Public art в Уфе

Proskovya Автор: Proskovya
Проект: Уфа - городской форум

Опубликовано:

Поделиться:


ДЕКРЕТ № 1 О ДЕМОКРАТИЗАЦИИ ИСКУССТВ
Хотела я написать одной строкой о современной организации городской среды, но боюсь, что, ни в одну строку, ни в один абзац, ни даже в одну страницу своих мыслей мне не уместить.

Современная уличная скульптура – это новинка для России, но предпосылки к её появлению возникли очень давно. Все монументальные творения нашей страны, — это либо эхо ушедшей идеологии, либо глобальные мемориальные сооружения. Но во всем мире давно поняли, что помимо улиц и построек должны быть и другие элементы, связующие строения и человека, так появился public artуличное искусство, где арт-объекты не превышают человеческий рост.

Идея этого направления в искусстве основывается на человеческом инстинкте самосохранения, который диктует нам смотреть под ноги, а не на устремляющиеся ввысь здания. Пока подобная современная скульптура обитает больше на конкурсах и фестивалях, но начинает выходить и на улицы городов. Вот один из примеров, который расположился в Уфе, на ул.Чернышевского рядом с Домом Ахтямова:

Public art  в Уфе
Public art  в Уфе
Объект весьма необычен, но тем и интересен, т.к. все непонятное заставляет человека искать смысл, что и является целью public art. Он не единственный, вот, какие незаурядные штуковины его окружают:

Public art  в Уфе
Public art  в Уфе
Public art  в Уфе
Нужны ли городу такие объекты покажет время, а сейчас часто комментарии горожан в отношении нестандартных арт-решений крайне язвительны, пример тому – железный конь, который получил массу нелестных отзывов.

Менталитет общественности пока не готов на такие эксперименты и надругаться в меру своей развитости – первое, что пока приходит на ум горожан. Я не отношу себя к тому поколению, которое может понять эти работы с первого взляда, но приветствую эти тенденции, желание выразить свое мнение, взгляды и позиции через такие объекты:

уличное искусство в Уфе
уличное искусство в Уфе
На мой взгляд, памятники, как ни крути, есть монументальная пропаганда. Какая идеологическая составляющая и какие ценности пропагандирует автор этого стрит-арта в Уфе я пока твердо не определилась, но считаю, что позиция творца – есть основа этого вида искусства и, если эта позиция будет основана на современных проблемах общества, то общество будет чаще о них задумываться, а как следствие и размышлять над их решением.

уличное искусство в Уфе
7 комментариев
tatiana2512
Эмммм:) Круто:)
Proskovya
Непонятно, немного непостижимо, слегка замудрено, слишком двусмысленно, но круто — факт!
tatiana2512
:) Круто:)
olga-uzo
первая реакция на скульптуры: что это за ерунда?.. но вот Ваше слово заставляет присмотреться, а затем и призадуматься… Высокое искусство, опережающее свое время, или творческие «выкрутасы» больших и малых художников — кто скажет наверняка? Одно точно — оно оживляет пространство привычных улиц и дает повод остановиться хоть на минутку, чтобы смотреть, вникать и даже иногда осмыслять увиденное, а это важно! Быть тому +1!
mewme
Ощущаешь себя попавшим в фильм «Кин-дза-дза» )
Proskovya
Точно!!! :) А я все думала, чем же таким знакомым автор вдохновлялся :)
N_tasha
Что-то такое. Первобытно-футуристическое.

  /