Интересные места Башкортостана: ахуновские менгиры – башкирский Стоунхендж

olga-uzo Автор: olga-uzo
Проект: Уфа - городской форум

Опубликовано:

Поделиться:


Многие исторические достопримечательности Башкортостана находятся в г. Уфа и ее окрестностях, однако и провинция готова открыть свои древние загадки жителям и гостям Башкирии. Сегодня мы расскажем о башкирском Стоунхендже, как называют Ахуновские менгиры, расположенные в 15 км от г.Учалы в деревне Ахуново, которую легко найти на карте.

ахуновские менгири

ахуновские менгири

История открытия
Действительным первооткрывателем мегалитического (состоящего из огромных камней) комплекса, который называют Башкирский Стоунхендж, считается житель д. Ахуново, уроженец Учалинского района Республики Башкортостан, краевед не по образованию, но по призванию — Жавдат Аитов. Его первые знания о менгирах, как называют вытянутые, вертикально установленные камни, он получил от бабушки, которая почитала их священным местом и называла по-башкирски ”эулия кеберэ” — мусульманские культовые комплексы, объединяющие святые могилы.

ахуновские менгири

ахуновские менгири

В 1996 году ахуновские менгиры были исследованы челябинской экспедицией А.А.Рыбалко. Однако вопроса происхождения и назначения менгиров это не прояснило. В 2003 году в д.Ахуново прибыли археологи из челябинского центра “Аркаим”, в составе их команды были астроном-геодезист и археоастроном. По итогам исследований была написана отчетная статья, а также прошла защита магистерской диссертации и презентация результатов научному миру. Археологи постарались на славу и провели раскоп площадью 860 кв.м., однако рекультивация, т.е. закапывание и выравнивание ландшафта, не была произведена долгое время. Были обнаружены осколки сосудов и керамики возрастом 15-12 век до н.э., а также осколки изделий из кремния и яшмы.

Расположение, назначение и возраст камней
Ахуновские менгиры – это мегалитический памятник состоящий из 13 камней, 10 из которых образуют комплекс, а 3 расположены невдалеке. Комплекс находится в 1 километре от д. Ахуново на правом берегу реки Кидыш. Ансамбль менгиров представлен площадкой 25 кв. м., двумя большими камнями высотой более 1,5 метров, расположенными посередине, и 8 малыми камнями высотой около полуметра, которые установлены на неодинаковых расстояниях от больших камней. Два больших менгира находятся примерно в 15 метрах один от другого, один из них принят за главный и обозначен №1. Вокруг него находятся 8 ямок, диаметр и глубина которых примерно равны 20-25 см. При этом ямки являются проекциями 8 малых менгиров, находящихся вокруг. Предполагается, что в них были врыты деревянные столбы. В 170 метрах на северо-восток расположен менгир № 13 небольшого размера, а на расстоянии 80 метров находятся еще два небольших камня – менгиры № 11 и № 12.

ахуновские менгири

ахуновские менгири

Большие ахунские камни устанавливались раньше остальных 8 камней круга. Возраст менгиров № 11, № 12 и № 13 определяется 14 – 15 тысяч лет назад, менгиров № 1 и № 2 – конец медного века, а круговые менгиры №3-№8 – 17-19 века до нашей эры. При этом абсолютной датой считается 1632 год до н.э., когда случилось важное астрономическое событие, отразившееся во многих мировых мифологиях: индийской, скифской, древнегреческой, немецкой — это соединение точки летнего солнцестояния со звездой, находящейся в «сердце Льва».

Ахуновские камни – древние памятники архитектуры Башкортостана, признаны объектом космологической архитектуры. Это древняя обсерватория для наблюдения за звездами. В этом комплексе изображены положения полярных звезд разных эпох в цикле длительностью 26 000 лет. При этом использовалась система координат Вечного Зодиака, расположение комплекса соответствует истинным концам света. Замечательно, что разметка ахуновского мегалитического комплекса идентична с техникой, которая применялась в Стоунхендже, при этом с астрономической точки зрения она еще более интересна. Менгиры № 11, 12 и 13, стоящие поодаль, не являются частью обсерватории и служили для определения восхода Солнца в дни летнего солнцестояния. Версии об использовании комплекса в качестве солнечных часов неоправданны неудобным для этих целей расположением камней и столбов.

Эзотерика ахуновских менгиров
Как и многие древние места, Учалинский каменный комплекс, привлекает к себе людей, интересующихся эзотерикой, тайнами и загадками предков. С этой точки зрения, это не просто памятник архитектуры. Сакральное значение главного менгира, которому приписывается фаллобразная форма, трудно уловимая на фото, и соответствующий смысл – лингам, выражение бога солнца и плодородия ведийской мифологии — Митры.

Считается, что данный круг камней был местом древних шаманских обрядов, раскрытия древних знаний, местом обретения силы и прозрения. По утверждению эзотериков под священным кругом ахуновского комплекса на глубине 500 метров и вовсе заложен мифический лемурийский кристалл. Второй менгир почитается как символ женского начала, дополняя пару главного камня и визуализируя двойственность, дуальность мира.

Учалинский район может гордиться вкладом в достопримечательности Башкортостана, так как на его территории находится и гора высотой 666 метров, и каменные чаши с чудотворной водой, и камни-монолиты необычной формы.

ахуновские менгири

ахуновские менгири

В деревню Ахуново возят туристов, проводят экскурсии и даже сакральные практики – обряды шаманов, открытие чакр, посвящения. По оригинальному рейтингу чудодейственных мест для исполнения желаний в России, составленному одной из туристических компаний, Ахуновские менгиры занимают четвертое место после менгиров Хакасии, озера Байкал и поселения Аркаим.

Верить или проверить — каждый решает сам, а увидеть своими глазами загадочные и неоднозначные достопримечательности Башкортостана будет любопытно всякому!
19 комментариев
Proskovya
olga-uzo, пост отличный и дальнейшие мои комментарии не будут обращены в сторону Вашего монументального труда, а коснуться понятия эзотерика и моего к ней отношения.

эээ… ммм… если, коротко, то эзотерика — специфичная субкультура :)
Proskovya
один эзотерический сленг чего стоит :)
По утверждению эзотериков под священным кругом ахуновского комплекса на глубине 500 метров и вовсе заложен мифический лемурийский кристалл
а вот это веселит меня больше, чем самый свежий анекдот :)
olga-uzo
я так и не смога найти внятные определения лемурийского кристалла, я только поняла, что эти артефакты встречаются не так часто, и обладают способностью активации неведомых сил. Вообще, напоминает термин из ненаучной фантастики;)кажется еще, что они разговаривают с людьми, но возможно это я уже додумала…
Proskovya
не смога найти внятные определения лемурийского кристалла
мне кажется, что отсутствие внятного контекста — это флаг всех эзотерических наук :)
olga-uzo
ой, не знай, не знаю… там бывает столько контекста, что текста не найдешь;)
olga-uzo
на самом деле достопримечательности тем интереснее, чем более художественные и небывалые легенды их окружают. А эзотерика — этим я называю все околодуховное, неглубокое, что окружает действенные и логичные практики по развитию духовной силы.
Proskovya
достопримечательности тем интереснее, чем более художественные и небывалые легенды их окружают
тут все дело в познавательной сфере каждого, так мою познавательную сферу сложно расшевелить мистичной легендой, а вот исторической давностью объекта — легко.
olga-uzo
тогда эти камушки Вам понравятся, многие тысячелетия назад с их помощью наблюдали за мистическим космосом, и не думали те люди тогда, что смогут настолько приблизится к звездам и остаться от них все такими же далекими…
Proskovya
меня смущает, указанный в посте, возраст этих объектов, в случае, если они рукотворные. Кстати, что является доказательством того, что их создал человек?
olga-uzo
что является доказательством того, что их создал человек?
1)Эти камни находятся вдалеке от выходов каменных пород, на нераспаханном поле.
2)Известно и доказано предназначение этих камней, расположенных в строгой геометрии — логично и целесообразно.
Proskovya
Эти камни находятся вдалеке от выходов каменных пород, на нераспаханном поле.
а может они с неба упали?:)

кто-нибудь исследовал их химический состав? породы с таким химическим составом где залегают?

а есть какие-то версии их предназначения не из серии, что это были: древние метеостанции, источники невиданной энергии, стартовые площадки летающих тарелок и проч. неуёмные фантазии эзотериков?
olga-uzo
спасибо за оценку, действительно пришлось подробно разобраться в вопросе назначения древнего магалитического комплекса — ахуновские менгины, потому как слишком много недостоверной информации встречается на псевдоархеологических сайтах. Идея сделать из древней обсерватории или из поселения типа Аркаима пуп земли, тем маниакальнее, чем ближе географически находится данное место. А если еще и богов древних ариев привлечь, то и вообще истоком всего разумного становится ансамбль камней.
Proskovya
Идея сделать из древней обсерватории или из поселения типа Аркаима пуп земли
меня давно занимает вопрос: «что будет, если дать этим людям ресурсы?»
Под ресурсами я понимаю: деньги, власть, связи, т.е. все то, что «развяжет» им руки.

Чтобы быть более понятной, приведу пример:
— если дать ресурсы космонавтике, то, возможно, мы скоро будем летать на Марс.
— если дать ресурсы генетике, то… здесь масса вариантов развития событий

А что будет, если дать ресурсы эзотерикам?! у меня есть несколько сценариев, а какие версии у Вас, товарищи?
olga-uzo
Версия у меня такая. Не произойдет ничего. Ровным счетом.
Особенно у нас в России. Хотя мне кажется только в европейской цивилизации такой бредовый состав эзотерических групп. Настоящие практики шаманства и практики йоги уже не укладываются в это смешное понятие, знакомое мне по отделу в книжном магазине.
Ну вот кто еще что знает об эзотерике в совроеменном ее понятии, без масонства и теософии прошлого столетия?
Proskovya
мой муж знает! :):):) языки программирования — тоже одна из форм тайных эзотерических знаний :):):)

А если серьезно, то значение термина имеет уж слишком широкий смысл!

кто еще что знает об эзотерике в совроеменном ее понятии

я много чего знаю, т.к. люблю это дело!:) Давайте начнем с того, что попытаемся сузить этот термин. Что есть современная эзотерика?
olga-uzo
ого, ну давайте пробовать… Для меня современная эзотерика — это вызывания духов за круглым столом — спиритизм; традиционные гадания на картах, кофейной гуще, линиям ладони; наведение и снятие порчи, проклятия на безбрачие, неудачу и т.п.; талисманы и волшебные молитвы с потребительским отношением к словам и ритуалам. Примерно так, есть чем дополнить и что опровергнуть?
tatiana2512
Иногда мне кажется что древние люди, были явное умнее нас:)
olga-uzo
Скорее они были более открыты миру. Но ведь нельзя сравнивать древних астрономов с сегодняшними обывателями;) Хотя который раз задумываюсь, что попади я на 5-6 веков назад в прошлое, вряд ли с могла бы внятно объяснить законы физики и химии, которые служат источником всех благ цивилизации — от телефона до лекарственных средств
tatiana2512
Это да. Возможно они могли получать от природы больше чем мы, в смысле энергетическом и эмоциональном.