Старая Уфа : Особняк В.А. Петунина, Октябрьской Революции 13

N_tasha Автор: N_tasha
Проект: Уфа - городской форум

Опубликовано:

Поделиться:


Уфа – красивый город с интересной историей. Мы уже описали многие памятники архитектуры, большинство из них расположены в районе Старая Уфа.

В этом посте мы хотим рассказать об очередном архитектурном объекте, может быть не очень яркой достопримечательности города, авторские фото которой вы можете посмотреть в нашем посте. Это особняк В.А. Петунина, расположенный по улице Октябрьской Революции 13.

Памятники архитектуры Уфы : Особняк Петунина, Уфа

На самом деле известный купец Уфы Петунин не являлся постоянным владельцем этой постройки и более того, владел ею очень недолго. Он приобрел дом весной 1917 года а в 1919 году здание было муниципализировано.

Имя архитектора, увы, неизвестно, но мы видим, что постройка выполнена в незатейливом стиле, выделены только оконные проемы и выполнен скромный геометрический рисунок по фасаду, в то время как другие достопримечательности Уфы имеют богатое архитектурное убранство. Но здание особняка построено очень прочно и надежно, имеет крепкий фундамент и толстые стены, что позволит ему прослужить долгие годы. Мастерство зодчих тех времен строить долговечные постройки сделало возможным для нас любоваться сейчас, спустя столько лет, их творениями.

Памятники архитектуры Уфы : Особняк Петунина, Уфа

Памятники архитектуры Уфы : Особняк Петунина, Уфа

Памятники архитектуры Уфы : Особняк Петунина, Уфа

Памятники архитектуры Уфы : Особняк Петунина, Уфа

Памятники архитектуры Уфы : Особняк Петунина, Уфа

Земля, на которой стоит дом, до 80-го года 17 века принадлежала Т.Любимовой, затем была продана И.К.Полетаеву и к 1890 году здесь уже стояло двухэтажное здание из кирпича. После, в 1908 году усадьбу с домом приобрел некто А.Г.Писаренко и меньше чем через 2 года перепродает его Петунину. Ближе к революции Петунин купил и соседний дом, но буквально сразу же его предусмотрительно продал.

Василий Афанасьевич был умелым предпринимателем, у него была своя лесопилка, мельница, паровая машина для очистки круп от шелухи. Дела у него шли хорошо, заводы работали и пользовались спросом среди клиентов. К сожалению, не уцелела мельница, к восьмидесятым годам при Советском Союзе ее снесли, хотя само здание было достаточно крепким и служило бы верой и правдой много лет. Как сложилась судьба Петунина нам неизвестно, все что осталось – это имя, указывающее на былую принадлежность дома. Сейчас в здании дома Петунина располагается детский садик.

Жители часто любят гулять в этой части города, именуемой Старая Уфа. Здесь живет история, культура нации, которую нужно стараться сберечь всеми силами. Страна переживала сложные моменты, многое было утеряно, что-то бездарно перестроено и искажено, но многое еще осталось. То тепло, та добрая энергия, которая исходит от старинных зданий и помогает сохранить уникальную атмосферу, характерную для этого края и для людей, которые живут здесь.

Где в Уфе находится Особняк В.А. Петунина (адрес, карта)?

Особняк В.А. Петунина, Уфа

4 комментария
mewme
Спасибо!
Мне всегда было интересно, а что делать — то в таком большом доме :) Вот оно, социалистическое однокомнатное детство прошлое.
N_tasha
В моей жизни был период, когда мы жили в семейном общежитии корридорного типа. Не могу забыть слов соседки 30 лет: «Нет, ну ты видела эти американские фильмы?! У ребенка есть своя комната, в которую он может не разрешать войти родителям!!!» Она жила с родителями 50 лет, братом 32 лет и большой охотничьей собакой на 15 кв.м. ни чем не разделенного пространства.
tatiana2512
как приятно смотреть на дом в столь ухоженном и хорошем состоянии:)
mewme
Он прямо на углу стоит, его видно хорошо )

  /