В субботу 30 ноября жители Уфы смогут избавиться от макулатуры, полиэтилена и пластика

tatiana2512 Автор: tatiana2512
Проект: Уфа - городской форум

Опубликовано:

Поделиться:


Вопрос об утилизации бытового мусора с каждым годом становится более актуальным. Население земного шара и его запросы растут, как и проблема с переработкой мусора. Этому явлению и имя уже есть — кризис свалок, так его прозвали за рубежом.

Не каждый из нас способен задумываться, что же мы оставим своим детям: горы мусора или процветающую планету? Сейчас во всем мире активно открываются заводы по переработке бытового мусора (от стекла до полиэтилена), создаются специализированные управления по работе с отходами, основанные на принципах его раздельного сбора, сортировке и дальнейшей переработки.



Но в нашей стране все упирается в экономическую сторону вопроса: за переработку мусора необходимо платить, у государства нет средств, а у населения — нет готовности взять эти расходы на себя.

Проблема эта в нашей стране не решается комплексно, но, дабы привлечь внимание горожан к её актуальности, как сообщают новости Башкортостана и Уфы, 30 ноября детский эколого-биологический центр РБ организует акцию, в рамках которой все жители города смогут избавиться от ненужного хлама: бумаги, полиэтилена, пластика и даже лампочек с термометрами. Достаточно в указанную дату привезти все собранное добро по адресу: улица 50-летия Октября, 14/1, прием мусора пройдет с 11 до 13 часов.

Сейчас, к сожалению, перерабатывается не более половины выброшенной макулатуры. Количество фабрик, перерабатывающих бумагу, растет, но технология её переработки не так проста, и не всегда удается переработать бумагу на том уровне качества, чтобы использовать её вторично. Причина тому – натуральные компоненты бумаги, которые в процессе переработки иногда полностью теряют свои свойства.

Переработка макулатуры

Переработка же полиэтилена более простое занятие, самым главным здесь остается правильно расформировать сырье. Если сырье будет с разной молекулярной плотностью, то и продукт на выходе будет не самого высокого качества.

Переработка полиэтилена

Самые непокладистые в вопросе переработки — пластиковые отходы. Приучить людей выбрасывать мусор в отдельные ящики, увы, пока не удается, да, и количество заводов в нашей стране по переработке пластика ничтожно мало.

Переработка пластика

Переработка пластика

Сейчас идею переработки мусора подхватили молодые и прогрессивные бизнесмены. Они предлагают новые технологии с наименьшими затратами, но при этом очень эффективным результатом, но опять же для этого им необходимо получать сырье отсортированное, а обеспечить должную сортировку можно только непосредственным участием населения. Так или иначе, нам придется со временем привыкать сортировать мусор, иначе вместо зеленой планеты оставим мы после себя горы мусора.
9 комментариев
Proskovya
на мой взгляд, начать нужно с установки мусорных баков для разного вида отходов. Ну, отсортирую я бумагу, полиэтилен и пластик, мне не сложно, а дальше что? Выкину на общую помойку?
tatiana2512
Скорей всего, на общую свалку, но там будет разделана территория. Заводя я так понимаю тоже будут а этом районе.
verynea
Мусорные баки для определенных отходов — это отличная идея.
N_tasha
На сасмо деле все мусороперерабатывающее оборудование стоит дорого и прибыли не приносит, и пока мы не начнем тонуть в собственных отходах, никто этим толком заниматься не станет.
Tosha
Потому эта инициатива должна исходить от самого государства (по постройке подобных заводов). Множество проектов не реализуется именно из-за убыточности их на раннем этапе. А поддержки нет) Вот взять лишний налог это запросто.
tatiana2512
Да! Все должно идти от государства. И это в первую очередь их забота!
N_tasha
И не только одного государства. Проблема имеет мировые масштабы
mewme
В Тихом океане даже уже есть Большое Мусорное пятно.
tatiana2512
Какой ужас:(

  /