Выставки в Уфе 2014: открытие выставки Виталия Николаева и Ольги Самосюк - керамика и графика

olga-uzo Автор: olga-uzo
Проект: Уфа - городской форум

Опубликовано:

Поделиться:


Во вторник красивую дату 14 января 2014 — 14.01.14., я знала куда сходить в Уфе — мне удалось побывать на открытии тандемной выставки Виталия Николаева и Ольги Самосюк.

художественная выставка в Уфе

художественная выставка в Уфе

художественная выставка в Уфе

Не имея знакомых и друзей в среде художников Уфы, я по воле случая стала обладательницей именного пригласительного билета на открытие в 17:00 часов, что позволило мне еще раз приобщиться к миру изобразительного искусства г.Уфа и стать участником значимого события: в зале были репортеры и довольно много зрителей. Выставка проходит в Уфимской художественной галерее на ул. Революционной, 34, ост. Центральный рынок и будет продолжаться до 2 февраля.

художественная выставка в Уфе

До этого дня я и не представляла себе, что керамика может быть столь выразительной, а графика столь яркой! Работы художников были представлены в трех залах. Первый зал “принадлежал” графике Ольги Самосюк и был гармонично дополнен несколькими керамическими работами, здесь же находился стенд, который знакомил с творческой биографией Ольги Самосюк. Второй зал был “мужским”, работы Виталия Николаева очень уютно обжили пространство. При этом на одной стене были размещены уравновешивающие экспозицию картины Ольги. Третий зал был “поделен” поровну – графика и керамика охватывали комнату без малейших разногласий.

художественная выставка в Уфе

Ольга Александровна Самосюк закончила худграф Магнитогорского Педагогического Института, входит в союз художников России. Первая ее персональная выставка в технике акварель проходила в 1988 году в Уфе. Всего Ольга Самосюк участвовала в сотне международных и российских выставок. На выставке представлены различные серии работ в технике открытого травления акватинта, посвященные мифологии разных стран и времен: “Киевская Русь”, “Книга Коляды”, “Языческие боги славян”, ”Мифы Хеттов“, “Ирландские мифы” “Осень в Праге”, “Бестиарий”, “Знаки Зодиака” и др.

Работы напоминают иллюстрации к мифам, но столь яркие, по-художественному самобытные, проработанные и в технике, и в содержании, что ты видишь в них совершенно уникальные живые художественные образы. Многие мифы прописаны на заднем плане картин, выведена каждая буква, и слова древних мифов оживают сначала на картоне, а потом и в воображении зрителя и читателя. Я очень рекомендую побывать на выставке и полюбоваться этими замечательными работами, ни одна фотография не сможет передать их эмоциональность и красоту.

художественная выставка в Уфе

Виталий Квинтильянович Николаев — мастер гончарного дела, декоративных композиций и талантливый керамист. В большинстве его работ встречаются изображения животных — зверей, птиц, рыб. Его работы настолько живые и теплые, что вызывают внутреннее желание постоять рядом, погреться душевной близостью и эмоциями его работ. На выставке 2014 были представлены его глиняные скульптуры, серия декоративных ваз и тарелок, а также деревянные декоративные работы. Отдельное место занимает техника горячего эмалирования – редкая в Уфе, которой занимаются всего два художника и которая не преподается в учебных заведениях Башкортостана.

ху

художественная выставка в Уфе

На открытии выставки свои поздравления выразил председатель союза художников Республики Башкортостан Фазылов Хатип Сарварович. Обоих участников наградили серебряными медалями за тот вклад, что они делают в развитие художественного искусства РБ.

председатель союза художников Республики Башкортостан Фазылов Хатип Сарварович

На выставке присутствовали люди разных возрастов, было много и совсем юных посетителей, скорее всего учеников художественных школ.

художественная выставка в Уфе

Стоимость посещения мы узнавали по номеру телефона (347)2504924. Уфимская художественная галерея работает каждый будний день с одиннадцати утра до семи часов вечера, а в субботний и воскресный дни с одиннадцати утра до шести вечера. Входной билет на выставку керамики и графики для взрослого человека будет стоить 100 рублей. Совсем небольшая цена и удобный режим работы также располагают к посещению выставки.

художественная выставка в Уфе

Выставки в Уфе проходят часто, и я посетила многие выставки в Уфе 2013, но далеко не все они приносят столько эмоций. Мне хочется, чтобы следующие выставки в Уфе 2014 были такими же сильными и проникновенными! Эта выставка одна из немногих, на которую я пойду во второй раз. Выставка продолжится до 2 февраля, и всем, кто будет спрашивать моего совета куда сходить в Уфе, ответ будет однозначным — выставка современной керамики и графики Виталия Николаева и Ольги Самосюк, которые выставляются в тандеме уже много лет.
4 комментария
Proskovya
olga-uzo, хочется мне еще фото с выставки! Сдается мне, что представлена там интереснейшая экспозиция. Вы снимали только открытие или у Вас есть и фото самой экспозиции? Очень заинтересовала керамика.
olga-uzo
Я фотографировала все три зала, а тама экспонированы работы и современные и прошлых лет: и керамика, и эмалирование, и графика. Я выложу и другие фотографии, постараюсь подробно рассказать о работе художников. Выставка выше всяких похвал! обязательно сходите!
tatiana2512
Интересная концепция! Очень понравилось, особенно квадратики с ключами:)
verynea
Многие мифы прописаны на заднем плане картин, выведена каждая буква

А их увидеть как-то можно?