Уфа - городской форум  /

Памятники Уфы : памятник Дзержинскому

Как воспоминание о прошлой эпохе, стоят в Уфе памятники кумирам и видным деятелям Советского Союза. Ни кому не мешая, просто стоят эти памятники Уфы. Жители города к ним давно привыкли и многие даже не обращают внимания, проезжая или проходя мимо в спешке, озадаченные своими делами. Мы же с вами немного остановимся и рассмотрим поближе фото очередной достопримечательности Уфы – перед нами памятник Дзержинскому.

памятник Дзержинскому Уфа

памятник Дзержинскому Уфа

Это изображение Феликса Эдмундовича – воплощение идеи художника из Ленинграда А.С.Чаркина. Установили его в сквере Дзержинского в 1987 году, неподалеку от КГБ (сейчас в этом здании действует Республиканская прокуратура), за кинотеатром Родина. Позади статуи в то же время была произведена высадка коллоновидных тополей, чтобы они формировали собой фон для бронзового Феликса Дзержинского.

памятник Дзержинскому Уфа

Интересный факт, что направление, в котором будет устремлять свой взор коммунистический деятель, было выбрано не сразу. По началу, Феликс Эдмундович должен был созерцать улицу Чернышевского, но это не устроило главного архитектора г.Уфа и памятник развернули лицом на улицу Крупской, спиной к кинотеатру «Родина». Но народ русский смекалист и умен, живо среагировал на курьез, и в результате памятнику было дано неофициальное название «Спиной к родине».

памятник Дзержинскому в Уфе

Надо заметить, что многие памятники Уфы имеют второе имя, порой даже более популярное, чем основное.

Прошли годы с момента установки, время, погода, голуби и вандалы оставили свой след на монументе и властями города было принято и приведено в исполнение решение о реставрации. Феликс Дзержинский был отмыт специальным раствором и покрашен, благоустроена территория вокруг памятника. На все работы городской совет выделил около 130 тысяч российских рублей. Результаты проделанной работы наши читатели могут оценить на фото.

памятник Дзержинскому в Уфе

Но, обратимся к личности самого революционного деятеля, краткая биография которого широкодоступна и изучение ее было обязательным долгое время.

памятник Дзержинскому в Уфе

Сам Феликс был рожден в дворянской семье в Польше. Отец был учителем в гимназии, но прожил он недолгую жизнь и рано скончался от туберкулеза. По некоторым сведениям, будучи юношей, Феликс застрелил из ружья свою старшую сестру. Похвастаться блестящими успехами он не мог и окончил гимназию со средней отметкой «удовлетворительно». Лучше получалось у юноши вести агитационную деятельность и организовывать активистские движения среди молодых ремесленников, за что и был арестован, а позже сослан. Но Феликс не сдавался, попав на табачную фабрику, он вновь начал агитацию среди рабочих, за что был сослан повторно еще дальше от дома. Непреклонным духом обладал революционер, бежал из ссылки в Вильно и стал участником активных действий в 1900 году. Дзержинский снова был арестован, посажен в тюрьму и позже сослан. И снова бежал, уже заграницу, и оттуда продолжил вести активную революционную подрывную деятельность. В 1905 году был очередной арест, но продлился он около 3-х месяцев, до смены политической обстановки. Далее последовала новая череда арестов, ссылок, побегов, пока к 1909 году Феликс Эдмундович не лишился окончательно всех прав и имущества и не был сослан в Сибирь. И снова побег, и снова бунт, и снова арест, и снова приговор, но теперь уже к каторжным работам. Окончательно получил свободу Дзержинский только в 17-м году и всю свою жизнь посвятил начатому с такой настойчивостью делу.
Когда памятники г. Уфы в 87-м году дополнил памятник «Железному Феликсу», на его открытии присутствовали оставшиеся в живых его сотоварищи, которые решили отдать дань почтения столь сильному духом человеку.

Где в Уфе находится памятник Ф.Э. Дзержинскому (адрес, карта)?

памятник Дзержинскому, Уфа
4 комментария
tatiana2512
Уже представляю парня с цветами ждущего девушку:) Памятник очень хороший! Качественно выполнен!
olga-uzo
я питаю уважение к советскому прошлому, к духу настоящих искренних революционеров, но только уважение, а не согласие. Все таки не зря прозвищем Дзержинского было «Железный Феникс», он и ему подвластная структура ЧК и так создали бессмертную память, пропитанную отнюдь не гордостью, а страхом.
Proskovya
на четвертом снимке, где он смотрит на элитный дом, а справа от него здание банка, Феликс как будто стоит и думает: «Вот так понастроили, непонастроив коммунизма» :)
N_tasha
А я думаю, плакал бы Эдмундович бронзовыми слезами, если бы мог

  /