В возрасте 13 лет народный артист Юрий Яковлев читал стихи раненным бойцам в Уфе

olia-la-26 Автор: olia-la-26
Проект: Уфа - городской форум

Опубликовано:

Поделиться:


Я вместе со своей дружной семьей поклонница старого доброго советского кино, что может быть лучше для семейного просмотра в тесном кругу? Вспомните легендарные фильмы «Ирония судьбы» или «Иван Васильевич меняет профессию», вот она – бесспорная советская классика, и эти фильмы я готова пересматривать бесконечно! Кто-то скажет, что они незрелищны из-за отсутствия компьютерной графики и спецэффектов, но я считаю, что советское кино – как раз то, что обязан посмотреть ни один раз каждый из нас, и всякий из просмотров может принести что-то новое.

Очень жаль, что актеры тех времен уходят из жизни. Вот и 30 ноября новости Башкортостана и Уфы сообщили, что в Москве умер Народный артист Советского союза Юрий Яковлев, тот самый Ипполит и Иван Васильевич.

народный артист Юрий Яковлев

Мало кто знает, что в годы второй мировой войны Юрий Яковлев вместе со всей семьей прожил в г. Уфа. В далеком 41 году семью Яковлевых эвакуировали в село Толбазы. Юрию на тот момент только лишь исполнилось 13 лет. Вместе со своими родителями он работал на полях, и наравне со взрослыми он трудился на бумажной фабрике в поселке Красный ключ. Чуть позже семья Яковлевых переезжает в Уфу, где они снимают комнату на Вокзальной улице. Папа устраивается работать юристом, а мама медсестрой. Маленький Юрий тоже не сидит дома, а занимается распродажей своих детских игрушек – оловянных солдатиков, которые уходили на базаре за 15 рублей, если удавалось продать 10 солдатиков, то на вырученные деньги можно было купить 7 картофелин.

народный артист Юрий Яковлев
Когда вещи для продажи закончились, Юрий Яковлев стал ходить по военным госпиталям и читать стихи раненным солдатам. Взамен они делились с ним больничной пайкой. Это его были первые заработки актерским мастерством. Потом он работал в курьерской службе, разнося важные документы по учреждениям. Из воспоминаний младшего Яковлева: «ботинки от ходьбы быстро испортились, подошва была стерта, пришлось их выбросить и ходить босиком».

После переезда в Москву Юрий решил поступить в Вахтанговское училище. Трудно поверить, но этому великому актеру не удалось с первого раза попасть в ряды студентов, лишь потому, что он не понравился Владимиру Этушу — члену приемной комиссии, который в итоге стал лучшим другом Юрия Яковлева, а ну первом курсе обучения и того хуже: он заработал по актерскому мастерству «пару»

Скончался Юрий Яковлев 30 ноября. Светлая память великому актеру, которого мы будем помнить благодаря бессмертным фильмам.
5 комментариев
N_tasha
Царство небесное. Хорошие актеры уходят из жизни один за другим.
tatiana2512
Да, к сожалению среди современных таких талантов все меньше и меньше:(
mewme
Люди старшего поколения сами многое прожили, оттого и отношение к жизни и людям другое.

Известный факт, что в фильме «в бой идут одни старики» в финале вставлен монолог Алексея Смирнова, снятый на пробах, и слезы там настоящие, не сыгранные. Прошедший всю войну актер не мог просто «играть».
Proskovya
Да :( Надеюсь, что и современная молодежь подхватит традицию смотреть Ипполита в канун Нового Года.
tatiana2512
Именно этого, а не нового:)

  /