В Уфе идет активная застройка ледовых городков

Proskovya Автор: Proskovya
Проект: Уфа - городской форум

Опубликовано:

Поделиться:


Запоздалая уфимская зима сбила все графики и сроки оптимального строительства ледяных городков, до официального открытия которых остается всего пару дней. Дабы успеть вовремя — в местах, где традиционно вырастает ледовая сказка, сейчас кипит нешуточная работа – подвозится лед, строятся основания будущих горок, наряжаются елки.

ледовый городок Уфа 2014

ледовый городок Уфа

ледовый городок Уфа

Вопрос с нехваткой льда решен – на этой неделе отметки температур опустились с плюсовой температуры до минус 20, и его подвозят с озера Мельничное. Говорят, что пространство рядом с озером напоминает стройку века – автокраны без остановок отгружают на грузовые машины прозрачные блоки чистейшего льда, а его нарезку ведут сразу несколько бригад рабочих.

О том, что ледовые городки будут выполнены в стилистике Олимпийских игр, мы уже писали, а сегодня, сквозь пока еще необтесанные скульптурные формы, я разглядела очертания лыжников и биатлонистов:

ледовый городок Уфа

ледовый городок Уфа

А вот ледяные скульптуры Деда Мороза и Снегурочки уже вполне узнаваемы:

ледовый городок Уфа 2014

ледовый городок Уфа 2014

История строительства ледовых городков в нашей стране зародилась Анной Иоанновной, которая будучи женщиной с внезапными порывами сложнореализуемых идей, в одну из самых студеных зим в истории России отдала приказ о строительстве в Петербурге Ледового Дворца, внутри которого была ледяная мебель и утварь, крышу дворца украшали статуи, а на входе стояли ледяные пушки. Ворота дворца охраняли чудо-рыбы, извергающие фонтаны горящей нефти. Территория вокруг дворца была декорирована ледовым садом, в котором порхали ледяные птицы и бегали ледяные звери.

А что же такое есть ледовый городок в наши дни? Городские бюджеты – это не царская казна, поэтому в наше время мы ограничиваемся ледяными композициями вокруг елки, ледовыми горками и скульптурами.

К обсуждению:

на сайте госзакупок администрация только одного – Октябрьского района Уфы оценила строительство трех ледовых городков в 500 тысяч, ну, что же, цифра вполне реалистичная, учитывая объем работ, но мое удивление вызвала вторая цифра – стоимость эскиза в формате 3D, выполненного не в виде флеш-презентации, а на бумаге, которую администрация оценила все в те же 500 тысяч.

Я знакома с продуктовым дизайном упаковки не понаслышке и знаю, что подобных расценок просто не существует, самая дорогая флеш-презентация обошлась мне два года назад в два раза дешевле, и выполняло её крупнейшее российское агентство.

Как, скажите, стоимость строительства ледовых городков может быть приравнена к стоимости их бумажного изображения? Непрофессионализм? Расточительство? Коррупция? Неужели в нашем городе нет художников-дизайнеров, которые могут выполнить эту работу за вполне адекватные расценки? Есть у меня подозрения, что за такие деньги возможно отрисовать ледовый городок, который даст фору Ледовому Дворцу Анны Иоановны.
4 комментария
tatiana2512
Вай!!! Какая красота:) А вот эти спортсмены на 4м фото вообще супер:) люблю абстракцию:)
Вопрос денег, это как бермудский треугольник, полезешь разбираться, и сам пропадешь! В свое время пытался разобраться в денежных манипуляциях мера… Эммм… дыра одним словом!:)
verynea
Стоимость городка внушительная, оправдает он её?
olga-uzo
а меня удивляет что вообще нужен какой-то особенный проект… Фигуры стандартные, они изготавливаются во многих городах России, неужели нет чего-то типового, что можно было чуть изменить, а не создавать заново за полмиллиона рублей? лучше бы эти деньги в детские дома и дома для престарелых отправить к Новому Году!
N_tasha
Все как всегда, деньги имеют свойство куда-то откатываться.