик, Новосибирск, Псков, Пермь, Рязань, Самара и другие.

знак
Как же узнать, в каком месте велодорожка начинается и где она заканчивается? И, вообще, понять: есть ли это велосипедная дорожка или стихийное место передвижения велосипедистов? Именно для этого были придуман дорожный знак, который указывает о начале велосипедной дорожки.

Уфа также имеет специальную дорожку для велосипедистов на проспекте Октября в парковой зоне. Общая протяженность дорожек в нашем городе на данный момент составляет более 26 километров. Как сообщают последние новости Уфы, в рамках проекта по развитию велодорожек в Республике Башкортостан планируется к 2017 году организовать 97 километров велосипедного полотна. Так что, дорогие мои дорогие, совсем скоро наступит весна, растает уже поднадоевший снег, высохнут лужи и надо бы отдать предпочтение велосипедам, хотя бы на пару дней в неделю, дабы поддержать велосипедное движение в России и, конечно, собственное здоровье!
2 комментария
mewme
Наконец-то они будут ездить не с камазами, а чистые )
verynea
велосипедные дорожки позволят спокойно ехать по трассе не нарушая правил дорожного движения

  /