В Уфе сняли новый мультфильм «Урал-батыр» (видео)

verynea Автор: verynea
Проект: Уфа - городской форум

Опубликовано:

Поделиться:


Эпос башкир «Урал-батыр», стал основой нового анимационного фильма — это нам рассказали последние Новости Башкортостана и Уфы. Новое анимационное творение снималось на студии «Аманат» при помощи самых новых видео-технологий. Автором данного проекта является Ильдар Гафаров. Творческая группа, которой он руководил, постаралась вложить глубокий смысл эпоса в 21-минутное видео.

Участникам научной конференции проходившей в октябре прошлого года в Париже посчастливилось первыми увидеть данный фильм, он стал своеобразной презентацией Республики Башкортостан. Гостям и жителям города Уфа видео предлагалось к просмотру на праздновании Дня республики, а также на мероприятие «Ночь искусств».
Мультфильм Урал Батыр

«Урал-батыр» — это башкирский народный эпос, впитавший в себя всю сущность древней мифологии. В эпосе представлены древнейшие взгляды на жизнь. Часть мотивов и образов встречаются в эпосах: «Алпамыша», «Заятуляк и Хыухылу», «Кузыйкурпяс и Маянхылу», «Конгур буга».

Этот башкирский эпос не сразу появился на бумаге, многие годы его передавали устно –так, от поколения к поколению, он и продолжал существовать. В начале 19 века Мухаметша Бурангулов впервые записал эпос на бумагу, его источниками были два поэта – сказателя.

Первое сокращенное издание на башкирском языке эпоса «Урал-батыр» состоялось в 1968 г. в журнале «Агидель». Полная версия на башкирском языке была опубликована в 1972 г. А 1975 год дал возможность ознакомиться с эпосом и на русском языке. Существуют переводы «Урал-Батыр» на разные языки, его можно читать на русском, немецком, турецком, английском языках.

Эпос «Урал-батыр» представляет собой одно из «7 чудес Башкортостана», он также находится в Списке культурного нематериального наследия ТЮРКСОЙ.

Башкирская сказка «Урал-батыр» основана на эпосе, она так же передает краткое его содержание, описывая подвиги, совершенные Урал-батыром.

Основой сюжетной линии является борьба батыра Урала за добро, жизнь и счастье людей. Борьба ведется со злом, олицетворенным драконами, змеями. Эпос состоит из трех частей, каждая из них описывает судьбы одного из трех поколений героев: старики Янбирде и Янбике, они же родители Шульгена и Урала, они же бабушка и дедушка для детей Урала — Сакмара, Яика, Нугуша, Идель.

Мультфильм на башкирском языке с переводом можно посмотреть здесь наYouTube и там же Вы сможете найти одноименный анимационный фильм, который был снят несколько лет назад, в студии братьев Наумовых. Сегодня предоставляется возможность ознакомиться с двумя мультипликационными картинами, созданными на базе эпоса «Урал-батыр». Желающие так же могут скачать приглянувшуюся версию.
3 комментария
Proskovya
спасибо, посмотрю сегодня перед сном, завтра ждите рецензию :)
verynea
будете оба варианта смотреть?
Proskovya
если не усну в процессе просмотра, то да.

  /