Интересные места Башкортостана: святой источник Нарыстау

olga-uzo Автор: olga-uzo
Проект: Уфа - городской форум

Опубликовано:

Поделиться:


Интересные и примечательные места возможно увидеть не только в телевизионных программах и на фотографиях путешественников, но и собственными своими глазами. Совсем недалеко от г.Уфа находятся исторические и религиозные достопримечательности Башкортостана и памятники архитектуры, например: мавзолей Тура-хана. Не так близко от столицы Башкирии, в 2-2,5 часах пути на автомобиле, в Миякинском районе Республики Башкортостан находится особенное для мусульман Башкирии и всего мира место – гора Нарыстау. Ее называют Меккой Башкирии.

источник Нарыстау

источник Нарыстау

Вершина Нарыстау — это место захоронения двух почитаемых сахабов, отца и сына — Зубаира ибн Заит и Абдуррахмана ибн Зубаир. Они приехали на башкирские земли еще в 7 веке и принесли с собой исламскую веру. Сахабы – так называют соратников и сподвижников пророка Мухаммада.

На вершине Нарыстау находится красивый памятник из черного камня с именами сахабов. Вокруг памятника установлена ажурная белая юрта из металла в традиционном исламском стиле, которая одновременно и защищает памятник, и создает воздушную архитектурную композицию. К этому святому месту приезжают паломники из Башкирии и Татарии, всей России, а также из соседних государств – Казахстана, Таджикистана, Узбекистана и других стран. Паломничество к Нарыстау имеет старинную историю, когда люди из Средней Азии добирались до места верхом на верблюдах. Многие говорят, что о горе Нарыстау наслышаны даже в Мекке.

Однако эта же гора известна и как место упокоения башкирского героя Идукая, славная история которого содержится в старинном эпосе “Идукай и Мурадым”. Идукай в 14 веке сражался с войсками Туктамышем хана Золотой Орды.

источник Нарыстау

источник нарыстау

У подножия Нарыстау находится святой источник – Изге Гали. Родник не перемерзает даже в крепкие морозы. Подход к источнику удобно благоустроен, также здесь есть возможность окунуться в святую воду в специальной купальне. Вода из родника считается целебной, стоит в сосудах и не портится очень долго. Возможно, это обусловлено присутствием в нем ионов серебра.

Здесь же под горой на деньги благотворительности была построена прекрасная белая мечеть с колоннами и миниатюрными минаретами. Мечеть вживую выглядит еще красивее, чем на фото.

источник Нарыстау



Гора Нарыстау находится около одноименного башкирского села Нарыстау в административном районе с. Ильчигулово. Расстояние от г. Стерлитамака примерно 70 км, а от Уфы — около 160 км. Недалеко протекает река Дёма.

источник Нарыстау

источник Нарыстау

Сразу три достопримечательности Башкортостана – святой Источник Изге Гали, памятный комплекс в честь Зубаира ибн Заит и Абдуррахмана ибн Зубаир и место захоронения знаменитого Индукая, — предлагает для посещения гора Нарыстау.
5 комментариев
Proskovya
Родник не перемерзает даже в крепкие морозы
Так как страдаю тем, что во всем ищу научные объяснения, то хочу пояснений на этот счет. Предполагаю, что это может быть связано с нисходящим потоком и температурой, но это только мои предположения.
olga-uzo
Так как температура под землей плюсовая, а поток воды постоянно «обновляется», родник замерзать не успевает.
Proskovya
а мне кажется, что все-таки дело в потоках (нисходящий или восходящий), а не только в температуре, завтра почитаю об этом, поделюсь, если что.
olga-uzo
это мы всегда рады, когда делются и не жадничають;)
Proskovya
могу и забыть, напоминать можно :)