Мероприятия в Уфе 2013: общероссийская акция «Остановим развал образования»

Proskovya Автор: Proskovya
Проект: Уфа - городской форум

Опубликовано:

Поделиться:


1 декабря Уфа поддержала общероссийскую акцию «Остановим развал образования».
О том, что хотят организаторы митинга и их убеждениях мы писали в анонсирующем мероприятие посте.

Как человек неравнодушный к тому, что происходит в стране, я, конечно, пошла на митинг, ибо поддерживаю организаторов в вопросе того, что рыночные принципы в системе образования приведут лишь к падению его качества, и как следствие, к падению уровня жизни в стране.

Митингующие держали плакаты:

общероссийская акция «Остановим развал образования» , Уфа

общероссийская акция «Остановим развал образования» , Уфа

общероссийская акция «Остановим развал образования» , Уфа

Акция прошла очень спокойно и дружелюбно, представители администрации переписывали все лозунги в отчет и общались с митингующими, полиция вела себя доброжелательно и корректно.

Но я хочу обсудить не содержание их заявлений и формат мероприятия, а инертность наших сограждан. Общероссийский профсоюз образования набрал более миллиона подписей наших граждан против реформ закона об образовании, но почему же на площадь пришли единицы? Почему в миллионной Уфе в середине воскресного дня большая часть горожан предпочли полежать у телевизора?

Довольно часто я слышу огромное количество возмущений о системе школьного и дошкольного образования не только от представителей научной среды и преподавателей, но и от своих знакомых и друзей.

Почему же никто их них не захотел поддержать протест закону, который превратит в тяжелое бремя не только высшее, но и базовое среднее образование в стране мне остается непонятным…

Уже сейчас в детских садах Уфы установлена плата за подготовку к школе (счет, алфавит и прочие базовые вещи, которые всегда брало на себя дошкольное звено системы образования становятся платными), занятия с детьми проходят не в общей группе, а в отдельном классе и только для тех, кто внес мзду в кассу детского сада.

общероссийская акция «Остановим развал образования» , Уфа

А не страшно, сограждане, Вам за то, что такой подход окажется неподъемным и недоступным для малообеспеченных семей, и многие одаренные дети просто будут выброшены за порог наличия прав на получение полноценного среднего образования (я даже не затрагиваю вопрос о высшем), а без образования у любой страны просто нет будущего!

общероссийская акция «Остановим развал образования» , Уфа

общероссийская акция «Остановим развал образования» , Уфа

Меня всегда в этом вопросе восхищали французы — если какой из законов они сочли ущемляющим их права — вся страна дружными рядами выходит на митинг, и даже те, кого здесь и сейчас эта проблема не касается, и никто не интересуется: «А в чем смысл?», «А что я могу изменить?», не от того ли в этой стране власти уважают и боятся негативного мнения своего народа? Неужели мы – россияне настолько ленивы, что можем «проглотить» все?
общероссийская акция «Остановим развал образования» , Уфа

общероссийская акция «Остановим развал образования» , Уфа

В единстве наша сила, сограждане, была и есть!
36 комментариев
tatiana2512
Ага! Вот где отчет! Нужно срочно всем разослать!:)
tatiana2512
Да, французы молодцы! Любой шаг влево или вправо, расстрел! Молодцы! Не терпят!
Proskovya
10-15 человек пришло митингующих, полиции было больше :(
tatiana2512
Жаль!:( не только в Уфе, везде мало людей было! Им легче промолчать, чем бороться! Со словами, а вдруг хуже будет. Хуже будет, земли будем молчать!:(
sarvamarina
Россия долго терпит, и этим тоже отличаемся от европейцев, но когда в России терпение лопается, наступает хана сразу и всем… Вопрос митингов в Башкирии вообще стоит как то странно, в других городах и регионах население поживее, а вот в Башкирии настолько, мягко говоря, странный менталитет, что на моей памяти многолюдных митингов я и не видела! Хотя активистами часто поднимались больные вопросы.
Proskovya
наступает хана сразу и всем
я противник того, чтобы доводить ситуацию до гражданской войны

многолюдных митингов я и не видела
по итогам последних выборов президента страны были в Уфе массовые митинги, других тоже не припомню.
sarvamarina
я тоже против гражданской войны, а вот наше правительство похоже об этом не задумывается…
Proskovya
обоснованно я думаю не беспокоятся, какая гражданская война, если мы организоваться на массовый митинг не можем?
sarvamarina
люди просто боятся, запугали народ показами расправ с ярыми противниками на центральном телевидении.
Tosha
Я думаю, что гражданская война — это противостояние двух больших и грандиозных идей (одни за царя, другие за власть советов). А в умах сейчас разброд и шатание. Как будто захватили спиртзавод и третьи сутки не могут сформулировать требования)))
tatiana2512
Сейчас сложно что доказать не начиная военные действия. К сожалению, складывается у меня такое ощущение, что наше правительство даже не хоть вникать в то, что делает и уж точно объективно это рассмотреть. при этом активно говорят, что мол внедрение чего-то нового никогда не проходит спокойно. но мы живем в мире, которому уже несколько тысяч лет! И есть миллионы примеров, зачем делать глупости и смотреть, что получится! Ничего! посмотрите на примеры стран, этого достаточно!
Proskovya
Сейчас сложно что доказать не начиная военные действия.
как-то немиролюбиво звучит…
sarvamarina
Правительство в законе противоречит само себе, развивает малый бизнес, желает спихнуть проблему детских садов и дошкольного образования на частные руки и в то же время рубит так, что 90% вынуждены закрываться или давать взятки!!!
Proskovya
я в этом законе «ковырялась» несколько дней, одно точно — не на пользу он ни малому предпринимательству, ни гражданам.
sarvamarina
«ковырялась» — это как раз подходит, потому что при чтении этого закона именно этим и занимаешься, никакой ясности…
Proskovya
если вы рассуждаете с позиции услуг в сфере образования, то я Вам не завидую, темный непроглядный лес там!
sarvamarina
основная проблема в том, что написали только закон, никаких разъяснений и нормативных актов нет даже в министерстве… Закон новый, а требования СанПин и Пожарного надзора, если я не ошибаюсь, начала 90-х, согласно этим требованиям детское образовательное учреждение и т.п. просто не могут находится в черте города, в условиях нынешней застройки и городской архитектуры… Вопрос: КАК ДЕТИ ВЫЖИВАЮТ В УСЛОВИЯХ ГОРОДА? если ссылаться на все требования…
Proskovya
интересно, а муниципальные детские учреждения соответствуют этим требованиям?
sarvamarina
далеко не все…
Tosha
Требования к образовательным учреждениям большие. Однако, многие выкручиваются так, что по бумагам они не обучают, а предоставляют справочную информацию(!!!). Благодаря мутности самого закона толку от него ноль. Правда последний формат еще не читал — боюсь мозг поломать на втором абзаце…
sarvamarina
с новым законом этот номер не пройдёт, во-первых всё, что касается образовательного процесса, включая мебель, оборудование, доску и мел) относится к образованию и трактуется как образовательная деятельность. Во-вторых наличие расписания, и даже тетради и ручки у участников, трактуется как образовательный процесс, и даже спортивные секции и кружок по вязанию… и всё требует лицензии, уклонение от лицензирования несёт уголовную ответственность…
tatiana2512
Малый бизнес это вообще больная моя тема!
Tosha
особенно с последними налого-добавками))) малые города так скоро вымрут вместе с малым бизнесом.
tatiana2512
Это что-то… невозможно дышать. Одни долги у малого бизнеса, а не доходы:(
sarvamarina
думаю ещё очень важная причина отсутствия митингующих это мало информированность…
Proskovya
анонс этого митинга прошел практически на всех интернет-ресурсах Уфы, разве что листовки с вертолетов не раскидывали…
mewme
Увы. Какие времена, такое и образование.
Proskovya
образование — не нравы!
N_tasha
Зачем нужно образованное общество? Необразованным проще управлять.
tatiana2512
Конечно! Ведь им что говори, они откроют рот и будут молиться! Я уже веду беседы со своими подругами, объясняя уже на пальцах! но нет! Эта «овца» смотрит на меня и говорит, что это так надо! Разочаровалась уже почти во всем!
Proskovya
необразованность и фактор деградации, а деградирующее общество способно и на бессмысленный бунт.
tatiana2512
Конечно без мозгов нельзя ничего делать! Но не осознавать даже такие вещи, это уже клиника…
N_tasha
Бунт не бывает бессмысленным. Обычно он кем-то провоцируем со своими целями.
Proskovya
Кстати, о французах:
не задаются они и вопросом :«Кто платит?»
Tosha
А еще чтобы слепо верили — этакое фанатичное общество))) Вспоминается «По чем опиум для народа?» ©
tatiana2512
Сейчас слепо верят. Кормят, а мы сидим и надеемся, что то изменится. Ничего, до тех пор пока не скажем хватит. Но говорят единицы.