Выставки в Уфе 2014: Виталий Николаев. Керамика и эмалирование - часть 2

olga-uzo Автор: olga-uzo
Проект: Уфа - городской форум

Опубликовано:

Поделиться:


14 января 2014 года в Уфе открылась выставка Виталия Николаева и Ольги Самосюк — керамика и графика. Виталий Николаев представил на ней свои работы из керамики, а также редкую для Уфы технику, которой у нас в городе владеют только два-три человека, и которой еще не обучают в художественных классах г.Уфа – горячее эмалирование. На это действительно стоит посмотреть тем, кто интересуется художественным искусством, и тем, кто просто не знает куда сходить в Уфе во второй половине января.

горячая эмаль Виталий Николаев

Техника эмальерного искусства известна издревле. Самые ранние находки эмалированных изделий датируются 15-14 веком до н.э. и были найдены на о. Кипр и в Микенах. Эмалирование применялось в художественных работах. Эмалью служат стекловидные прозрачные и непрозрачные покрытия, которые нанесены на металл или стекло. При этом существуют современные холодные эмали, изготовленные из полимеров, и «настоящие» горячие эмали. Холодные полимерные эмали либо вообще не требуют высоких температур, либо с ними работают при малой температуре — не выше 200 градусов С. Настоящие художественные эмали, горячие, требуют жара от 600 до 900 градусов С.

горячая эмаль Виталий Николаев

горячая эмаль Виталий Николаев

горячая эмаль Виталий Николаев

На Руси эмаль называли “финифть”. Этот термин происходил от слова “финипть”, что означало “смешивать”. Искусство перегородчатой и выемчатой эмали было заимствовано у византийских мастеров. Славянские художники использовали эмаль для украшений: головных уборов, нагрудников, поясов, медальонов и пластин-нашивок, а также для декорирования металлической посуды. Базой для перегородчатой и выемчатой эмали были преимущественно золото и серебро. Основой для эмали при литье на металл (без перегородок и границ), которая пришла от древних кельтов из Западной Европы, обычно служили медь и бронза.

горячая эмаль Виталий Николаев

горячая эмаль Виталий Николаев
Более поздняя техника эмалирования – это перегородчатая эмаль, служила вариантом инкрустации металлов. Кельтские племена использовали технику выемчатой эмали, когда в углубления на бронзе вплавлялось матовое стекло насыщенных цветов.
В 17 веке благодаря прогрессу в химии появились окислы металлов, их нанесение на белую основу из эмали давало очень тонкие цвета и оттенки. Современное искусство эмалирования очень популярно в ювелирном деле, особенно в изделиях из серебра.

горячая эмаль Виталий Николаев

горячая эмаль Виталий Николаев

На выставке Виталия Николаева представлены очень искусные и добрые картины, выполненные в технике горячей эмали. С помощью этой сложной и трудоемкой техники изображены пейзажи, люди, животные, абстрактные композиции. Эти картины радуют яркими красками, необычным восприятием и передачей знакомых образов. И возникает ощущение, что эти картинки вышли из сказок и чудесного мира детства. Структурность и объем изображений так и провоцирует на то, чтобы прикоснуться к работам художника, внимательно рассмотреть каждый элемент. Особенно хочется отметить оформление работ в рамки из натуральных материалов — каждая продумана до мелочей, не отвлекает внимание на себя, а мягко «обнимает» сюжет картины, а иногда и расширяет его собою.
Многие выставки города Уфа радуют меня интересными и новыми впечатлениями, эту же выставку я запомню навсегда — именно она познакомила меня с эмальерным искусством вообще и талантливым уфимским художником Виталием Николаевым. Хочется пригласить всех-всех-всех на встречу с его творчеством, и надеюсь, что для многих уже решен вопрос куда сходить в Уфе.
Ждем следующие выставки в Уфе 2014!

горячая эмаль Виталий Николаев
2 комментария
tatiana2512
Зависть! Я тоже так хочу научится! :) Красота глаз отвести не могу! Просто чудеса!
Proskovya
ой, а у меня же есть обновка — эмалированные серьги и кольцо — подарок от мужа на ДР! Завтра нужно пополнить коллекцию постов на марафете :)