Старая Уфа: Соборный Дом, К. Маркса 5/7

tatiana2512 Автор: tatiana2512
Проект: Уфа - городской форум

Опубликовано:

Поделиться:


Уфа – город с непростой многовековой историей, и многие улицы центра пропитаны духом старой Уфы. Прогуливаясь по улицам этого города, можно познакомиться с памятниками архитектуры, построенными еще в XVIII и XIX вв. Сегодня хотелось бы продолжить рассказывать об исторических достопримечательностях Уфы. По улице Карла Маркса расположился двухэтажный Соборный дом. Название этого дома придумано неспроста, дом был построен еще 1864 году для священников и церковнослужащих Воскресенского собора Уфы. В Соборном доме жили знаменитые люди своего времени — известные священнослужители, они же и были лучшими голосами России.

Памятники архитектуры Уфы :  Соборный Дом, Уфа

Не менее богатая история и у улицы. Во время приезда в Уфу в 1824 году Александра I, для заложения первого камня в основание собора святого Александра, улицу назвали Александровской. Небольшая южная часть улицы имела другое название — Семинарская, в честь расположенной на ней Духовной семинарии. После событий 1941-1945 года улица была переименована в честь известного писателя и экономиста Карла Маркса, так она и называется по сей день.

Как уже упоминалось ранее, дом по адресу Карла Маркса 5/7 хранит память об известных людях, а проживал в нем один из создателей православного сообщества — Братства Воскресения Христова — А.И. Рубинский.

Памятники архитектуры Уфы :  Соборный Дом, Уфа

Главной целью создания этого братства было удовлетворение религиозных нужд населения в отдалённых уголках от центра. Самим царем была одобрена эта инициатива, и в 1909 году в честь согласия государя, братству был подарен портрет императора.

Соборный Дом помнит и известного советского исполнителя — Максима Дормидонтовича Михайлова. Он исполнял всем известные мужские партии в опереттах на самых больших театральных и оперных площадках. Максимом Дормидонтовичем были исполнены легендарные музыкальные постановки, такие как Евгений Онегин (роль Гремина) и, конечно, Иван Сусанин (роль Сусанина) к которой очень долго стремился Михайлов.

Памятники архитектуры Уфы :  Соборный Дом, Уфа

Теперь хотелось бы рассказать о самом доме. Стены этого двухэтажного здания имеют метровую толщину. Причина подобного архитектурного решения нам неизвестна, стоит лишь догадываться о столь необычной добротности постройки. Сам дом имеет скромное внешнее убранство, декоративна лишь внешняя отделка окон на которой можно рассмотреть стилизованный цветочный орнамент.

Памятники архитектуры Уфы :  Соборный Дом, Уфа

Памятники архитектуры Уфы :  Соборный Дом, Уфа

Памятники архитектуры Уфы :  Соборный Дом, Уфа

Памятники архитектуры Уфы :  Соборный Дом, Уфа

По сохранившимся документам нам известно, что по этому адресу располагался ансамбль из двух Соборных домов, но, к сожалению, в 1984 вторая постройка была утеряна в связи с взрывов бытового газа.

Сейчас Соборный дом находится под охраной государства и относится к памятникам архитектуры Башкортостана и Уфы.

Где в Уфе находится Соборный Дом (адрес, карта)?

Соборный Дом, Уфа
6 комментариев
N_tasha
Просто, скромно и со вкусом.
tatiana2512
Как говорится ничего лишнего. По дому и не скажешь, что здесь жили такие люди.
N_tasha
Третье с конца фото напомнило анекдот:
— Ты окно покрасил?
— Почти. А рамы тоже красить нужно?
tatiana2512
Я тоже на это обратила вынимание:) Думаю это ж надо умудриться:)
Proskovya
ого! А как же это М.Д. Михайлова к нам в Уфу занесло? Впервые об этом слышу, нужно почитать.
tatiana2512
:)

  /