Выставки в Уфе 2013: персональная выставка Никаса Сафронова

olga-uzo Автор: olga-uzo
Проект: Уфа - городской форум

Опубликовано:

Поделиться:


В Уфе в Национальном музее РБ до 22 декабря 2013 года продолжается персональная выставка самого успешного в мире российского художника-портретиста Никаса Сафронова. Об уровне известности Сафронова можно судить по цене на картины, которая в среднем составляет 50 тысяч долларов, и его Клиентам, в число которых входят первые лица государств – президенты, губернаторы, политики, а также мировые звезды шоу-бизнеса – Мадонна, Мик Джаггер, Роберт Де Ниро, Стинг, Ален Делон, — этот список составляют сотни самых известных в мире имен.

картины Никаса Сафронова фото

Никас Сафронов – это не только художник и автор картин, это светская персона, влиятельная и успешная в своей профессиональной сфере, представитель богемной тусовки, символом которой он предстает в фрагменте фильма “Дневной Дозор”. В качестве главного героя и ветряной мельницы Никас Сафронов был приглашен в авторскою программу Александра Гордона “Гордон Кихот” на ОРТ, с ним беседовали Татьяна Толстая и Авдотья Смирнова в своей программе “Школа Злословия”.





Профессиональную деятельность Сафронова сравнивают с шоу-бизнесом, а создание имиджа и легенд вокруг собственного имени называют основным способом продвижения своего “художественного продукта”. В адрес Никаса часто летят обвинения в “продажности” и “обслуживании” денежной российской и мировой элиты. Судить о художнике по чужим словам ни в коем случае нельзя, нужно увидеть картины Никаса Сафронова самому. Однако узнать мнение известных людей о коммерческом направлении живописи и о его популярнейшем представителе любопытно и интересно.

портрет Жириновского
Надпись на портрете Жириновского: «Нет более глубокого одиночества, чем одиночество самурая, кроме возможного одиночества тигра в джунглях.»

выставка Никаса Сафронова в Уфе

портрет Максима Галкина

Выставки в Уфе 2013 года были многочисленными и разнообразными, но настолько посещаемых выставок мне в этом году видеть не приходилось. В кассу стояла очередь, хотя билеты были отнюдь не дешевые, в выставочном зале мне то и дело наступали на пятки в буквальном смысле. На этой персональной выставке Никаса Сафронова присутствовали работы и свободного жанра, хотя в основном и традиционно для Сафронова это были легко узнаваемые портреты и известные люди: Роман Абрамович и Владимир Жириновский, Николай Дроздов и Максим Галкин, Тина Канделаки и Чулпан Хаматова, Александр Абдулов и Олег Меньшиков. Законченные портреты маслом и зарисовки в карандаше, городские пейзажи в стиле “дрим вижн” (сон перед пробуждением), концептуальный “коммерческий” импрессионизм в авторском исполнении.

портрет Николая Дроздова Сафронов

Александр Абдулов портет Никаса Сафронова

Для того, чтобы впечатления от выставки Никаса Сафронова были нанизаны на некоторую структурную основу знаний о его жизни и его творчестве, стоит познакомиться с известным художником поближе. Биография Никаса Сафронова, несмотря на его преувеличенную легендарность, не является секретом. Никас Степанович Сафронов родился в 1956 году в г.Димитровград в Ульяновской области, среднее художественное образование получил в Ростове в художественном училище. Прошел армейскую службу, после чего переехал в Литву, где учился в Академии Художеств. Помимо художественного образования имеет также образования психолога, полученное в университете технологий и управления в Москве.

выставка Никаса Сафронова в Уфе

портрет Чулпан Хаматова автр Никас Сафронов

портрет Тина Канделаки

Как много примеров гениальных художников, которые были бедны и неизвестны, а Никас Сафронов популярен и богат. Что это: повод сомневаться в его таланте или редкий случай и реализованная возможность добиться успеха при жизни? Время рассудит, а пока нужно поторопиться ведь теперь Вы знаете куда сходить в Уфе, чтобы самостоятельно посмотреть и разглядеть, впечатлиться и усомниться, восхититься и покритиковать картины Никаса Сафронова. Свое внимание стоит обратить не только на картины, но так же и на их обрамление: шикарные и стильные рамы выглядят, как красивая упаковка для интересных и оригинальных подароков, в качестве которых зачастую и приобретаются портреты кисти Никаса Сафронова.

Шон Коннери

Игорь Крутой

Никас Сафронов

Никас Сафронов фото

фото картин Никаса Сафронова

фото картин Никас Сафронов

фото картин Никаса Сафронова

Место проведения выставки в г.Уфа: Национальный музей РБ, Советская, 14, телефон выставочного отдела (347)273-50-27. Цена на выставку Никаса Сафронова для взрослых 300 рублей, для студентов и пенсионеров 200 рублей, для школьников 150 рублей. Фото и видеосъемка выставки совершенно бесплатны. Время работы высатвки в Национальном музее: будние дни, Вторник-Пятница с 11:00 — 18:00, касса работает до 17:00, Суббота с 13:00-21:00, касса работает до 20:00, Понедельник — выходной.
12 комментариев
tatiana2512
Меня закидаю камнями, но я не люблю его… Но рамы да! Красота!!!
olga-uzo
Меня закидаю камнями, но я не люблю его

О, нет! Кидать камни в Вас тут не будут, а если будут, то и мне пусть парочку оставят: я в живописи не знаток, но по собственным впечатлениям от его работ — это не настоящее и не искреннее искусство. А посмотреть интересно, очень, чтобы увидеть самому;)
tatiana2512
Но только если так:) Но на мой взгляд есть более талантливые художники:)
N_tasha
Не знаю даже что и сказать. Мне тоже кажется, что шумиха вокруг имени художника несколько преувеличина. Но сходить на выставку нужно хотя бы за тем, чтобы лично в этом убедиться.
olga-uzo
шумиха вокруг имени художника несколько преувеличина

шумиха не только преувеличена, она еще и создана САМИМ художником;)
N_tasha
Умеет человек себя преподнести. Время всех рассудит. Помните старый анекдот:
-Кто такой Брежнев?
-Это правитель эпохи расцвета творчества Аллы Пугачевой.
tatiana2512
Согласна!
Proskovya
Я встаю второй в очереди после tatiana2512 за камнями. Я ажно денег зажала на эту выставку.
olga-uzo
а Вы раньше посещали его выставки, знакомы с творчеством вживую?
Proskovya
нет, не посещала, т.к. «коммерческие» концерты я принимаю и понимаю, а вот «коммерческая» живопись меня отталкивает. Возможно, я шаблонно мыслю, но слова «нищий» и «художник» для меня неразрывный ассоциативный ряд.
Proskovya
Я как-то в сети видела его «Портрет Путина в наряде времён Петра I»… дальше могу и нецензурно…
Proskovya
портрет Путина не нашла, ибо не помню названия, но вот из той же серии работ Сафронова:

медведев никас сафронов