В Башкортостане на этой неделе температура может опуститься до отметки минус 45 градусов

olia-la-26 Автор: olia-la-26
Проект: Уфа - городской форум

Опубликовано:

Поделиться:


Морозы в Башкортостане
Впереди еще остался один зимний месяц, и, если честно, уже очень хочется весны, тепла, и твердого асфальта под ногами. Но не тут- то было. Самые свежие новости республики Башкортостан и Уфы предупреждают о приближении сильных морозов. Прогноз погоды пугает своими цифрами. В Башкирии ожидается похолодание до -45 градусов. В некоторых районах Башкортостана эта температура может быть еще ниже.

Морозы в Башкортостане
В начале недели днем ожидается температура минус 20-25 градусов, а ночью соответственно показания ртутного термометра опустят до – 26-31 градусов. А вот в конце января температуры опустятся до -45 градусов.

Министерство чрезвычайных ситуаций республики Башкортостан призывает всех жителей г. Уфа и жителей Башкирии оставаться дома. Не выходить в столь аномально низкие температуры на улицу без необходимости. Особое внимание уделите детям, и ограничьте их зимние игры на улице. МЧС РБ советует при выходе на улицу надевать многослойную одежду, которая позволит сохранить тепло.
Я считаю, что это достаточно серьезно, ведь такая погода может послужить поводом для переохлаждения и обморожения людей.

Переохлаждение организма наступает тогда, когда в течение долгого времени человек находится на сильном холоде. Последствия переохлаждения страшны. Особенно когда это касается маленьких детей и пожилых людей.

Морозы в Башкортостане
Признаки и симптомы переохлаждения: человек находится в перевозбужденном состоянии, а на начальной стадии ему может показаться, что он свеж и бодр. При переохлаждении синеют губы, и кожа лица сразу начинает бледнеть. Начинается страшный озноб. Если на этой стадии не оказать помощь человеку, то возбуждение смениться сонливостью. Уснув при сильном морозе, прекращается сердечная деятельность и человек умирает.

Степень переохлаждения делится на три уровня. Легкая степень, когда у человека наблюдается озноб, «гусиная» кожа, но человек способен самостоятельно двигаться.
Средняя степень переохлаждения, температура тела понижается до 29-33 градусов. У человека на этой стадии появляется сонливость, кожа тела синеет, давление снижается. Человек в таком состоянии уже не может самостоятельно передвигаться. Если не оказать первую медицинскую помощь, то человек погибнет.

И третья степень — самая сложная и страшная для человека, который казался на улице в столь низкую температуру. Температура тела опускается ниже 30 градусов, пульс практически не прощупывается, на лице появляется жуткая отечность. Человек при таких условиях теряет сознание и впадает в кому.

Первая помощь при переохлаждении – это прекращение воздействия мороза на человека. Если есть возможность, то больного надо занести в теплое помещение. Если таких условий нет, то постараться закрыть тело пострадавшего от ветра. Сразу же нужно снять мокрую и холодную одежду, и завернуть больного в теплое сухое одеяло (или что-то подобное). Если пострадавший находится в сознании, необходимо с ним разговаривать и попытаться не дать ему уснуть. Дать пострадавшему теплого чая, молока. Если пострадавший не в сознании, контролируйте его дыхание и пульс. Если пульс не прощупывается, надо сразу же делать массаж сердца и искусственное дыхание. После оказания первой помощи больного следует немедленно доставить в больницу.

Запомните!!! Ни в коем случае не давайте пострадавшему от переохлаждения человеку спиртные напитки! Не растирайте кожу снегом! Не используйте открытый огонь для обогрева!

Морозы в Башкортостане
Помимо переохлаждения, человек моет получить еще обморожение. Обморожение – это повреждение частей тела из-за взаимодействия с низкими температурами. Первое, что следует запомнить: выходя на улицу при низких температурах, надевайте удобную, свободную зимнюю обувь. Тесная обувь, которая из–за низких температур становиться влажной, даже при незначительно низких температурах может спровоцировать обморожении ног. Первым признаком обморожения является жжения кожи.

При первой степени обморожения пострадавший участок тела моментально бледнеет. На этой стадии клетки кожи не отмирают, и при своевременной помощи, такое обморожении обойдется покраснением и шелушением кожи. Вторая степень возникает, когда пострадавший долго время находится на улице при низких температурах. Теряется чувствительность рук или ног (или другого пострадавшего участка тела). После полученной травмы в первые несколько дней на пораженном месте появляются пузыри, как при ожоге открытым огнем. Третья и четвертая степень обморожения может уже привести к более серьезным последствиям, и даже к ампутации пострадавшей конечности.

Обморожение весьма хитрая вещь, ведь при обморожении конкретного участка тела у человека наступает и общее переохлаждение, поэтому необходимо оказать правильную помощь при обморожении. Что же делать? Пострадавшего от обморожения сразу же необходимо определить в теплое помещение, избавиться от холодной мокрой обуви и носков, перчаток. Пораженные участки растереть шерстяной тканью. Если обморожение носит более тяжелый характер, на пораженный участок необходимо сделать специальную повязку (марля, слой ваты, клеенка), и сразу же вызывайте скорую помощь для дальнейшего лечения пострадавшего.
3 комментария
tatiana2512
Матерь Божья!!! Я уже из дома не выхожу, что-же будет дальше!
Proskovya
У меня дома холодрыга, камин топим без конца. Сегодня еще не затапливали и на окне (градусник положила на подоконник) +11!!!
verynea
ого какие морозы… при такой температуре и дома в одеяло замотаешься, ни чтоб выйти куда-то…