Музеи Уфы: Республиканский музей боевой славы, оружие Второй Мировой

Автор: Proskovya
Проект: Уфа - городской форум

Опубликовано:

Поделиться:


В нашем блоге мы освещаем тему "Музеи Уфы", делая целенаправленные вылазки в подобного рода культурные учреждения.

Музей боевой славы г. Уфа не был вписан в мой перечень ближайших визитов, а оказалась я в нем классически случайно: была у меня намечена встреча делового характера неподалеку от музея, на которую я приехала несвойственно мне заблаговременно и, чтобы избежать разрушающего мою нервную систему томительного ожидания, рассудила, что более полезным будет «заскочить» в этот музей, где «прилипла» я на несколько часов.

Никогда ранее мне не то чтобы не доводилось, но и не приходила в голову мысль побывать в этом музее, поскольку представлялся он мне школьным уголком на тему «Вторая Мировая», а оказалось, что интересных экспозиций в музее аж два этажа и, ежели 1-ая часть моего сериала будет интересна и увлечет наших читателей, то с превеликим продолжу этот постсериал на выпусков 5-ть, а то и все 10-ть.

А начну я с оружия Второй Мировой:

1. Parabellum/Borchardt-Luger.
Парабеллум, P08 (Пистолет Люгера).

Парабеллум, P08

Эта модель оружия производится с 1900 г, создатель — австриец Георг Люгер. Основное достоинство «Parabellum» — отличные показатели точности стрельбы, которая достигнута благодаря «анатомичной» рукояти с большим углом наклона и предельно легкому спуску. Производство данной модели сложное и дорогостоящее, но за счет того, что модель оказалась весьма удачная, производится он и в наше время.

2. Walther P38 (Вальтер П38)
Является немецким самозарядным пистолетом девятого калибра

Вальтер П38.
Обладает высокими техническими характеристиками, его гарантированный ресурс не менее 10 тыс выстрелов. Пистолет взят на вооружение вермахта в 1938г., его немецкое название — Pistole 38, вытеснив парабеллум, он занял позицию самого массового оружия германской армии. Выпускался в Третьем рейхе, Бельгии и Чехословакии. Для солдат Красной Армии был значимым трофеем ближнего боя.

3. Mauser от Construktion 96 (Маузер К96)
Является немецким сомозарядным пистолетом, был разработан в 1895г.

Маузер К96

В нашей стране «маузер» известен благодаря книгам и фильмам и является обязательным атрибутом образа чекиста или комиссара из кинофильмов о Гражданской войне.

4. Steyr Hahn (Штейер)
Является самозарядным пистолетом Австро-Венгерского производства

Штейер

5.Beretta (model 1934)
Является компактным самозарядным пистолетом, разработчик — компания «Беретта» (Северная Италия).

беретта

Находился на вооружении Итальянцев с 1934 года, не выпускается с 1980 года (за исключением одной серии для коллекционеров).

6. Намбу

намбу

Японский пистолет, он был разработан в 1925г. и являлся главенствующим личным оружием японской армии Имератора (1920-1940г.г.), выпускался вплоть до окончания Второй Мировой.

7.ТТ (считаю, что легенде комментарии не нужны)

ТТ

8.Наган
револьвер, разработчики — бельгийские оружейники братья Наганы (Nagant), состоял на вооружении целого рядя стран до середины XX века.

наган

9.Радом ВиС 35
польский пистолет создан Wilniewczyc i Skrzypinski

Радом ВиС 35

ЧЗ (CZ, 1938)
9-ти миллиметровый Чехословацкий пистолет.

ЧЗ (CZ, 1938)

На Второй Мировой немцы использовали их для вооружения службы трудовой повинности и полицейских в странах оккупации. Частично использовалась вооруженными силами Болгарии.

Уважаемые читатели, если тема окажется интересна и Вы посчитаете, что её нужно продолжить, прошу прокомментировать.
6 комментариев
mewme
Несколько непривычно видеть в блоге про Уфу рассказы об оружии ).
А еще что-нибудь из музея будет?
Proskovya
А еще что-нибудь из музея будет?
пока не знаю, фотографий, после посещения музея, у меня очень много и хватилол бы ни на один пост, но как видите, материаол не получил отклика у читателей (имеет всего два плюса, один из который Ваш) из чего я делаю вывод, что тема неинтересна читателю.
mewme
Жаль. Может, просто тема оружия не так близка тут?

Но ведь в музее наверняка было что-то о людях. Про того же Мусу Гареева упоминают очень мало, к сожалению. Или про то, что радиотрансляции на оккупированные земли велись из Уфы, а не из Москвы.

А сколько в Башкирию было эвакуировано всего за годы войны и сформировало современный облик.
Proskovya
посмотрим, о том, что вы пишите, фотоматериал имеется, а дальше буду руководствоваться современными принципами, где желание клиента читателя — закон :)
mewme
Очень жду )
tatiana2512
Круто! Оружие! В каком хорошем стоянии оружие…