1 декабря 2013 года в Уфе состоялось открытие второй мемориальной доски Рудольфу Нуриеву

olia-la-26 Автор: olia-la-26
Проект: Уфа - городской форум

Опубликовано:

Поделиться:


Мемориальная доска Рудольфу Нуриеву Уфа
На днях г. Уфа открыл I Всероссийский фестиваль хореографических школ, который посвящен к 75-летию великого танцовщика Рудольфа Нуриева. Новости Башкортостана и Уфы информируют о том, что вместе с открытием фестиваля состоялось торжественное открытие второй мемориальной доски, посвященной легендарному уфимскому танцору Рудольфу Нуриеву.

Эта мемориальная доска появилась на здании хореографического колледжа им. Нуриева, ведь именно с этих стен началось творчество великого танцора. Дело в том, что в этом здании раньше находилась школа, в которую ходил маленький Рудольф. Открытие мемориальной доски приурочено к его 75-летнему юбилею.

Первая доска Нуриеву красуется на стене Баш. гос. театра оперы и балета, ведь свои первые балетные шаги после школы Рудольф сделал именно на этой сцене.
Рудольф Нуриев родился в марте далекого 1937 года, его биография очень интересна: появился на свет он в поезде где-то между Иркутском и Слюдянкой, по линии отца он башкирин, а по маме – татарин. Всю свою жизнь он посвятил балету, и наградой за этот тяжкий труд стала всемирная известность и слава. Личная жизнь легендарного танцора была очень насыщенна, более подробно узнать о ней можно, посмотрев документальный фильм «Мятежный Демон».

Умер танцор в 1993 году в Париже. Могила Рудольфа Нуриева находится на русском кладбище под Парижем. На этом кладбище похоронено много русских людей, которые по разным причинам покинули свою страну.

Мемориальная доска Рудольфу Нуриеву Уфа

Взглянув на фото могилы Нуриева, я испытала смешанные чувства. Могила необыкновенна, сверху на нее накинут роскошный яркий мозаичный ковер с тяжелой золотой бахромой. Данное оформление – задумка лучшего друга Нуриева — Энцо Фриджерио. Рудольф Нуриев был коллекционером, гастролируя по разным странам, он покупал различные текстильные ковры, некоторые из них были настолько им любимы, что Нуриев возил их с собой в качестве талисмана.

Один из таких талисманов стал эскизом для этого мозаичного памятника. С помощью специальной технологии и яркой мозаичной плитки была сделана точная копия изящного ковра. И даже нити бахромы на могиле выглядят реалистично. Конечно же для воплощения этой задумки требовались финансы, на что любезно откликнулись друзья и коллеги легендарного Рудольфа Нуриева.

Существует много различных отзывов по поводу могилы Нуриева. Кто-то говорит, что это лишнее, и такая могила выбивается из общего вида кладбища, кто-то прибывает в восторге и даже пытается на ощупь опередить материал памятника, но, несмотря на все мнения, этот необыкновенный ковер лежит на могиле легендарного Рудольфа Нуриева, акцентируя внимание на незаурядности личности и творчества танцовщика.
5 комментариев
tatiana2512
Какая интересная доска, а главное он на ней, так спокойный и гордый! А надгробье так же прекрасно как и он при жизни!
Proskovya
информация о таком пышном надгробии для меня новость. Спасибо!
verynea
Ковер действительно выглядит очень реалистично, вот только я с датами не поняла, он родился в 1937, а умер 1933 — это как?
Proskovya
это olia-la-26 опечаталась, спасибо за внимательность, исправила :)
N_tasha
Да, надгробие выпонено соответственно характеру Нуриева.