Уфа - городской форум  /

Памятники Уфы : в Уфе открыт памятник народному артисту Арслану Мубарякову

Народ должен знать своих героев и помнить их во многих поколениях. Памятники Уфы прямое доказательство вековой памяти и благодарности народа за совершенные подвиги, за красоту и талант творчества. Порой памятники напоминают о страшных трагических событиях, тем самым показывая силу духа Российского народа. 16 декабря в парке, что у Башкирского драматического театра, был открыт новый памятник народному артисту Арслану Мубарякову. На открытие памятника пришло немало людей, помнящих талант этот человека, также на мероприятии присутствовала дочь великого актера — Арслана Гюлли.

памятник Арслану Мубарякову Уфа

Никто из людей, знавших его лично, и его поклонников не сомневается в том, что персона Арслана Мубарякова должна остаться в памяти Башкирского народа, ведь его судьба, стремление и старание прославить свой родной край помогли ему преодолеть все трудности на своем пути.

памятник Арслану Мубарякову Уфа

памятник Арслану Мубарякову Уфа

Арслан Котлыахметович Мубаряков (1908-1977) — советский драматург, актер и режиссер. Родился в маленькой деревни Уфимской губернии, при этом актер никогда не стеснялся и не скрывал, что получил воспитание в детском доме. В начале своего жизненного пути Арслан четко знал, чего он хочет и в 1931 году поступил в БашГос Техникум Искусств. Но первые его работы в театре и кино появлись чуть ранее, что говорит о врождённом таланте и стремлении дарить людям свой талант.

памятник Арслану Мубарякову Уфа

памятник Арслану Мубарякову Уфа

С 1928 года Мубаряков начал работать в драматическом театре им. Гафури, где выступал в своем время актёром, режиссером и даже художественным руководителем. В селе Ассы, ему был установлен первый памятник и открыт музей.

памятник Арслану Мубарякову в

памятник Арслану Мубарякову в

Создание нового памятника актеру был доверен скульптору Владимиру Дворнику. Скульптор смог точно передать харизму и его характерный образ в профессиональной обстановке: памятник представляет собой фигуру Арслана в полный рост, гордо вступающего на сцену. Позади основной композиции скульптор представил небольшой фрагмент символично развивающего занавеса.

памятник Арслану Мубарякову в

памятник Арслану Мубарякову в

Арслан Мубаряков внес огромный вклад в развитие культурной жизни Башкирии. В своей жизни Арсланом было сыграно более 200 ролей, создано несколько десятков ярких и незабываемых образов. Каждая роль заставляла задуматься зрителя о сложности выбора, о силе воли, о смысле человеческой жизни.

памятник Арслану Мубарякову в

Теперь в Уфе появился еще один памятник, к которому каждый может прийти, возложить цветы и сказать спасибо за талант и прекрасное творчество. Арслан Мубаряков показывает своим примером, что не важно, где ты родился и рос, важно, чтобы внутри было желание и стремление создавать красоту не только для себя, но и для людей вокруг.
15 комментариев
olga-uzo
памятники — это как родинки на теле города, маленькие и большие, на видном месте и спрятанные от глаз. А для парков и скверов они являются смысловыми центрами всей планировки — чем их больше, тем лучше, главное делать их и «расставлять» с умом!
tatiana2512
Да! Я люблю гулять в скверах и смотреть на все что там есть) памятники в том числе:)
N_tasha
Такая красивая аллея в перке.
tatiana2512
Скамеек не хватает мне кажется.
N_tasha
Я бы там кариматик постелила. Летом конечно.
Proskovya
Положил карематик, кинул на него спальничек, прилег и заснул, а проснулся в отрезвителе или куда сейчас увозят?:)
tatiana2512
В отделение:)
N_tasha
Если выпадет снежок, можно остаться незамеченным.
Proskovya
есть там скамеечки, из на зиму просто свернули
tatiana2512
Хитрые какие:) в целях экономии?)
N_tasha
Их на зиму ставят вокруг катка?:)
Proskovya
не, на катке они замечены не были, видимо, имеется у городских служб тайный скамейкосклад:)
tatiana2512
Следующий пост «Интриги и расследования, куда деваются уфимские лавки»:)
Proskovya
поручаю, коллега, это сложное задание Вам :):):)
tatiana2512
Ох мам моя:) Буду выслеживать куда они прячут:)

  /