1 января в Башкортостане начнется зимний учет диких зверей и птиц

verynea Автор: verynea
Проект: Уфа - городской форум

Опубликовано:

Поделиться:


Свежие Новости Башкортостана и Уфы информируют о том, что с началом года в Республике Башкортостан начинается зимний маршрутный учет диких животных и птиц, и растянется он до конца февраля. Километраж маршрутов насчитывает более 22 тыс. км. Результат выполненной работы жители города Уфа смогут узнать только в апреле месяце.

зимний маршрутный учет диких животных и птиц

Методика зимнего маршрута учета доказала свою точность за все время применения начиная с 1964 года. С помощью этого метода можно подсчитать около 18 видов животных, на которых ведется охота. Методика дает возможность специалистам визуально фиксировать птиц, устанавливать каждодневное передвижение животных, подсчитывая оставленные на снегу следы.

зимний маршрутный учет диких животных и птиц

Зимний маршрутный учет помогает узнать насыщенность и количество обитателей мира птиц и зверей, разрешенных к охоте. Эта методика основывается на пропорциональном отношении плотности населения определенного вида зверей на пересеченный коэффициент, который связан с протяженностью суточного хода зверей.

зимний маршрутный учет диких животных и птиц

зимний маршрутный учет диких животных и птиц

Основная задача зимнего маршрута учета – это охрана, контроль и разумное использование резервов мира животных. Анализ итоговых результатов дает возможность следить за популяцией и динамикой численности различных групп диких животных.
Государственные наблюдения проходят ежегодно по отношению к каждому классу охотницких ресурсов по всей стране. Полученные данные являются базой для расчета минимально допустимой добычи на ожидаемый сезон.

зимний маршрутный учет диких животных и птиц

ЗМУ проходят на большей части территории России. К обитателям животного мира, которые отслеживаются при помощи настоящей методики, относятся: кабан, лось, благородный и пятнистый олень, косуля, волк, рысь, лисица, хорек, соболь, росомаха, куница, горностай, белка, заяц.

марал

Последние данные зимнего учета, проходившие по всей территории Башкирии, показали, что сохраняется стабильная численность всех групп птиц и диких животных. На сегодня в отслеживаемой местности наблюдается небольшой рост маралов, составляющий порядка тысячи голов, которые находятся в Красной книге Республики Башкортостан.
5 комментариев
tatiana2512
Какой кролик! Ну прям на моего деда похож!:) я считаю это очень полезное занятие!
verynea
Конечно, надо же знать точные данные о численности обитателей животного мира.
Proskovya
кролик — вкусняшка! :)
tatiana2512
Согласна!!! Такой хорошенький!:)
olga-uzo
Вы в каком смысле в милом или в съедобном?

  /