Уфа - городской форум  /

Выставки в Уфе 2013: фестиваль hand-made «Алтын Кул», резьба по дереву

Выставки в Уфе. В выходные 14 и 15 декабря в г. Уфа любители ярмарок эксклюзивных вещей знали куда сходить в Уфе, чтобы не вернуться с пустыми руками. А дело в том, что на площадке Гостиного Двора проходил замечательный российский фестиваль Алтын Кул, который представлял собой одновременно выставку и ярмарку изделий различных направлений традиционного и современного художественного ремесла и рукоделия — в общем, все, что на иностранном языке с русским произношением называется хенд-мейд, т.е. сделанное своими руками.

Фестиваль hand-made «Алтын кул» 2013

резьба по дереву

Впечатлений и эмоций от фестиваля также много, как и представленных на ярмарке сфер художественного творчества, а соответственно идеи для заметок и фото, которыми хочется поделиться, в огромном количестве. Сегодня очередь дошла до совершенно особенного вида художественного ремесла, который назвать по-иностранному у меня не поворачивается язык, потому как это славянская резьба по дереву.

Резьба по дереву – исконно славянское художественное ремесло, декоративно-прикладное искусство, которое имело широкое распространение, так как материала для него было в избытке: кругом леса с разнообразными лиственными породами деревьев. Старинные названия резьбы были связаны со словами “рисунок” (“ознаменка”) и “узор”. Резьба по дереву, которая использовалась для украшения деревянных зданий, была важной частью старинной архитектуры и до сегодняшнего дня ее выделяют в особый вид — домовая резьба.

резьба по дереву

Фестиваль hand-made «Алтын кул» 2013

Художественная резьба также использовалась в украшении деревянных изделий для дома: от ложек и кухонной утвари, до стола и детской колыбели. Как таковых строгих классификаций резьбы по дереву не существует, так как опытные и талантливые мастера резьбы зачастую в одном изделии сочетают несколько техник.

Сквозная резьба (пропильная и прорезная), определение которой следует из ее названия; плосковыемчатая, при которой техника резьбы зависит от инструмента и оставляемого им следа; резьба геометрическая и чернолаковая, когда заготовка под резьбу покрывается черным лаком, — это разнообразные виды резьбы, однако и они не исчерпывают всего набора техник и приемов старинного и любимого на Руси ремесла, которым является ручная резьба. Обучение резьбе – дело долгое, требующее терпения, усидчивости и постоянного присутствия учителя, скорые курсы резьбы по дереву могут дать только основные навыки.

Владимир Федорович Савельев, студия Берендей

резьба по дереву

Особняком стоит скульптурная резьба — наиболее сложный в исполнении, и являющий собой уже не прикладное, а высокохудожественное искусство. И если говорить о традиционно славянской скульптурной резьбе, то конечно рассказ будет об изображениях древних славянских богов – идолах. На фестивале “Алтын Кул” мастер резьбы по дереву Владимир Федорович Савельев, руководитель студии резьбы по дереву «Берендей», представил совершенно особенные и пронизанные смыслом языческие обереги и кумиры.

Фестиваль hand-made «Алтын кул» 2013

Пантеон богов древних славян насчитывает множество богов, причем одни из них — общие для всех родов и племен, другие, и их большинство, почитаются только в определенной местности. По верованиям славян боги были покровителями различных сфер жизни человека и для того, чтобы снискать их помощи в делах, нужно было обратиться с просьбой к идолам, или кумирам, – деревянным фигурам, изображавших мифологические образы богов. Деревянная фигурка, благодаря “живому” материалу, была самым лучшим местом, где мог “поселиться” бог, чтобы постоянно находиться рядом с людьми.
Изготовление таких идолов у славян было священным делом, за которое мог взяться человек только в добром расположении духа, с чистыми мыслями и светлыми намерениями.

Хорс – бог солнца, солнечного света. Имя бога переводится на различные славянские языки как “сияние”, “блеск”, “слава”. С именем бога Хорса связаны многие современные слова. Например “хороший” – все доброе и светлое ассоциировалось с богом, несущим солнечный свет. Также родственны слова, обозначающие круглую форму диска, — например, водить “хороводы”.

резьба по дереву

Друиды – древние жрецы кельтов, ведающие особыми знаниями и силами, в переводе “люди дуба” – священного дерева. В племенах они были врачами, учеными, прорицателями.

Фестиваль hand-made «Алтын кул» 2013

Лель – божество весны и молодости у древних славян. Изображается красивым юношей, играющим на трубочке, который побуждает природу к обновлению после зимы, а для людей является покровителем любви и брачного союза.

резьба по дереву

Вот такое старинное ремесло было представлено на “Алтын Кул” – это была не просто выставка, а настоящий фестиваль. Другими интересными направлениями ремесла и рукоделия были гальванопластика и вышивка лентами. Эти изделия также можно было купить для себя или на подарки. Будем ждать следующие выставки в Уфе, чтобы увидеть новое и интересное.
7 комментариев
tatiana2512
Вот может я такая впечатлительная, но я прям глядя на статуэтки чувствую их магическую силу, может они настолько загадочны просто:)
olga-uzo
их магия, помимо древнеславянских верований, еще и в том, что они сделаны вручную из «живого» материала — дерева, сделаны с душой и для души:)
tatiana2512
Да, обожаю деревянные игрушки, в детстве пыталась заняться этим искусством, но увы кроме обрезанных пальцев ничего не вышло:)
N_tasha
Красота какая. Такое чувство, что даже деревом запахло.
Proskovya
а я после этой выставки поняла, что очень хочу хорошую книжку по древнеславянской мифологии.
N_tasha
Да. Совсем не лишнее узнать культуру собственного народа.
Proskovya
в моем случае не совсем своего, но знать традиционную культуру разных народов полезно всем, а древнеславянская мифология еще и интересна тем, что забыта, т.к. была оторвана насильственной религией.

  /