Старая Уфа : Доходный дом С.П. Давыдова, К. Маркса 18

Автор: N_tasha
Проект: Уфа - городской форум

Опубликовано:

Поделиться:


Удивительно, сколько постов посвящено теме «Старая Уфа», и тема эта все еще остается интересной и актуальной. Уже упоминалось нами о Крестьянском поземельном банке, Городской управе, домах Чижовых, доме Костерина, Аксаковском народном доме.

А ведь еще очень многие достопримечательности города не освещены в нашем блоге, еще не все авторские фото опубликованы. Здесь мы поведем речь о доходном доме Давыдова, который располагается на улице Карла Маркса.

Памятники архитектуры Уфы :  Доходный Дом  С.П. Давыдова, Уфа

Сама по себе улица достаточно интересна в плане построек, вдоль нее построены многие старинные здания, памятники архитектуры Уфы.

Сначала улица состояла из отдельных частей: Семинарская, Верхнеторговая площадь, Александровская, Казачья дорога. Потом, по мере того, как развивалась Уфа, улицу объединили и назвали Александровская, а позже, в восемнадцатом году переименовали в К.Маркса. Такой мы ее знаем и сегодня.

Чем же интересен дом Давыдова? Давайте заглянем в историю, кем же был этот человек. Его имя упоминалось в сведениях о купцах и промышленниках, действовавших в Уфе на рубеже девятнадцатого и двадцатого веков. Известно, что он владел столярным делом. Его фирма производила разноплановую мебель и материалы для настила полов. Помимо производства, Степан Давыдов владел несколькими доходными домами. Тогда это занятие приносило хороший доход. В домах были благоустроенные отдельные квартиры, в которых было все необходимое для комфортного проживания. В интересах владельца было заработать хорошую репутацию среди потенциальных жильцов, поэтому квартиры содержались в чистоте, регулярно ремонтировались и имели хороший интерьер. По желанию жильца, можно было за адекватную доплату заказать себе приготовленную еду и напитки.

В этот промежуток времени активно возводились новые здания, ныне сохранившиеся представляют собой достопримечательности Уфы, которые интересны как туристам, так и постоянным жителям. Посмотрите, как искусно выполнена кирпичная кладка, какое качество самого кирпича, ведь прошло уже более ста лет, а дом не потерял своей красоты со стороны фасада.

Памятники архитектуры Уфы :  Доходный Дом  С.П. Давыдова, Уфа

Но довольствоваться только лицевой стороной – «это не наш метод» © и мы проберемся внутрь двора и рассмотрим здание с тыльной стороны.

Памятники архитектуры Уфы :  Доходный Дом  С.П. Давыдова, Уфа

Памятники архитектуры Уфы :  Доходный Дом  С.П. Давыдова, Уфа

Памятники архитектуры Уфы :  Доходный Дом  С.П. Давыдова, Уфа

Памятники архитектуры Уфы :  Доходный Дом  С.П. Давыдова, Уфа

Памятники архитектуры Уфы :  Доходный Дом  С.П. Давыдова, Уфа

Есть, конечно, места, над которыми необходимо поработать реставратору, и если это сделать как можно раньше, здание простоит еще многие и многие годы.

Памятники архитектуры Уфы :  Доходный Дом  С.П. Давыдова, Уфа

В наши дни дом частично заселен жильцами, а часть его занимает учреждения Городской Обороны и Министерства чрезвычайных ситуаций.

Вот такая она, Старая Уфа, если пройтись по ее улицам, можно найти много интересных мест и у каждого из них своя не менее интересная история.

Где в Уфе находится Дом С.П. Давыдова (адрес, карта)?

Дом С.П. Давыдова, Уфа

10 комментариев
tatiana2512
Какой домик аккуратный. Как мне нравятся большие окна, прям мечта, я так люблю свет:) И опять исписанные стены:(
Proskovya
исписанные стены
ну, автор этих картинок думает, что это не вандализм, а декор :) А домик уходит вглубь двора в виде буквы «г» и далеко немаленький. Захотелось мне прям приобрести жилье в одной из старинных построек.
tatiana2512
Ну да, но внешняя сторона явно привлекает больше чем внутренняя, все таки нужно беречь архитектуру, и не только на картинках, а в первую очередь в жизни, а не так. И что за манера, сверху подкрасили, а внутри хоть завались.
N_tasha
Вот очень напрасно люди, меняя окна, вынимают оконные коробки.
Proskovya
да, меня тоже притягивают старинные рамы, с особым удовольствием их фотографирую. Это же глаза здания, а глаза, как известно, — зеркало души. Демонтировал старую раму, заменил на пластиковую и все равно, что душу вынул из постройки.
N_tasha
Тем более, что зачастую они поддаются реставрации. А если и заменить, то можно на аналогичную.
Proskovya
на крайний случай изготавливают пластиковые рамы дизайном и цветом схожим с деревянными, но видела их я только на одной постройке. Где-то у меня было фото, вернусь домой — найду. Тут, скорее, опять встает вопрос цены. Если бы это делала массового администрация (на том фото, что у меня есть, похоже, что именно этот случай, т.к. весь фасад здания имеет одинаковые рамы), а частным владельцам такие переплаты не нужны.
N_tasha
Вообще-то изначально я имела ввиду даже не рамы, а коробки, в которые были вставлены окна. Когда их вынимают из стены старого здания, это идет далеко ему не на пользу.
Proskovya
Вообще-то изначально я имела ввиду даже не рамы, а коробки
коробка самой рамы или что-то другое?
N_tasha
Рама окна стоит в коробке. Ее не видно снаружи, она внутри стены. Мы в своем 100-летнем доме их вытащили и выбросили. А не надо было…