В Башкортостане проводят гусиные праздники «Гусиные помочи»

verynea Автор: verynea
Проект: Уфа - городской форум

Опубликовано:

Поделиться:


Последние Новости Башкортостана и Уфы доносят до нас интересную весть — в Республике Башкортостан началось празднование национального праздника «Гусиные помочи», второе его название – «Гусиное перо». Башкирские национальные праздники — это кладезь вековых традиций, обычаев и ритуалов, это достояние башкирского народа, которое формирует его культуру и историю.

«Гусиные помочи» тому явный пример. Праздник характерен для сельской местности, там, где выращивают гусей. Согласно традиции, время проведения праздника начинается с приходом холодов и олицетворяет начало прихода зимы, а продолжительность его напрямую зависит от окончания сбора урожая белого гусиного пера.

Гусиные помочи

Сегодня в РБ гусей разводят различные хозяйства: крестьянские, фермерские, сельскохозяйственные, подсобные. Некоторые крупные хозяйства насчитывают десятки тысяч голов гусей, общее поголовье в сельхозпредприятиях более 200 тысяч.

Народные придания рассказывают, что «Гусиные помочи» — это праздник, посвященный совместному разделыванию гусей. Этой работой занимались в основном женщины и девушки. Данное занятие требует немало сил и рук, и одна хозяйка не в состоянии справиться с забоем несколько десятков гусей, поэтому на помощь звали соседей и желающих, а чтобы не скучать во время работы, женщины шутили, пели песни и рассказывали прибаутки.

После обработки тушки гусей крепили к украшенному разноцветными ленточками коромыслу, по две тушки с каждой стороны, и несли к роднику или к проруби, где их промывали ключевой водой, сопровождая ритуал обрядовой песней. Хозяйка оставалась в доме и ко времени возвращения женщин с вымытыми гусями, готовила чаепитие с оладьями, приготовленными на гусином жиру.

Гусиные помочи

Вечером того же дня все помощники собирались в доме, где их угощали праздничным гусем.

Гусиные помочи

Согласно традициям, гуся принято делить самой хозяйке на 40 частей, а каждая из частей имеет свой символизм и строгое предназначение: девушкам доставались крылышки, пожилым женщинам – гузка, мальчикам – шея, самому почетному гостю – ножка, а самому терпеливому из гостей – грудка. Попробовать гуся в период этого праздника – хорошая примета.
17 комментариев
Gorgittomama
А на фото гусь тобой приготовлен? А гусиный жир я уважаю, экологически чистый, без холестерина, без запаха, мама мужа всегда заготавливает для меня большую банку, хватает до следующей резки)) котлеты получаются нежными, сырники-воздушными, ничего не пригорает, и для фигуры и сердца не опасно!
verynea
К сожалению нет, мне такая красота пока не по силам…
Proskovya
Мне мама в детстве на гусином жиру готовила, с тех пор я его не пробовала, спасибо за идею! Поищу на сельскохозяйственных ярмарках!
tatiana2512
Ох я б отведала:)
olga-uzo
а я бы потрогала! люблю живых гусатых!:):):)
tatiana2512
Я обычно убегаю от них или ведром отмахиваюсь:)
N_tasha
Мусик! Где мой гусик?
Proskovya
Отстань, обжора!:):):)
N_tasha
Ой, а помните сказку, как мужик гуся делил? Вот откуда она взялась:)
tatiana2512
Эмм:) Что то припоминаю, но точно вспомнит не могу… Выплывает потихоньку:)
N_tasha
Вкратце. Бедный мужик пришел к барину просить денег и принес ему гуся. И поделил его: сыновьям лапки, дочерям крылышки, барыне хвостик, а барину голову. Себе забрал середочку. Когда богатый мужик принес 5 гусей барину и не мог их поделить, позвали бедного. Он двоим сыновьям дал одного гуся, вышло 3. Дочерям одного-в итоге 3, родителям одного-тоже 3, а себе двоих гусей взял, чтобы получилось 3.
tatiana2512
Огого:) Так ищу и смотрю:)
N_tasha
Моему сыну на уроке русского задавали ее читать. Вот и мне пришлось послушать:)
tatiana2512
Иногда я понимаю преимущество семей с детьми:)
verynea
О да, с детками как будто жизнь заново проживаешь ))))
Proskovya
сказку не помню, но сюжет до оскомины знаком… может мультик есть такой?
N_tasha
Не знаю, в хрестоматии впервые вот увидела:)