Старая Уфа : Дом Видинеева, К. Маркса 13, 15

N_tasha Автор: N_tasha
Проект: Уфа - городской форум

Опубликовано:

Поделиться:


В нашем блоге мы рассказывали нашим читателям о том, какая живописная, красивая и интересная Старая Уфа. Публиковали авторские фото, на которых изображены достопримечательности города, рассказывали их историю. В этом посте мы хотим осветить менее приятную для глаза картину – многострадальный доходный дом Вединеева.

Памятники архитектуры Уфы : Дом Видинеева , Уфа

Памятники архитектуры Уфы подлежат охране и реставрации, почему же красивое здание в центре Уфы приведено в такое состояние и стыдливо прикрыто тканью?

Памятники архитектуры Уфы : Дом Видинеева , Уфа
Памятники архитектуры Уфы : Дом Видинеева , Уфа
Памятники архитектуры Уфы : Дом Видинеева , Уфа
Памятники архитектуры Уфы : Дом Видинеева , Уфа

Ведь многие достопримечательности Уфы имеют более солидный возраст (дом Вединеева начал строиться в 1900 году), но сейчас находятся в гораздо лучшем состоянии. Неужто строители при закладке фундамента или возведении стен допустили ошибку? Вовсе нет, все дело в банальной халатности.

Кто из читателей живет в частном доме или на верхнем этаже многоэтажки знает не понаслышке, что крыша имеет свойство течь. И крыша Видинеевского дома не исключение. Но если течь устранить вовремя, ущерб будет минимальным, а если оставить как есть – зданию будет нанесен существенный вред. По началу, под действием влаги, разрушился участок обрешетки, затем в процесс была вовлечена часть стены. «Снежный ком» все увеличивался, и государственная строительная организация пришла к мысли, что нужно что-то предпринять. Было решено освободить здание от разрушающего его дополнительного третьего этажа (его построили намного позже основного дома, в довоенное время), отремонтировать кровлю и разрушенный участок стены.

Сказано-сделано. Старую крышу убрали, а новую поставить забыли. И теперь крепкое, добротное здание, слегка пострадавшее от течи оказалось абсолютно незащищенным перед природными явлениями и человеческим вандализмом. Все ценные архитектурные элементы были разграблены и испорчены. Ветер, мороз, влага и солнце нещадно разрушают оголенные стены, отсчитывая последние минуты жизни заброшенного здания. Он покорно ждет своего часа, уже накрытый простыней, как и другие памятники архитектуры Уфы, которые оказались без своевременного ремонта.

Сейчас только ветер гуляет в доме, проникая сквозь пустые проемы стен и трепля лоскуты оборванной отделки.

Памятники архитектуры Уфы : Дом Видинеева , Уфа
Памятники архитектуры Уфы : Дом Видинеева , Уфа
Памятники архитектуры Уфы : Дом Видинеева , Уфа

А когда-то этот дом видела Уфа благородным и богатым, он украшал одну из ее главных улиц – Александровскую (сейчас К.Маркса). На его фасаде красиво сочетались узоры из облицовочного кирпича, замысловато переплетались элементы отлитых металлических решеток. Состоятельные постояльцы с удовольствием размещались в его уютных, оформленных со вкусом, комнатах. На первом этаже работали банк, парикмахерская, биржа труда. Жизнь бурлила внутри его стен, заключались важные сделки, пыхтели самовары, согревая воду для ароматного чая, суетилась прислуга.

Памятники архитектуры Уфы : Дом Видинеева , Уфа

Сам Видинеев был личностью яркой и благородной, был почетным гражданином Уфы и имел несколько заводов (в том числе пивоваренных и винокуренных) и занимался благотворительностью. Вот сохранившиеся образцы этикеток с его продукции.

пивные этикетки Видинеева

В каком виде достанется нашим потомкам Старая Уфа? Скажут ли они нам «Спасибо» за сохранность культурного наследия, за уцелевшие достопримечательности Уфы? Пусть мы не построим чего-то выдающегося, но сохранить уже существующее просто необходимо!

Где в Уфе находится Дом Видиневва (адрес, карта)?

Дом Видинеева , Уфа

6 комментариев
Proskovya
Я когда-нибудь в аварию попаду в этом месте, когда проезжаю мимо всегда рассматриваю зияющие сквозные дыры, отмечая, что их становится все больше и больше. Это практически самый центр города, как можно допускать такое… не понимаю…
tatiana2512
У меня челюсть отвисла. Короче его по ходу разваливают по тихоньку, а потом скажут, что восстановить не удалось:(
N_tasha
А красивый был когда-то дом.
mewme
Недалеко гостиница. Сияет и радует глаз. Два дома, рядом, а какая разная судьба :(
Proskovya
Если в дубльгисе ввести этот адрес, то на карте стоит отметка «ремонтируемое здание». Да, ремонт дело небыстрое…
N_tasha
Особенно если его не делать.

  /