Уфа - городской форум  /

В Уфе Деды Морозы и Снегурочки искупнутся в проруби

Моржевание
Последниеновости Башкортостана и Уфы информируют жителей г. Уфа о том, что сегодня состоялось официальное открытие сезона любителей поплавать в ледяной проруби. Из года в год «моржи» ждут долгожданных холодов, чтобы устроить заплывы в холодной водичке. По давно сложившимся традициям, подобные мероприятия в Уфе проходят на озере Солдатское, в парке им. Якутова. По средам, субботам и воскресеньям там собираются «моржи», которые уже и не представляют себя без холодной проруби, и новогодние праздники конечно же не обойдутся без праздничных заплывов.

Моржевание
Клуб моржевания г. Уфы собирается устроить целую новогоднюю программу. Все участники новогоднего заплыва наденут праздничную атрибутику: мужчины не обойдутся без шапок и бороды Дедов Морозов, а женщины украсят себя белоснежными косами Снегурочек. По задумке рядом с прорубью будет находиться стилизованная баня с дубовыми веничками.

Хочу заметить, что количество постоянных «моржей» ширится и растет, и каждая зима приводит в уфимский клуб моржевания около 20 новеньких любителей зимнего экстрима. Да, и возрастная категория любителей ледяной проруби весьма разнообразна: самому взрослому моржу недавно исполнилось 86 лет, а самому маленькому — всего пять лет.

Ну, а теперь немного подробнее остановимся на моржевании, и взвесим все за и против этого увлечения.

Моржевание – это плавание в открытых зимних водоемах с целью закаливания организма. По свидетельствам специалистов, польза моржевания превышает его потенциальный вред. Зимнее плавание способно усилить кровообращение, избавить от болей в суставах и спине, снизить депрессивное состояние, уменьшить симптомы бессонницы и астмы и облегчить состояние больных ревматизмом. Сами «моржи» говорят, что моржевание – отличный способ борьбы со стрессом, который способен взбодрить не только тело, но и душу. Некоторые врачи утверждают, что моржевание может излечить заболевания кожи, гипертонию и сахарный диабет.

Как видите, польза от моржевания безусловно есть, но, чтобы эта польза не перешла во вред, необходимо обязательно перед погружением в прорубь проконсультироваться со своим лечащим врачом. Моржевание имеет противопоказания: туберкулез, поражение сосудов головного мозга, аллергия на холод, заболевания почек.

Моржевание
Если врач после обследования дает добро на заплыв в ледяной воде, не спешите прыгать сразу же в прорубь. Подготовка к моржеванию происходит постепенно, а начинать нужно со знойного лета. Каждый день купайтесь в отрытых водоемах или принимайте прохладный душ. После таких постепенных тренировок осенью вы смело сможете окунуться в речушке, а там и до открытой зимней проруби недалеко.

Посмотрев на фото «моржей», и мне захотелось искупаться в проруби, но как-нибудь в следующий раз присоединюсь я к этому мероприятию, а в новогодние каникулы я с удовольствием приду на озеро Солдатское, чтобы посмотреть на то, как от вылезающих из проруби уфимских Дедов Морозов и Снегурочек валит пар на зимнем воздухе.
13 комментариев
tatiana2512
Ох мам моя! Я думаю у меня сердце остановится если я в прорубь окунусь:)
Proskovya
зимняя прорубь — это моя давняя мечта:)
tatiana2512
Ех я тоже хотела б:) но страшно!:)
olia-la-26
Оххх я бы хотела очень :) но боязно за свое здоровье :)
Proskovya
думаю, что дело здесь только в решительности, и, если нет противопоказаний, но вреда здоровью зимний заплыв не принесет :)
olga-uzo
а кто знает свои противопоказания на 100%, при таких заплывах вылезут — мало не покажется!;)
olga-uzo
да, за сердечно-сосудистую систему переживать тут стоит — такие перепады температуры слишком экстремальны без подготовки организма.
Tosha
я думаю они тоже не с первого раза залезли в ледяную воду))) долгие тренировки не прошли даром
ShVV
бррр… даже мороз по коже… Но я завидую тем, кто решился! Молодцы!
  • ShVV
  • +2
N_tasha
Да. А вид у них достаточно счастливый.
Proskovya
все дело в нем — в адреналине, ведь он отвечает за адаптацию организма к экстремальным условиям, а тут он фонтаном бьет, не загрустишь :)
olga-uzo
сегодня моржам не удалось себя проявить на все 100%, температура воздуха-то у нас плюсовая!;)
Proskovya
повезло им:) и будет везти еще недели две, синоптики обещают, что температура не будет опускаться ниже минус пяти. Программа Light, думаю, неплохо для начинающих, не хотите пополнить ряды уфимских моржей?:)

  /