Церкви Уфы: храм святых равноапостольных Мефодия и Кирилла

tatiana2512 Автор: tatiana2512
Проект: Уфа - городской форум

Опубликовано:

Поделиться:


Церкви Уфы имеют разную историю: у кого-то она длинная и счастливая, у кого-то короткая и трагичная, но все они оставили неизгладимый след в религиозном становлении и сознании жителей Уфы. Сегодняшний пост о храме Мефодия и Кирилла (Комсомольская 161), который считается одним из самых посещаемых приходов в Уфе.

Храм святых равноапостольных Мефодия и Кирилла Уфа

Храм святых равноапостольных Мефодия и Кирилла в Уфе

Кирилло-Мефодиевский приход Уфа

Северная часть Уфы в середине прошедшего XX века, была деревней и носила название Глумилино. Имела она немного вытянутую форму и простиралась севера на юг на 4-5 верст. Местность чуть севернее от этой деревни принадлежала женскому Благовещенскому монастырю, а в советское время на этой территории был построен государственный цирк, академия наук, школы и кинотеатр Искра.

Кирилло-Мефодиевский приход Уфа

К концу 20 века, в 90-х годах, с началом возрождения Религии в Уфе встал вопрос о возвращении церквей на прежние места, где когда-то они величественно возвышались и о строительстве новых в жилых массивах периода советской застройки. Ведь во многих районах Уфы, церквей к этому времени не существовало вообще, и верующим приходилось преодолевать немалые расстояния для того, чтобы посетить храм и помолиться.

Воскресенский собор в Уфе

Воскресенский собор в Уфе

Воскресенский собор в Уфе

Как упоминалось выше, территория Кирилло-Мефодиевского прихода считалась самой многолюдной в Уфе. Именно этот факт сподвиг городские власти на начало строительства нового храма на территории бывшего Благовещенского монастыря. Летом 2003 года началась активная застройка, и на противоположной стороне улицы на средства меценатов был заложен фундамент. Проект, задуманный архитектором, имел тот же внешний экстерьер, что и Воскресенский кафедральный собор, уничтоженный в 1932 году, на месте которого в наши дни стоит Башкирский театр драмы им. М.Гафури.

Воскресенский собор Уфа

Воскресенский собор Уфа

Проект и архитектурный план Воскресенского собора были утеряны навсегда, поэтому построить новый храм, который стал бы точной копией старого, не представлялось возможным. Известным и талантливым архитектором Рудольфом Ивановичем Кирайдт был создан новый приблизительный проект, который задуман как памятник уничтоженному собору. Новый воздвигнутый храм всегда будет напоминать о Воскресенском соборе начала XIX века, являющимся ярким периодом в православной жизни нашего города.

Воскресенский собор Уфа

Воскресенский собор Уфа

Воскресенский собор Уфа

Но, к сожалению, строительство храма было заморожено в 2007 году, и по сей день здание храма имеет статус строящегося объекта. Возможно, когда-нибудь произойдет чудо, и новый храм расцветет над городом своими золотыми куполами, даря всем нам веру, свет и доброту.
0 комментариев