Уфа - городской форум  /

Мероприятия в Уфе 2013: как я впервые побывала на "Дармарке"

Сегодня попала я на интересное мероприятие – ярмарку "Дармарка". Оказалось, что проходит мероприятие в Уфе не в первый раз, и у него уже есть свои постоянные участники. Принцип затеи предельно прост – принеси из дома свои ненужные вещи и поменяйся с ненужными вещами другого участника, а то, что не найдет нового хозяина уходит в социальные учреждения.

Формат мы представляли плохо, поэтому понесли несколько ненужных дисков с фильмами и играми, которые нашли нового хозяина в считанные секунды — едва я успела переступить порог центра.

дармарка Уфа

дармарка Уфа
Участники мероприятия делятся не только ненужными вещами, но и своими умениями, так сегодня проходил мастер-класс вязания на спицах.

дармарка Уфа

дармарка Уфа

В небольшом уютном зале юношеской библиотеки на столах были разложены «ненужности», ждавшие своих хозяев: одежда, журналы, книги, игрушки.

Дармарка в Уфе

Дармарка в Уфе

Многие приходили сюда не в первый раз, поэтому были более подготовлены и несли свои отслужившие «богатства» целыми сумками.

Дармарка в Уфе

Участники ярмарки — люди самых разных возрастов: от дошколят до пенсионеров преклонного возраста.

Одно из важных правил «Дармарки» – мероприятие не должно перейти из разряда обмена ненужных вещей в категорию общественной свалки. Участники должны постараться принести годные и нужные вещи, которые потеряли необходимость для них, но могут послужить другим людям.

Вот мама присмотрела для дочки сарафан, а волейбольному мечу обрадуется сын.

дармарка Уфа

Дармарка в Уфе

А меня, как любителя поглощать знания в любом направлении, постоянно тянуло к книгам. На какое-то время я даже забыла о цели посещения и превратилась в стандартного участника «Дармарки», завидев книгу по истории Башкирской АССР.

дармарка Уфа

А повыбирать было что: от научной истории политических течений, английскому, математике и физике до произведений классиков и практических пособий по воспитанию детей.

Дармарка в Уфе

Дармарка в Уфе

А я так и не выбрала себе подарок, т.к. среди книг не нашлось той, что не хранят мои шкафы, стеллажи, полки и коробки в подсобном помещении, но надуюсь, что в следующий раз вселенная вернет мне мой аванс.

Дармарка в Уфе

Исполнив свою миссию на этом мероприятии за секунды, я не спешила уходить: познакомилась и обменялась контактами с организаторами и участниками.

Люди прибывали каждые 5-10 минут, неся все новые и новые подарки, за час, который я провела в центре, бесплатные «прилавки» обновлялись несколько раз. Поразило меня с каким трепетом и восторгом посетители листали, рассматривали, знакомились с чужими вещами,

Дармарка в Уфе

Дармарка в Уфе

дармарка Уфа

и как «продавцы» искренне улыбались, если их товар приходился по душе, такие улыбки Вы не увидите ни водном дорогом бутике, хотя цена их уже заложена в стоимость покупки, разве что так сиять могут собственники магазинов, пересчитывая выручку в конце рабочего дня, но для нас эти улыбки остаются «за кадром».

Дармарка в Уфе

Дармарка в Уфе

Дармарка в Уфе

Следующая дармарка в Уфе состоится через две недели, на которую я приду более подготовленная, т.к. скупать ненужности есть тщательно скрываемая мной хроническая болезнь, которая может обернуться пользой для других людей.

Ждите! Обещаю принести все, что раньше втихаря от мужа уносила на свалку: неполюбившиеся косметические средства, обувь и одежду прошлогодних коллекций, аксессуары и украшения, которые отслужили мне, но могут еще послужить другим.
17 комментариев
tatiana2512
Как здорово, а отмосфера какая!:) сижу с улыбкой на лице:)
Proskovya
да, я очень пожалела о последней генеральной уборке, после которой куча ненужностей отправилась известно куда.
tatiana2512
Ну так :) Теперь есть цель опять это все собрать:)
olga-uzo
а где состоится Дармарка? адресок, подскажите;)
Proskovya
в прошлом посте есть адрес (в этом посте на него ссылка в первом предложении), а Дармарка проходит каждые две недели по субботам в Юношеской библиотеке.
olga-uzo
спасибо за информацию!;)
olga-uzo
хотелось бы видеть побольше интерьерных вещиц: статуэток, картинок, корзинок… а еще если они качественно сделаны собственными руками, то вообще шик!
Proskovya
я тоже надеялась на такого рода «подарки», но большей частью это очень старые, отжившее свое вещи, в удовлетворительном состоянии.
verynea
скупать ненужности есть тщательно скрываемая мной хроническая болезнь
по моему, многие представительницы прекрасного пола человечества страдают такой болезнью
Proskovya
да, потребление — болезнь современного общества :(
mewme
У меня в детстве такая же книжка была )
Proskovya
это которая? :)
mewme
Про БашАССР. Самый легкий учебник )
Proskovya
да, меня тоже тянуло к этой книге, но она оказалась чрезмерно идеологична :)
N_tasha
Интересно, наверное, было посмотреть на разные-всякие вещи.
Proskovya
Проекту не хватает аудитории, если автору удастся его популязировать, то, думаю, что будет намного интереснее.
N_tasha
Да, ненужные вещи меня дома напрягают, а выбросить жалко. Это хороший выход — такая ярмарка.

  /