Уфа - городской форум  /

Сегодня в обращение поступили золотые монеты достоинством 1000 рублей

Уже сегодня 10 января в любом отделении банка можно будет приобрести монету достоинством 1000 рублей. Эта новость стала одной из главных и обсуждаемых новостей дня и, конечно, новости Башкортостана и Уфы не смогли ее обойти.

Монету достоинством в тысячу рублей было решено выпустить в честь 150летия губернских и уездных реформ 1864 года. Монета довольна весомая, диаметр ее составляет 50 мм., а вес 155 грамм. Выполнена монета из золота 999 пробы. Всего в России будет выпущено 250 таких монет.

Монета

На аверсе монеты изображена рельефная эмблема Банка России – двуглавый орел.

На реверсе расположились:
изображение свитка, вензель царя АлександаII и гусиное перо;

символы земского самоуправления:
-печать чиновника (мирового посредника),
-эмблема сельского медика — земского врача,
-почтовая марка;

один из символов правосудия:
-колонны с короной Российской империи;

и символика торговли тех времен:
-кадуцей, именуемый жезл Меркурия,
-силуэты земледельца,
-ученики,
-чиновники и посетитель.

Монета 150-летие губернских и уездных реформ

Хотелось бы напомнить, чем же так памятны земские реформы 1864 года. Главной целью реформ было создать на местах собственное областное управление и отдать отдаленные земские уезды под самоуправление. Таким образом, каждый регион, каждый отдалённый участок смог самостоятельно решать возникшие проблемы, не дожидавшись порой запоздалого решения из центра.

Помимо золотой монеты, также выпущена новая серебреная монета в честь 150летия Московского зоопарка, её диаметр составляет 39 мм., масса чистого металла 39 грамм из сплава 925 пробы. В центре этой монеты изображение кота, который является символом Московского зоопарка уже на протяжении долгих лет. Количество выпущенных монет равно 3000 штук.

Монета 150-летие Московского зоопарка

Монета 150-летие Московского зоопарка

Помимо драгоценных монет, будут выпущены и недрагоценные десятирублевые монеты, посвященные Древним городам России. Диаметр новой монеты составит 27 мм. В этот раз на монете запечатлен такой город как Нерехта, Костромской области. На основной стороне изображена панорама города, где каждый житель Нерехты сможет узнать рудные уголки и конечно же герб. Монета будет выпущена достаточным тиражом 5 млн.штук. и, возможно, совсем скоро эти 10 рублей станут приятным сюрпризом при получении сдачи в магазинах.

Монета Нерехта

Монета Нерехта
9 комментариев
verynea
Новые монеты — хороший повод пополнить свою коллекцию!
Proskovya
для тиража в 250 штук, думаю, что цена будет неподъемной и превысит номинал в несколько сотен номиналов :)
verynea
для настоящего коллекционера это не беда )))
olga-uzo
ой-ей, какая же она красивая эта золотая монета! черное-матовое покрытие и золото, я прямо таки замечталась: вживую бы ее посмотреть, в руках бы ее подержать....)))
olga-uzo
а с 10-тирублевыми монетами у меня личные и напряженные отношения были. Принялась я их собирать лет 7 назад и сразу они мне в руки потекли: в магазине дают, в ларьке на остановке, на заправке, малознакомые люди готовы поменяться на обычные деньги… В общем за год я собрала их 10 штук — города России. И вот любуюсь на них, перекладываю из коробочки в коробочку… И так я к ним привязалась, что только что не приговаривала как герой фильма «Властелин Колец» — «моя прелесть...». И тут меня тюкнуло, что это все стяжательство и искусственно созданная зависимость от материальных ценностей, в общем, вещи отдаляющие меня от спокойствия души, надо от этого избавляться: перекидала я все монеты в окно с 5 этажа в январские сугробы! Освободилась, конечно, от материальной привязанности, но теперь жалко(
Proskovya
перекидала я все монеты в окно с 5 этажа в январские сугробы
зачем же в сугробы?! Можно было отдать другим людям, не страдающим боязнями от зависимостей… Жалко так…
olga-uzo
людям другим еще жальче)
Proskovya
а мне и 3-х рублевая нравится, даже больше, чем 1000-ти рублевая, если забыть о её ценности. Я предпочитаю желтым металлам белые в украшениях, и здесь это предпочтение сработало, и серебряная монета с черненым серебром воспринимается мной почти, как медальон :)
tatiana2512
А еще явно не определилась:)

  /