В Уфе пройдет выставка в честь года лошади: аргамак – 2014

verynea Автор: verynea
Проект: Уфа - городской форум

Опубликовано:

Поделиться:


У гостей и жителей города Уфа, задающихся порой вопросом: куда сходить в Уфе, скоро появится новая возможность приятно провести время. Об этом нам поведали последние Новости Башкортостана и Уфы. Это произойдет весной, точнее 1 апреля этого года: в выставочном зале “Ижад” пройдет открытие выставки “Аргамак 2014”. По окончанию выставки в Уфе, она начнет свое турне по городам Республики Башкортостан, после чего отправиться в другие регионы нашей страны.

Год лошади

Тематикой выставки “Аргамак 2014” является лошадь. Название выставки выбрано неспроста. Многим известно, что Аргамак является обобщенным названием восточной лошади. К тому же наступивший год, согласно данным китайского календаря, это год Деревянной Лошади. Астрологи характеризуют Лошадь такими качествами, как независимость и выносливость, жизнелюбие и активность, тщеславие и нетерпеливость.

Год лошади

С 9 по 13 декабря прошлого года прошел отбор работ в различных областях искусства: графике, живописи, скульптуре, декоративно-прикладном творчестве. Центральной темой всех работ была Лошадь. Данное мероприятие проходило в выставочном зале спортивного клуба охотников (СКО) “Рада”, который находится по адресу г.Уфа, ул.Свердлова, 62. Один автор мог предоставить не более 3 своих творений. Так что новый показ лучших работ подарит немало ярких впечатлений посетителям.
Башкирская лошадь это порода характерная местности Южного Урала. Она происходит из лесной и степной породы, развивалась в нелегких условиях континентального климата, и круглый год содержалась на пастбище. Народ Башкирии ранее вел кочевой образ жизни, поэтому он всегда почитал лошадей и относился к ним с уважением. Лошадь помогала преодолевать немалые расстояния. На сегодня лошадь не утратила своей ценности, хотя и занимает совсем другое место в жизни людей.

Год лошади

Немало внимания уделяется лошади в различных сказаниях башкирского народа: “Пять жеребцов”, “Алпамыша” “Хромой буланый”, “Кузыйкурпас и Маянхылыу”, “Черный иноходец”. Важная роль отведена крылатому коню – Акбузату, в таких эпосах как «Акбузат» и «Урал-батыр». Упоминания о Толпаре, сказочном крылатом коне, нередко встречаются в народной мифологии.

Организаторами выставки являются БГХМ им. М.В. Нестерова, контактный телефон для справок (347)273-42-36, а также спортивный клуб “Рада”, тел. (347)250-40-35.
10 комментариев
tatiana2512
Боюсь лошадей и одновременно восхищаюсь этими животными! Считаю, что он должны быть свободными.
verynea
Ухоженная лошадь только восхищает своей красотой.
tatiana2512
Конечно! Такая грация!
olga-uzo
да, и глаза у лошадей очень красивые и умные, только немного грустные все время...;)
olga-uzo
а вы их как боитесь: спереди, сзади или сверху?;) кормить, обходить или кататься?
tatiana2512
Все это:) Я даже подойти не могу!:)
olga-uzo
о лошадях есть очень хороший документальный фильм Александра Невзорова — он там их дрессирует вообще без наказаний и ходят они у него без уздечек;)
tatiana2512
Да, знаю. Не могу смотреть этот фильм! Вообще лошади у меня святые!
olga-uzo
О фильме — да, Вы правы! Смотреть сложно… В тех местах, где рассказывают о жестокости человека в неумении управляться с лошадью с помощью мастерства, а не только с помощью боли…
tatiana2512
Я не могу смотреть на лошадей в узде! У меня сердце кровью обливается! Поэтому лошади это божественные создания!

  /