Куда сходить в Уфе: уфимский лимонарий

olga-uzo Автор: olga-uzo
Проект: Уфа - городской форум

Опубликовано:

Поделиться:


Середина зимы, и уже хочется лета и зелени вокруг. Куда сходить в Уфе, чтобы в середине января погулять среди диковинных деревьев, а еще и посмотреть, как выращивают в Башкортостане цитрусовые деревья? Правильно, в Уфимский лимонарий!

лимонарий Уфа

уфимский лимонарий

лимонарий Уфа

уфимский лимонарий

Строительство лимонария началось в 1984 году, принятием решения Министерства лесного хозяйства о необходимости устройства теплицы. Через шесть лет в 1990 году теплица лимонария заработала, а первые 1500 саженцев лимона, как и огромный опыт по выращиванию цитрусовых, были приобретены в Ташкентском лимонарии и в колхозе Ташкентской области.

лимонарий г.Уфа

лимонарий г.Уфа

уфимский лимонарий

Что сегодня можно увидеть из знакомых и экзотических родственников новогодних мандаринов, если пойти погулять в лимонарий г. Уфа? Девять сортов лимона, пять из которых выведены в Башкирии и четыре сорта цитрона; любимые зимние фрукты: апельсин, грейпфрут, мандарин, лайм, помело. А также экзотические цитрусовые: кумкват и каламондин.

лимонарий Уфа

лимонарий г.Уфа

Теплицы лимонария занимают площадь 1 гектар, т.е. 10 000 квадратных метров, для сравнения это примерно как спортивное поле для игры в американское регби (1,008 га). На такой площади под внимательным уходом растут 1300 деревьев лимона и дают урожай в 20 000 килограммов.

Лимонарий работает и проводит экскурсии пять дней из семи, выходными днями являются воскресенье и понедельник, которые объявлены санитарными. Режим работы отлаженный, в день проводятся шесть 30-тиминутных экскурсий по расписанию: первая экскурсия утром в 10:20, и дальше каждый час кроме обеда. При этом проводятся и дополнительные экскурсии, если набирается группа для посещения более 10 человек. Цена билета в лимонарий совсем небольшая: взрослые оплачивают 50 рублей, дети – 30 рублей за билет.

лимонарий Уфа

В лимонарии, особенно в период цветения деревьев с конца февраля по начало марта, очень приятно погулять с девушкой, устроить необычное романтическое свидание, так как на 8 марта цветение лимонов бывает в разгаре. Есть возможность устроить сюрприз и прогулку для двоих. Семейным уфимцам придется по душе экскурсия, где можно спокойно гулять с ребенком, пробовать цитрусовые прямо с ветки. Экскурсия в теплицу-лимонарий – это также отличный ответ на вопрос что показать в Уфе гостям города. О времени цветения деревьев лучше уточнять по телефону, потому как деревья живут по собственному расписанию и трудно угадать точное время цветения.

уфимский лимонарий

лимонарий Уфа

лимонарий г.Уфа

Многочисленные экскурсии, а также свадебные посещения организуются отдельно и по договоренности. При этом, стоимость посещения на одного человека составит 70 рублей, а разрешение на профессиональную фото-видеосъемку стоит 350 рублей. Для того чтобы заранее узнать расписание и договориться об экскурсии, следует обращаться к Розалии Мухаметдиновой по номеру телефона (347)256-64-04.

Каждый год в наш Уфимский лимонарий в гости на экскурсии приходят 10-12 тысяч человек. Кроме познавательных экскурсий есть и еще интерес: в теплицах также можно купить плоды и растения лимонов, и также саженцы самых разных экзотических растений для выращивания дома. На сайте уфимского лимонария есть цены на все предлагаемые растения, которые зависят от возраста и высоты саженцев. Однако сезон для лимонов приходится на осень, через 6-9 месяцев после завязывания плода. В январе остаются лишь перезревшие и “третьесортные” плоды. А покупать саженцы для домашнего высаживания лучше всего в апреле-мае. Например, небольшие саженцы лимона возрастом 1 год стоят 350 рублей, кофе – 120 рублей, розмарина – 150 рублей.

лимонарий Уфа

лимонарий г.Уфа

Посетив Уфимский лимонарий, Вы будете советовать всем знакомым такую прогулку, как отличный ответ на обычный вопрос: куда сходить в Уфе?
18 комментариев
Proskovya
на цветение лимонов в конце февраля-начале марта я обязательно пойду в лимонарий, сдается мне, что дело это не только красочное, но и аромааатное :)
Proskovya
небольшие саженцы лимона возрастом 1 год стоят 350 рублей, кофе – 120 рублей, розмарина – 150 рублей.
а я купила в лимонарии маленькие саженцы размарина и кофе арабика. Написать что ли о них отдельный пост?:)
olga-uzo
о, да! покажите нам их обязательно;)
Proskovya
ну, вот назвалась груздем — придется полезать в короб :)
olga-uzo
А запахи кофе и розмарина Вы нам, пожалуйста, опишите! Интересно, какие по размеру и возрасту теплолюбивые растения Вам удалось купить в Уфимском лимонарии.
verynea
конечно, интересно же посмотреть как они выглядят )))
olga-uzo
да-да, интересно и познавательно! ждем-ждем;)
tatiana2512
Я хоть поглядела как лимон выглядит в природе!:)
Proskovya
как лимон выглядит в природе!:)
в теплице — это не совсем в природе :)
tatiana2512
Для меня это природа уже:)
Proskovya
думаю, лимон не был бы с Вами солидарен в этом :)
olga-uzo
мне кажется,, лимонам в у нас в лимонарии вполне хорошо, с демографией у них проблем нет, а значит они уверены в завтрашнем дне!;)
olga-uzo
мандаринки, мне кажется, что это они, росли там в саду. На вкус очень кислые, наверное, потому что очень зеленые;)
лимонарий Уфа
Proskovya
это точно мандаринки! А какие крохотулечки — меньше ногтя пальца :)
olga-uzo
да, это крохатулечки, но запах был очень даже внушительный — цитрусовые, они и в Индии цитрусовые!;)
tatiana2512
Обалдеть!!! Вот это да!:)
olga-uzo
ой, а я видела маленькие мандаринки в саду в теплой стране — в Индии. Сейчас попробую найти фотографию;)
tatiana2512
Ждем:)

  /