Старая Уфа: Электростанция Коншина, К.Маркса 37

tatiana2512 Автор: tatiana2512
Проект: Уфа - городской форум

Опубликовано:

Поделиться:


Главная инженерная мысль конца XIX века была связана с электричеством. Все мировые умы были задействованы в этом направлении и Уфа не исключение. К сожалению, долгое время все попытки ввести в обиход электричество проваливались, и улицы старой Уфы освещались газовыми фонарями. В 1896 году в уфимской губернии было принято решение о постройке первой электростанции в Уфе. В этом же году городской управой был подписан договор с инженером и предпринимателем Николаем Коншиным, который являлся главным представителем Петербургской компании «Дюфлон и Константинович».

Памятники архитектуры Уфы : Электростанция Коншина , Уфа

Главным требованием договора было строительство электростанции за счет Коншина, так как многие считали эту идею нерациональной. Городская же управа обязалась выделить бесплатное место под строительство электростанции и установить фонари на улицах города. Помимо этого, в договоре упоминалась, что по истечении 24 лет электростанция должна была отойти городу.

Памятники архитектуры Уфы : Электростанция Коншина , Уфа

Место под строительство было выделено по улице Александровской, как пристройка ко Второй пожарно-полицейской части. Строительство длилось два года, и в 1898 году первая уфимская электростанция была открыта.

Памятники архитектуры Уфы : Электростанция Коншина , Уфа

Памятники архитектуры Уфы : Электростанция Коншина , Уфа

На электростанции были установлены два двигателя работающие на нефти, а также паровой котел, списанный со старого миноносца. В связи с удачным внедрением электричества в городе, небольшой проезд между ул. Александровской и ул. Гоголевской носил название Электрический переулок.

Памятники архитектуры Уфы : Электростанция Коншина , Уфаv

После строительства Коншин сразу же проявил свои предпринимательские навыки, назначив довольно высокую цену за киловатт-час. В 1914 году городские власти решили выкупить электростанцию, не дождавшись окончания договора. Проведя ревизию, чиновники удивились полученным результатам, несмотря на то, что мощность с 1897 по 1914 гг. возросла с 200 л.с. до 1000, показатели проектной мощности так и не были достигнуты.

Памятники архитектуры Уфы : Электростанция Коншина , Уфа

В 60х годах прошлого века, здание электростанции перешло к «Уфасельмаш», который был закрыт в 1999 году. Около двух лет здание пустовало, за это время оно потеряло свой исторический облик и было разграблено. В конце 2000х здание заняла киностудия, которая покинула его уже через год. В 2003 году дом был передан бизнес-группе «Капитал» под строительство бизнес центра.

Памятники архитектуры Уфы : Электростанция Коншина , Уфа

Сейчас здание просто невозможно узнать. От красивой постройки необычной формы, выстроенной из красного кирпича, осталась одна стена. Этот кусочек вряд ли может являться культурным наследием Уфы, но все же мы должны радоваться даже такой малости. Конечно, сейчас сложно понять, что эта потерянная среди стекло-пластикового гиганта постройка, когда-то была прорывом в наше настоящее. Каждый должен сделать вывод для себя, достойна ли подобная участь для столь великой и значимой для города постройки.

Где в Уфе находится электростанция Коншина (адрес, карта)?

Электростанция Коншина, Уфа

11 комментариев
Proskovya
На прошлой неделе мне случилось побывать в этом здании, снаружи ни за что бы не подумала, что внутри постройки имеется очень вместительная несколькоэтажная парковка.
tatiana2512
Ничего себе! Действительно с виду не скажешь:)
mewme
А внутри от электростанции что-нибудь осталось?
tatiana2512
Кажется нет… Все было перенесено еще в середине прошлого века.
Proskovya
не знаю, но думаю, что нет.
N_tasha
Ух ты, как это они лихо втиснули старинный фасад в стекляную стену.
tatiana2512
Да вообще, теперь даже непонятно, что из этого построено раньше:)
Proskovya
на мой взгляд изощренно, но негармонично.
tatiana2512
Это конечно что-то с чем то… Как умудрились. Обалдеть. пошлее уже ничего не может быть.
N_tasha
Ну хоть что-то осталось
tatiana2512
Хоть цвет и стена:) Ну конечно умудриться развалить такое немаловажное здание в городе, это нужно иметь особый талант…