Уфа - городской форум  /

Собаки всех мастей будут соревноваться в буксировке собакой лыжника (скиджоринг) в это воскресенье в Уфе

Сегодня Новости Башкортостана и Уфы порадовали почитателей активного зимнего отдыха и любителей собак. В это воскресенье, 12 января, в полдень, в парке им. Якутова в Уфе состоятся «Снежные гонки». В гонках примут участие собаки и их хозяева.

Каждый владелец собаки, кому не лень подняться с дивана в воскресный день, может поучаствовать в соревнованиях по буксировке собакой лыжника (скиджоринг) либо саней-волокуш. Особых требований практически не выдвигается, единственное, что должно быть у участников — это желание. Принять участие может любая собака, без претензий на породу, возраст и размер.

Скиджоринг на лыжах

Желающим необходимо зарегистрироваться в списках участников. Последние данные сообщают, что список насчитывает около 20 человек. Организаторы ожидают его пополнения, ведь заявку можно подать даже в день проведения соревнований.

Помимо спортивных соревнований, также организуются и другие мероприятия: боулинг, прыжки в мешках и творческий конкурс на тему: «Как я люблю свою собаку».
Уфа не первый год встречает собачьи старты. На протяжении последних трех лет они проводятся регулярно, завершая зимние каникулы.

Скиджоринг на санях

Скиджоринг (Skijoring) как вид спорта появились в России в конце прошлого века. Он является одной из трёх дисциплин зимнего спорта, в категории «гонки на собаках». В настоящее время он признан официальным видом спорта в стране, который проводится по правилам Росспорта с учетом основных требований. Скиджоринг относится к одному из видов ездового спорта, а точнее — это буксировка собакой лыжника.

В скиджоринге принимают участие человек и собака, они соединены между собой специальным буксировочным тросом с амортизатором, длина которого не меньше 1,5 м. Один конец троса крепится к ремню спортсмена, а другой к шлейке. Шлейку предпочтительнее выбирать с мягкими накладками в области груди и плечей, так нагрузка будет распределяться равномерно по корпусу собаки и не вызовет травм.

Скиджоринг на лыжах

Основные правила скиджоринга гласят, что в упряжке может быть не более трех собак на одного лыжника. Преодолеваемое расстояние в соревновании варьирует от 1 до 15 км, в зависимости от степени подготовки участников. На протяжении всего пути, а особенно на сложных участках, спортсмен помогает своему четвероногому товарищу, отталкиваясь лыжными палками от земли. Основное управление собакой осуществляется командами и сигналами человека, на которые она должна хорошо реагировать.

Уважаемые уфимцы, в это воскресенье Вы можете превратить обычный зимний выгул собаки в увлекательное физическое соревнование, встав вместе со своим четвероногим другом на лыжи или сани.
7 комментариев
tatiana2512
Обалдеть! Супер!
Proskovya
ага, жду завтра в надежде, что хозяева разрешат прокатиться и тем, у кого нет четвероногих друзей :)
verynea
вот будет здорово прокатиться )))
verynea
О да, отличный заряд энергии и эмоций!
Proskovya
пойду обязательно!
так и быть, поделюсь с Вами кусочками эмоций в виде снимков :)
verynea
будем ждать )))
olga-uzo
а у меня в детстве была беспородная лайка по кличке Майкл. Весила я тогда в силу возраста килограммов 40, не более. Ох, как мы катались на санках! Причем даже без шлейки… И невозможно было понять у кого радости от этого больше: у меня или у собаки.
У моей знакомой живет якутская лайка — редкая в Башкирии порода собак. Очень умная и тактичная собака. Но знакомая профессиональный орнитолог и очень часто ходит по лесам, где ее лайка живет свободной жизнью на 100%. Держать такую собаку дома и не давать ей регулярную физическую нагрузку — это жестоко. По-моему, хочешь лежать на диване, заведи мопса. Как выбрать породу собак? Это ведь как с выбором автомобиля: сначала определись зачем он тебе, для каких целей и в каких условиях использования, а потом уже выбирай.
tatiana2512
Зависть и еще раз зависть. У меня была охотничья собака… Ех… скучаю по нему до сих пор.

  /