Выставки в Уфе 2014: частная коллекция старинных открыток

Автор: olia-la-26
Проект: Уфа - городской форум

Опубликовано:

Поделиться:


Как уже неоднократно говорилось, выставки в Уфе проходят довольно часто. Тематики выставок этого 2014 года весьма разнообразны: начиная от выставки новогодних игрушек советского периода и заканчивая выставками для любителей фантастики и компьютерных игр.

Просматривая афишу мероприятий в Уфе, мой взгляд зацепился на заманчивом для девушки названии — «Цветы вокруг нас». Понятно, что вопрос «Куда сходить в Уфе?» отпал сам собой.

старинные открытки
Еще больше интереса прибавилось во мне, когда я узнала, что выставка посвящена не живым цветам, а старинным открыткам с цветами, которые находятся в коллекции Макушкиной Валентины Федоровны, состоящей в клубе филателистов г. Уфа.

старинные открытки
Валентина Федоровна собирает свою коллекцию русских и зарубежных открыток очень давно. За 40 лет увлечения филокартистикой она собрала боле 25000 открыток на разные тематики: архитектура, портреты знаменитых людей, бабочки, животные и другие.

старинные открытки
В 2014 году она решила выставить в Центральной гор-ой библиотеки свою первую выставку старинных открыток.

старинные открытки
Думаю что тема: «Цветы вокруг нас», заинтересует многих любителей всего прекрасного. Сама же Валентина Федоровна поделилась, что очень любит цветы, а своей выставкой она еще больше хочет раскрыть всю красоту этих растений.

Филокартия – для многих незнакомое слово. В переводе на простой язык это коллекционирование и систематизация открыток. Зародилось это увлечение в конце девятнадцатого века, как раз в это время начался массовый выпуск почтовых открыток. Первая открытка вышла в свет 1869 году. Первые старинные открытки носили этнографическую и бытовую тематику народов мира.

С массовым выпуском открыток начинают создаваться организации филокартисов. Ценным экспонатом для филокартисов того времени считалась та открытка, которая прошла почтовое отправление. Простая открытка, без почтового штампа, считалась простой «картинкой», которая не имела никакой ценности. Сейчас же наоборот, ценным экспонатом считается та открытка, которая меньше «исписана».

На сегодняшний день филокартия очень популярна среди коллекционеров. Цена открытки зависит непосредственно от возраста и редкости открытки. На аукционах цены за редкие открытки достигают тысячи долларов.

На мой взгляд, мероприятие должно привлечь немало посетителей, ведь последнее время, в век современных технологий, открытки потеряли свою актуальность. Сейчас более актуальны электронные открытки, которые в социальных сетях мы воспринимаем больше как «спам», поэтому для себя и своей семьи считаю полезным поход на эту выставку, ведь приятно будет окунуться в то время, когда красивыми красочными открытками мы поздравляли и радовали друг друга на все праздники, а к почтовому ящику в подъезде подходили с трепетом, замиранием сердца и надеждой, что там будет она – поздравительная открытка от дорогих сердцу людей.


Выставка будет доступна в центральной гор-ой библиотеке до 10 февраля. Выходные: воскресенье и понедельник. Адрес Центральной городской библиотеки: ул. Комсомольская 138.
2 комментария
Proskovya
как жаль, что я приболела, столько интересных выставок проходит в Уфе в январе…
tatiana2512
Да! нет слов! обязательно сходила б!