Советы из уфимского лимонария: как вырастить карликовый банан дома

tatiana2512 Автор: tatiana2512
Проект: Уфа - городской форум

Опубликовано:

Поделиться:


Что может быть лучше, чем в середине зимы побывать в лете, получить заряд положительных эмоций и долю своего «зеленого». Если Вы не знаете «куда сходить в Уфе?» за кусочком вечного лета, то, конечно, посетите уфимский лимонарий. Здесь Вы сможете не только можно увидеть, как выращиваются, цветут и плодоносят цитрусовые, но и познакомиться с другими экзотическими для нашего города растениями.

Ознакомившись со всеми растениями и выслушав мнение экспертов, некоторые задумаются о покупке «зеленого чуда» для себя. К примеру, таким экзотическим и желаемым комнатным чудом является карликовый банан. Как выяснилось, это с виду претензионное растение можно вполне вырастить в комнатных условиях. Стоит лишь соблюдать несколько правил и советов, которые помогут Вам легко вырастить бананы на радость себе и окружающим.

Карликовый банан

Карликовый банан относится к семейству банановых, которых в природе насчитывают около 40 видов, поэтому не стоит удивляться, что таким растением можно обзавестись в квартире. Банан неприхотлив, а самым главным требованием этого растения является температура, которая не должна опускаться ниже 15 градусов. Выращивать бананы в искусственных тепличных условиях стали еще 1829 году в Китае.

Карликовый банан

Как говорят специалисты, выращивание бананов в домашних условиях, несмотря на кажущуюся сложность, не являются чудом, и результат затеи больше зависит от посадочного материала — приобретенного отростка, из которого потом и будет расти банан. Так саженец, имеющий размер от 20 до 30 см., начинает плодоносить уже на 2-3 год, а саженец размером 50 см., уже в первый.

Горшок с растением стоит поставить в самую светлую комнату, но не вплотную к окну. Если у Вас нет комнат выходящих на юг, то и искусственная подсветка поможет добиться желаемого результата. Размер горшка, в котором будет расти банан, зависит от величины растения, и в каждый из периодов роста варьируется от объема 2,5 литров до 50 литров.

Карликовые бананы

Землю для этого растения можно взять в лесу под старыми лиственными деревьями (липа, орех, акация), но, ни в коем случае, это не должен быть дуб, каштан или тополь. В момент сбора земли, стоит брать только верхний её слой, не глубже, чем на 5-10 см. На дно горшка следует насыпать дренаж и засыпать его сверху сырым речным песком. Если появилась нужда пересадить банан в новый горшок, то делайте это с куском земли из предыдущего горшка.

Карликовые бананы

Поливать карликовый банан стоит нечасто: раз в два-три дня, руководствуясь необходимостью. Определить, нужен ли растению полив, можно по степени сухости первых 2-ух см. земли. Не стоит поливать банан понемногу, лучше делать это реже, но обильно. Также не стоит беспокоиться о вредителях, так как для банана их практически не существует. Но иногда, приблизительно раз в месяц, можно для профилактики посыпать грунт табачной пылью.

Подкормка для банана делается довольно редко, зачастую один раз в год и, как правило, зимой. Обычно подкормкой выступают профессиональные удобрения, но можно обогатить почву и народными способами: пеплом или рыбной ухой.

Карликовые бананы

Стоит отметить, что банан очень боится сквозняков.

Все эти советы помогут Вам легко вырастить банан у себя дома, ведь это не только красивое растение, но и вкусные сладкие плоды, которые можно срывать с дерева прямо на стол.
19 комментариев
Proskovya
манго и авакадо у меня уже растет, неужели придется и банан выращивать?! Интересно же!
tatiana2512
А то! А у меня даже пальма не смогла вырасти!:( Теперь ни одного цветка в квартире нет:)
Proskovya
у меня «пальма юкка» тьфу, тьфу, шестой год растет, но в этом году мы её немного просквозили перед Новым Годом, и она приболела, пришлось отрезать все нижние листья… почти до середины ствола… Выглядит теперь, как после тифа :)
tatiana2512
круто. у меня тоже та болела болела. и все… не выжила.
Proskovya
Тьфу-тьфу! Моя юкка первый раз занемогла и надеюсь, что несмертельно.
olga-uzo
посадить банан, а потом подвернется и случай карликовую обезьянку завести, афроамериканца в гости позвать и паспорт отобрать — и все, Вы уже настоящий владелец плантации!:)
а если серьезно, все равно я очень сомневаюсь, что в комнатных условиях можно вырастить банан. Но что мешает проверить? его ведь можно купить в лимонарии и думаю, что цена не баснословная;)
Proskovya
вырастить, думаю, что можно, но будет ли он плодоносить?:) Вот в чем большие сомнения.
olga-uzo
Настоящий банан в квартире плодоносит не будет, потому как он раньше всех домочадцев из квартиры попрет — он цветет, когда становится поистине огромного размера. Но я слышала, что есть специальные сорта бананов, которые даже в комнатных условиях цветут и плодоносят маленькими бананчиками:)
Proskovya
ну, и речь в посте идет о карликовом сорте банана — банан Кавендиш, он не растет больше 2,5 метров, есть еще два киевских сорта для домашнего выращивания — киевский карлик (не более 2-х метров) и киевский суперкарлик (не более 1 метра)
tatiana2512
ахха:) Чтоб она бананы снимала, обезьянка эта:)
Petro_1
А чем отличается земля из под липы, ореха, акации от земли из под дуба, каштана или тополя?
Proskovya
химическим составом отличается или Вас интересует более развернутый ответ, в виде подробного химического анализа почв?:)
olga-uzo
там кислотность может быть разная (pH), как правило и механический состав почвы отличается, то есть насколько она рыхлая, песчаная, глинистая.
Petro_1
Когда карликовые бананы созреют, какого цвета они будут? желтые, красные, зеленые?
Proskovya
в лимонарии желтые, а дома я не выращивала бананы, честно сказать, сомневаюсь, что в домашних условиях дело дойдет до плодов :)
olga-uzo
мне кажется зеленые!;)
tatiana2512
в магазине иногда можно встретить такие цвета, что описанию не поддаются:)
Proskovya
ага, бананы трехшерстные: желто-зелено-коричневые :):):)
tatiana2512
Это точно:) Так что свои они и будут свои:)

  /