О том, как завести машину в предстоящий сильный мороз

olga-uzo Автор: olga-uzo
Проект: Уфа - городской форум

Опубликовано:

Поделиться:


Почему машина не заводится в мороз?
Уфа – это город, не отличающийся постоянными сказочными морозами, однако крепкое похолодание “за тридцать” случается у нас зимой хотя бы один раз. Новости Башкортостана и Уфы следят за погодой и за трудностями тех, кто в обычные дни от погоды почти не зависит – за трудностями автомобилистов.

как завести машину в мороз
Основные затруднения, которые испытывает автомобиль при запуске в мороз

Карбюратор или инжектор создают топливовоздушную смесь, которая поступает в цилиндр и там воспламеняется от искры свечи. При температуре ниже -24С бензин перестает сам по себе смешиваться с воздухом, и работа двигателя возможна лишь благодаря увеличению температуры в цилиндре в конце процесса сжатия. Для того, чтобы температура повысилась, необходимо несколько условий, их нарушение и является причиной того, что не получилось завести машину в мороз, и не так важно, отечественный это автомобиль или иномарка.

Также при морозе -25 градусов, который держится в столице Республики Башкортостан последние дни, способность аккумулятора “принимать” и “отдавать” заряд очень значимо снижается.

как завести машину в мороз
как завести машину в мороз
Трудность №1
Первая и самая распространенная причина проблем с запуском двигателя в мороз – разрядившийся или “слабый” аккумулятор, у которого не хватает заряда, чтобы запустить стартер – маленький, но мощный, электродвигатель. Зная, что ночь предстоит морозная, а возможность прогреть авто в ночное время отсуствует, лучше занести аккумулятор в дом.

Трудность №2
Неисправный или плохо работающий стартер. Проверка работы стартера должна производиться, когда идет подготовка авто к зимнему сезону.

Трудность №3
Изношенность двигателя, неудовлетворительное состояние его элементов могут приводить к тому, что в цилиндре не возникает необходимого для воспламенения высокого давления – компрессии. Это уже дело для диагностики двигателя в СТО.

Трудность №4
Свечи. Обгоревшие старые свечи не могут дать искру для воспламенения топливовоздушной смеси. Для зимнего использования можно побаловать автомобиль платиновыми или иридиевыми свечами, стойкими к обгоранию.

Трудность №5
Низкое качество бензина. Здесь даже и пояснять ничего вроде как не требуется: плохой бензин плохо горит.

Трудность №6
Распыление бензина и подача топлива.
Карбюратор. Здесь очень важна грамотная регулировка карбюратора. Плюсом “карбюраторов” является то, что у них не заливает свечи при холодном запуске.
Инжектор. Отечественные инжекторные автомобили заводятся зимой неплохо, так как рассчитаны на русские морозы. Для иномарок наши морозы ниже -25 градусов С непривычны. При этом в инжекторах нет возможности для самостоятельной регулировки запуска двигателя, как в карбюраторах.

Как правильно заводить машину в мороз

Действие первое
Совершаем проверку электрически приборов в авт, все они должны быть отключены: фары, печка, обогрев сиденья, заднего стекла, а также магнитола, кондиционер и т.д.
Действие второе
Греем аккумулятор, для чего включаем на 25-30 секунд фары. При в аккумуляторе произойдет химическая реакция и выделится тепловая энергия, которая чуть разогреет нашу автомобильную батарейку.
Действие третье
После длительной стоянки подаем в двигатель масло, для чего проворачиваем стартер, но не до конца – запускать его не надо. Теперь двигатель будет вращаться лучше.
Действие четвертое
Механика — обязательно выжимаем сцепление, чтобы отсоединить валы КП — лишнюю нагрузку, — и облегчить работу коленвала. И запускаем двигатель, включением стартера на 5-6 секунд, дольше держать не стоит.
Автомат — отсоединить валы невозможно, вращение узлов АККП будет происходить и “затормаживать” запуск двигателя.

Если же двигатель не ожил, делаем перерыв на отдых. Сразу начать второй запуск — это опасность “залить” свечи, что затруднит задачу еще более. Повторяем запуск через 30-60 секунд и снова “отдыхаем”. Стоит пробовать запуск не менее 5-7 раз.
Если стандартные способы завести машину в мороз не помогли, а ехать на авто вы еще не передумали, нужно воспользоваться дополнительными способами завести двигатель – “прикурить” от другой машины или завести “с толкача”.

Новости Башкортостана и Уфы обещают легкое “потепление” до -18-19С на понедельник-вторник 3 и 4 февраля, сильные морозы должны отступить к 5 февраля.

как завести машину в мороз
11 комментариев
tatiana2512
Ооо!!! Очень полезная информация!
olga-uzo
полезная и практичная. Ведь круто знать и рассказать друзьям-автомобилистам 5-6 причин того, почему ты сегодня приехал на работу на автобусе;)
tatiana2512
И поумничать кстати можно:) В кругу этих «противных» мужиков:)
Proskovya
актуально!!!
olga-uzo
да, уж самая холодная В Уфе ночь как раз накануне
Proskovya
я сегодня за караульного :) Сижу караулю мужнину машину, чтобы автоподзавод заводил машину исправно, один раз не заведется и завтра не заведется вообще, т.к. минус 36 на градуснике!
olga-uzo
следующая моя машина будет с двумя аппаратами: автоподзаводом и кондицонером, дабы зимой в машине было тепло, а летом прохладно:)
tatiana2512
и печкой в багажнике:)
verynea
Все по полочкам, понятно даже человеку не имеющего ничего общего с авто )))
olga-uzo
Понятно, только уж все это трудоемко — заводить машину, когда ей так холодно. Хорошо, что я еще не до конца разучилась пользоваться общественным транспортом:)
verynea
за не имением собственного автотранспорта, без общественного транспорта никуда не могу добраться (((

  /